27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сделано первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути

Вашингтон (AFP) – Первое в мире изображение хаотической, хаотической черной дыры в центре нашего Млечного Пути изображает не прожорливого космического разрушителя, а то, что астрономы в четверг назвали «нежным гигантом», сидящим на диете, близкой к голодной.

Астрономы считают, что почти все галактики, включая нашу собственную, имеют эти гигантские черные дыры в их суетливом и многолюдном центре, куда не могут проникнуть ни свет, ни материя, что крайне затрудняет получение их изображений. Свет изгибается и обвивается под действием силы тяжести, всасываясь в бездну вместе с защищенным газом и пылью.

Цветное изображение, представленное в четверг, принадлежит международному консорциуму Event Horizon Telescope, группе из восьми синхронизированных радиотелескопов по всему миру. Сделать хорошую фотографию было непросто; Предыдущие исследования показали, что черная дыра очень непостоянна.

«Когда мы смотрели на него, он просто шумел и булькал», — сказал Фериал Озил из Аризонского университета.

Она назвала его «нежным гигантом», объявив о прорыве вместе с другими астрономами, участвовавшими в проекте. Изображение также подтверждает общую теорию относительности Альберта Эйнштейна: черная дыра имеет именно тот размер, который диктуют уравнения Эйнштейна. Это примерно размер орбиты Меркурия вокруг нашего Солнца.

Черные дыры поглощают галактическую материю, но Озил сказал, что они «съедают очень мало». Другой астроном сказал, что это эквивалентно съедению одного зерна риса в течение миллионов лет.

«Сложнее всего думать об изображениях черных дыр, — говорит астроном Андреа Гес из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она не была частью команды телескопа и получила Нобелевскую премию. Открытие черной дыры Млечного Пути в 1990-х гг.

Она сказала, что фотография «My Baby» именно такая, какой и должна быть: странное оранжево-красное кольцо с абсолютно черной серединой.

READ  Астронавт запечатлел редкую неземную вспышку молнии с космической станции

Ученые ожидали, что черная дыра Млечного Пути будет более агрессивной, тем более что единственное другое изображение другой галактики показывает гораздо большую и более активную черную дыру.

«Это трусливый лев черных дыр», — сказал ученый Джеффри С. Пауэр из Тайваньского академического института астрономии и астрофизики Сенеки.

миниатюра видео на ютубе

По словам Бауэра, поскольку черная дыра «сидит на голодной диете», в ее центр попадает мало материала, и это позволяет астрономам заглянуть глубже.

Черная дыра Млечного Пути называется Стрелец А (со звездочкой, обозначающей звезду). Она находится недалеко от границы Стрельца и Скорпиона и в 4 миллиона раз больше нашего Солнца. Возможно, это более характерно для того, что находится в центре большинства галактик, сказал Бауэр: «просто сидеть там мало что дает».

Это невероятно жарко, сказал Озил, триллионы градусов.

Та же группа телескопов опубликовала первое изображение черной дыры. В 2019 году. Изображение было получено из галактики на расстоянии 53 миллионов световых лет, что в 1500 раз больше, чем в нашей собственной галактике. Черная дыра Млечного Пути намного ближе, примерно в 27 000 световых лет от нас. Световой год составляет 5,9 трлн миль (9,5 трлн км).

Чтобы получить изображение, восемь телескопов должны были тесно координировать свои действия «в процессе, похожем на рукопожатие любого человека в комнате», — сказал астроном Винсент Фиш из Массачусетского технологического института.

Астрономы работали с данными, собранными в 2017 году, чтобы получить новые изображения. Следующим шагом, по словам Фиша, будет съемка одной из этих черных дыр, а возможно, и обеих.

Стоимость проекта составила почти 60 миллионов долларов, из которых 28 миллионов долларов были выделены Национальным научным фондом США.

READ  Пробелы в данных мешают отслеживанию Omicron в США

Гуси сказали, что, хотя здесь тише, чем ожидалось, центр Млечного Пути является важным местом для изучения.

«Это похоже на городской центр, все немного более экстремально. Здесь многолюдно. Мы живем в пригороде (в рукаве спиральной галактики). Мы живем в пригороде», — сказал Гейс в интервью. Здесь все тихо».

___

Подпишитесь на Сета Боренштейна в Твиттере по адресу Встроить твит

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.