27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Сделка на 3 миллиарда долларов: как Китай доминирует в горнодобывающей промышленности, лесозаготовках и рыболовстве в Тихом океане | Острова Тихого океана

Одна страна доминирует в добыче ресурсов Тихого океана.

Анализ торговых данных Guardian показал, что Китай Он получил более половины всех тонн морепродуктов, древесины и металлов, экспортированных из региона в 2019 году, на сумму 3,3 миллиарда долларов, которую эксперты назвали «ошеломляющей с точки зрения масштаба».

Массовая добыча ресурсов в стране происходит по мере того, как Китай укрепляет свои связи с правительствами по всему региону на фоне усиления мягкой силы, которую он считает конкурирующим с влиянием Соединенных Штатов и Австралии в Тихоокеанском регионе.

Китай взял на себя больший вес в отношении этих тихоокеанских ресурсов, чем следующие 10 вместе взятых, причем эксперты говорят, что Китай «легко превзойдет» другие страны, включая Австралию, когда дело доходит до «общего воздействия добывающих отраслей на окружающую среду».

Китай регулярно требует более 90% общего объема древесины, экспортируемой Папуа-Новой Гвинеей и Соломоновыми островами. Фото: Алессио Паревера

Анализ данных показывает, насколько Китай заинтересован в природных ресурсах Тихого океана.

В 2019 году Китай импортировал из Тихого океана 4,8 миллиона тонн древесины, 4,8 миллиона тонн металлических изделий и 72 тысячи тонн морепродуктов.

Япония была вторым по величине потребителем добывающих ресурсов Тихого океана, импортировав 4,1 миллиона тонн полезных ископаемых, в основном нефти, 370 000 тонн древесины и 24 000 тонн морепродуктов. Австралия импортировала 600 000 тонн полезных ископаемых, 5 000 тонн древесины и 200 тонн морепродуктов.

По словам Шейна Маклауда, исследователя из Института Лоуи, Китай является основным потребителем тихоокеанских ресурсов из-за его близости к региону и необходимости стимулировать экономику.

«У них просто аппетит. У них есть потребность в природных ресурсах и они ищут источники, а Тихий океан географически близок. Дополнительным преимуществом является то, что линии поставок короче, – сказал он. – Так что вы можете посмотреть на никель Раму. мой в Папуа – Новая Гвинея. Это дает сырье для Китая в регионе напрямую, без необходимости его транспортировки с другой стороны планеты ».

из Соломоновы островаболее 90% добываемых ресурсов поступает в Китай при измерении веса. Китай регулярно требует более 90% от общего объема древесины, экспортируемой Папуа-Новой Гвинеей и Соломоновы острова.

Помимо прямого импорта ресурсов, данные Из Американского института предпринимательства видно, что китайские компании вложили более 2 миллиардов долларов в добычу полезных ископаемых в Тихом океане за последние два десятилетия. К ним относятся вложения в неоднозначные бургерияИ Рамо Никель И Река Фрида Мины в PNG.

Китайское правительство также имеет Отправить миллиарды долларов официального финансирования в регионе, включая десятки миллионов новых офшорных и промышленных зон.

Сравнение экспорта Тихоокеанского региона

Китай является крупнейшим покупателем в Тихоокеанском регионе, будь то вес или доллары США. Но Австралия сильно отстает в стоимостном выражении – от 2,8 до 3,3 млрд долларов для Китая в 2019 году. Это связано с тем, что многие добывающие продукты представляют собой тяжелые, но относительно недорогие товары, например пиломатериалы.

«С точки зрения общего воздействия добывающей промышленности на окружающую среду Китай легко превзойдет другие промышленно развитые страны, работающие в Тихоокеанском регионе, включая Австралию», – говорит профессор Билл Лоуренс из Университета Джеймса Кука в Северном Квинсленде.

«Минералы, древесина, ископаемое топливо, продукты питания и другие товары, импортируемые из островных государств Тихого океана, огромны. Они создают огромные проблемы для устойчивого развития в регионе».

«Лесопромышленники высокого риска»

Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату, Тонга и Палау отправляют более 90% своего экспорта древесины в Китай. Размер Китая неточно объясняет эту концентрацию, поскольку он потребляет менее 10% древесины, которую экспортирует Малайзия, которая является гораздо более крупным производителем. Малазийские компании также доминировать Войдите в Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова.

Лесовоз проезжает через деревню Ванимо в Папуа-Новой Гвинее и направляется в лагерь Vanimo Forest Products, где древесина будет загружена на корабль для экспорта в Китай.
Лесовоз проезжает через деревню Ванимо в Папуа-Новой Гвинее и направляется в лагерь Vanimo Forest Products, где древесина будет загружена на корабль для экспорта в Китай. Фото: Chicago Tribune / Служба новостей Tribune через Getty Images

мне некоторые оценкинелегальная древесина составляет до 70% древесины, экспортируемой с Соломоновых Островов.

Как очень большая и близкая страна, Китай является естественным покупателем экспорта Тихого океана. Но эксперты говорят, что массовые закупки также связаны с отсутствием в Китае законов, запрещающих незаконный импорт древесины, и плохой ответственностью за экологические или социальные последствия.

“оба из них [Papua New Guinea and Solomon Islands] Он страдает от повальной и повальной коррупции, которая делает невозможным (до сих пор) привлекать к ответственности как лесозаготовительную промышленность, так и политиков, получающих от нее прибыль », – говорит Лила Стэнли, политический советник НПО Global Witness.

«Они являются известными производителями древесины высокого риска, и страны с более строгими законами о нелегальной древесине должны соответственно избегать их. В настоящее время в Китае нет закона, который прямо запрещает импорт незаконно произведенной древесины».

Лесозаготовки, которые происходят в этом районе, оказывают огромное влияние на общины.

«Большая часть этой древесины была произведена нелегально, часто… в нарушение прав на землю. Это не абстрактная концепция в PNG, а та, которая имеет реальные последствия для бесчисленного количества людей по всей стране. Большинство сельских сообществ напрямую зависят от ее земель и по крайней мере, для некоторых из его нужд. Когда этот лес исчезает или крадется, последствия очень серьезны ».

Хотя новый лесной закон Китая, вступивший в силу в июле 2020 года, направлен на содействие устойчивой торговле древесиной, а также на защиту лесов Китая, практика некоторых компаний по-прежнему вызывает опасения.

«Даже если законы и правила изменятся, потребуется время и эффективное обеспечение соблюдения, прежде чем компании изменят свое поведение», – говорит Стэнли.

Рыболовные суда под иностранными флагами

Рыбалка – огромный источник дохода для многих малых тихоокеанских стран. Но они не смогли в полной мере использовать этот ресурс. За исключением Фиджи, тихоокеанские страны не смогли продвинуться вверх по цепочке добавленной стоимости в переработке рыбы к более ценной продукции.

Кирибати, например, Получить До 75% государственных доходов поступает от сборов и сборов за доступ к рыболовству. Но Кирибати напрямую экспортирует очень мало – только 1000 тонн морепродуктов было экспортировано в Китай в 2019 году. Между тем суда под иностранным флагом сбросили сотни тысяч тонн рыбы в воды Кирибати.

Власти Палау захватили китайское рыболовное судно по подозрению в незаконном промысле морских огурцов.
Власти Палау захватили китайское рыболовное судно по подозрению в незаконном промысле морских огурцов. Фотография: Ричард Брукс / Lightning Strike Media Productions

Обзор лодок, работающих в Тихом океане в 2016 году, показал, что суда под китайским флагом намного превосходят суда любой другой страны. В то время у Китая было 290 промышленных судов, имеющих лицензию на работу в регионе, что составляет более четверти от общего числа, и более 240 судов из всех тихоокеанских стран вместе взятых.

За пределами Папуа-Новой Гвинеи небольшой морской рыбный промысел в Тихом океане ведется судами под местным флагом. Вместо этого местная рыбалка сосредоточена в прибрежных водах. По словам доктора Хью Гуофана из Университета штата Калифорния, в этих водах есть виды, которые высоко ценятся в этих водах. южной части Тихого океанаКак морской огурец. Но Йован говорит, что многие прибрежные рыбные промыслы истощены или коммерчески исчезли.

Основным рынком сбыта морского огурца является южный Китай, но он настолько истощен, что правительство Рыбалка прекратилась на несколько лет.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Китай “Страна ответственного рыболовства», с« нулевой терпимостью »к нарушениям соответствующих законов и постановлений, совершаемым судами дальнего рыболовства.

«Мы укрепили … международное сотрудничество и проделали большую плодотворную работу по совместной борьбе с незаконным рыболовством и содействию устойчивому развитию рыбных ресурсов с другими странами».

Горные катастрофы и аудит

По весу Соломоновы Острова отправляют в Китай почти все свои минеральные продукты, в основном алюминиевую руду.

Металлы представляют более чем 90% стоимости всего экспорта Папуа-Новой Гвинеи, и отправляет чуть более 30% по весу в Китай. Австралия также активно участвует в добыче полезных ископаемых в Папуа-Новой Гвинее, контролируя многие из крупнейших рудников и импортировав в 2019 году золото на 2,5 миллиарда долларов.

Австралия забирает почти 100% своего золота с Фиджи и около 80% своего золота в PNG. Но при взвешивании эти минералы бледнеют по сравнению с минералами, экспортируемыми в Китай.

Но Шейн Маклауд из Института Лоуи утверждает, что большая разница между китайскими и австралийскими торговыми партнерами заключается в том, как компании несут ответственность за экологические и социальные проблемы.

Крупномасштабные горнодобывающие предприятия в Папуа-Новой Гвинее имеют ужасающие экологические показатели, в том числе Удаление горных отходов на англо-австралийском руднике BHP Ok Tedi Mine, в англо-австралийской Пангуне Рио Тинто, а с недавних пор и в Китае, управляемом Рамо Никель мой. Многие иностранные компании впоследствии отказались от проектов, которые оказались разрушительными для окружающей среды.

Шахта Бангуна спровоцировала десятилетнюю гражданскую войну в автономном районе Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее.
Шахта Бангуна спровоцировала десятилетнюю гражданскую войну в автономном районе Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее. Фото: Илья Гриднев / ААП

«Но китайские компании, работающие за границей, не подвергаются проверке со стороны своих внутренних рынков так же, как компании из западных стран», – сказал МакЛауд.

“Хорошо, Тедди – хороший пример: экологическая катастрофа стала причиной большое смущение к [BHP]с вниманием СМИ, чтобы в конечном итоге накормить инвесторов “.

Компании с китайским листингом / инвесторы сталкиваются с давлением и вниманием, но я думаю, что то, как они себя представляют, непрозрачно и незаметно. Неясно, например, в какой степени экологическая проблема ограничит деятельность ресурсного проекта.

«Я жду отзывов от моего клиентского центра مركز [the Metallurgical Corporation of China, the operator of Ramu Nickel] Он идет через политический / правительственный канал, а не, скажем, через журналиста из Китая, освещающего воздействие на окружающую среду находящейся там шахты ».

МИД Китая не ответил на просьбу Guardian о комментариях.

прошлый год Правительство Папуа-Новой Гвинеи отменило договор аренды на рудник Поргера, который частично принадлежит Китаю, заявив, что страна не получила справедливой доли крупных проектов в области природных ресурсов. Китайский партнер по совместному предприятию Zijin Mining сослался на международные политические последствия, предупредив, что спор об аренде может нанести ущерб двусторонним отношениям между двумя странами. [PNG] и Китай “.

Следующее испытание CSR может быть на горизонте, с предложенными шахтами из обоих Австралийский И китайский язык Бизнес в Папуа-Новой Гвинее сталкивается с ограничениями по экологическим и культурным причинам.

Примечания и методы

  • Набор данных о торговых потоках Guardian Australia был создан с использованием версии 2019 г. База данных BACI Создано CEPII. База данных BACI, в свою очередь, была создана с использованием История ComtradeОб этом напрямую сообщает каждая страна.

  • Товар был идентифицирован в базе данных BACI с использованием версии HS17 Коды HS.

  • The Guardian классифицирует товары как «морепродукты», «древесные продукты» или «масляные, минеральные и минеральные продукты» на основе ключевых слов, содержащихся в кодах HS. Общие торговые потоки были рассчитаны путем агрегирования данных по источнику, импортеру и категории, присвоенной Guardian.

READ  Ученые говорят, что последний месяц июля был худшим месяцем для лесных пожаров