22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сборная США по фигурному катанию привезет домой запоздалую олимпийскую золотую медаль после дисквалификации России

Сборная США по фигурному катанию привезет домой запоздалую олимпийскую золотую медаль после дисквалификации России
к Эдди Бэйлс, Associated Press

Обновлено: 30 января 2024 г. Дата публикации: 29 января 2024 г.

О том, что они получат золотые медали, члены олимпийской сборной США по фигурному катанию узнали поздно вечером в понедельник после того, как российская фигуристка Камила Валеева была дисквалифицирована за допинг на зимних играх 2022 года в Пекине.

Олимпийский и Паралимпийский комитет США получил известие о том, что МОК вручит золотую медаль Соединенным Штатам в командном соревновании, которое погрузилось в хаос после того, как у Валеевой был положительный результат теста за шесть недель до начала соревнований.

Агентство Associated Press получило копию электронного письма, отправленного МОК в USOPC, в котором говорится, что «теперь он в состоянии вручать медали в соответствии с классификацией, которая будет определена Международной федерацией лыжного спорта» — федерацией, ответственной за проведение соревнований на Олимпийские игры.

USOPC подтвердил, что генеральный директор Сара Хиршланд получила известие о том, что американцы были объявлены победителями.

Международный олимпийский комитет заявил, что «глубоко сочувствует спортсменам, которым пришлось ждать два года, чтобы получить окончательные результаты своих соревнований». «МОК будет поддерживать связь с соответствующими национальными олимпийскими комитетами, чтобы организовать достойную церемонию олимпийской медали».

Остается неясным, как дисквалификация Валеевой повлияет на серебряную и бронзовую медали. Япония заняла третье место и, скорее всего, переместится на второе место. В зависимости от того, как интерпретируется правило подсчета очков, Россия все равно может финишировать третьей, опередив Канаду, даже после вычета очков Валеевой из двух соревнований, в которых она участвовала в командном зачете.

READ  Уимблдон-2022: президент Всеанглийского клуба защищает запрет на участие российских и белорусских игроков

Золотые медали получат американцы: Эван Бейтс, Карен Чен, Натан Чен, Мэдисон Шок, Закари Донохью, Брэндон Фрейзер, Мэдисон Хаббелл, Алекса Книрием и Винсент Чу.

Это были долгие два года для всех участников. Прошлым летом Олимпийский и Паралимпийский музей США отметил 500-й день со дня проведения Олимпийских игр, выставив пустые коробки, полученные фигуристами, в которых должны были находиться медали, которые не были доставлены в Пекин.

На выходных Чок и Бейтс выиграли свой пятый титул чемпиона США, и их спросили о предстоящем решении.

«Я думаю, что два года — это очень долгий срок для принятия этого решения, и мы, возможно, никогда не узнаем, почему это заняло так много времени», — сказал Бейтс. «Мы просто с нетерпением ждем какого-то закрытия после долгого ожидания».

Никаких новостей о том, где может пройти церемония вручения медалей, пока не было. В USOPC заявили, что начали поиск подходящего времени и места для вручения фигуристам золотой медали. Чемпионат мира по лыжным гонкам пройдет в Монреале в марте.

Валиева останется с пустыми руками. Решением Спортивного арбитражного суда ранее сегодня дисквалифицирован российский игрок на четыре года, начиная с 25 декабря 2021 года — даты положительного теста. Наказание аннулирует результаты Валеевой после этой даты; Он завершится примерно за два месяца до следующих зимних игр в Италии.

Российские власти раскритиковали это решение.

«Конечно, мы с этим не согласны. С моей точки зрения, конечно, это политизировано», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Международный олимпийский комитет решил не проводить церемонию награждения в Пекине, где Валеева, которой на тот момент было 15 лет, была звездой всего за несколько часов до того, как выяснилось, что у нее положительный результат теста на запрещенный сердечный препарат.

READ  Италия заморозила суперяхту на $700 млн, связанную с Путиным

Дело вызвало юридический хаос, отчасти потому, что проба была взята шестью неделями ранее на чемпионате России, но о положительном результате теста было объявлено только 7 февраля 2022 года.

Последовали многочисленные апелляции и слушания, которые продолжались почти два года после Олимпийских игр. Российский спортивный суд снял с Валеевой все обвинения, поскольку она была несовершеннолетней. Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции Всемирного антидопингового агентства, которое просило суд отстранить Валееву от участия в Олимпийских играх.

Судьи решили, что в соответствии с российскими антидопинговыми правилами Валеева не может получить снисхождение, поскольку на момент положительного теста она была несовершеннолетней.

Суд, который не опубликовал свое подробное решение до рассмотрения вопросов конфиденциальности, заявил, что «по правилам нет оснований относиться к ним иначе, чем к взрослым спортсменам».

После вторжения России в Украину Международная федерация конькобежного спорта запретила россиянам участвовать в международных соревнованиях. Валеева, которой в апреле исполнится 18 лет, каталась на расширенном российском национальном катке, а также участвовала в телевизионных мероприятиях и ледовых шоу. Но дважды ее обыграли юные россиянки из тренировочной группы, которой руководит ее тренер Этери Тутберидзе.

___

Спортивные обозреватели AP Грэм Данбар в Женеве и Джеймс Иллингворт из Дюссельдорфа, Германия, внесли свой вклад.