1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сделки между Китаем и Россией раздражают США, но Пекин не помогает Москве уклоняться от санкций

Combined Russian oil flows for Asia’s top two buyers, India and China, surged to records in April. (Photo: Bloomberg)

Иностранные наблюдатели говорят, что поддержка Китаем России посредством закупок нефти и газа вызывает гнев Вашингтона и увеличивает риск ответных действий США, хотя они не видят признаков того, что Пекин помогает Москве уклоняться от санкций из-за войны с Украиной.

Значение Пекина как спасательного круга для президента России Владимира Путина возросло в понедельник после того, как Европейский союз, состоящий из 27 стран, основной рынок ископаемого топлива, обеспечивающий большую часть зарубежных доходов Москвы, согласился прекратить закупки нефти.



Перед нападением России 24 февраля правительство президента Си Цзиньпина заявило, что у него безграничная дружба с Москвой, что заставило Запад гадать, стоит ли спасать Путина.

Китай отвергает санкции как незаконные, потому что Соединенные Штаты, Европа и Япония отрезали Россию от своих рынков и глобальной банковской системы, не действуя через ООН, где Пекин и Москва имеют право вето.

Санкции не мешают Китаю, Индии или другим странам покупать российские нефть и газ. Но президент Джо Байден предупредил Си о неуказанных последствиях, если Пекин поможет Москве уклониться от санкций. Это оставляет открытым риск наказать китайские компании, потеряв доступ к ценным западным рынкам.

Пекин, кажется, подчиняется. Но государственные компании покупают больше российской нефти и газа, давая Кремлю доход от экспорта. Они также являются потенциальными инвесторами российских энергетических проектов, поскольку западные компании уходят.

Нил Томас из Eurasia Group заявил в электронном письме, что администрация Байдена, вероятно, будет все больше злиться на продолжающуюся поддержку России со стороны Китая.

Это повышает вероятность односторонних шагов по наказанию Пекина и координации союзников по мерам экономической безопасности, направленным на противодействие Китаю».

READ  Яндекс и GrubHub запускают роботов для доставки еды в 250 кампусах США

Конфликт усиливает напряженность в отношениях с Вашингтоном из-за Тайваня, Гонконга, прав человека, торговли, технологий и стратегических амбиций Пекина.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в своем выступлении 26 мая, что Китай представляет собой самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку.

Правительство Си пытается дистанцироваться от путинской войны, призывая к мирным переговорам, но избегает критики Москвы.

Представитель МИД Чжао Лицзянь предупредил, что другие правительства не должны каким-либо образом наносить ущерб законным интересам Китая «в отношениях с Украиной».

Президент отделения Европейского Союза Урсула фон дер Ляйен заявила, что принятое в понедельник решение лидеров ЕС сократит импорт российской нефти на 90%. Европейские покупатели платят России до 1 миллиарда долларов в день за нефть, газ и уголь.

Михаил Ульянов, постоянный представитель России при международных организациях в Вене, ответил в Twitter: «Россия найдет других импортеров.

Москва невелика в качестве торгового партнера Пекина, но является союзником против взаимного недовольства доминированием США в мировых делах.

Китай рассматривает российские нефть и газ как способ диверсифицировать поставки для своей энергоемкой экономики. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Китай купил 20% российского экспорта сырой нефти. Обе стороны объявили о новом 30-летнем газовом контракте 4 февраля, за три недели до нападения Москвы на Украину, а государственная газета Global Times заявила, что это увеличит ежегодные поставки Китая примерно на 25%.

По словам Марии Шагиной из Международного института стратегических исследований, Китай пользуется ситуацией для более дешевой энергии и выгодных торговых сделок.

Шагина сказала, что они всегда выиграют от изоляции России. Но они будут очень осторожны, чтобы открыто не нарушать санкции.

READ  Новая Зеландия готовится к первому росту в Азии в эпоху пандемии

24 мая, когда Байден находился с визитом в Токио, российские и китайские военные самолеты провели стратегическое воздушное патрулирование над Японским морем, Восточно-Китайским морем и западной частью Тихого океана. Японское правительство заявило, что бомбардировщики пролетели близко к Японии.

Байден предупредил Си во время видеовстречи 18 марта, чтобы он не оказывал военной или экономической помощи Москве.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в марте, что Вашингтон не потерпит, чтобы Китай или любая другая страна помогали Москве обходить санкции. Белый дом раскритиковал риторическую поддержку Пекином Путина.

В письменном ответе на вопросы посольство США заявило, что Вашингтон внимательно следит за китайскими отношениями с Москвой.

Поставки военной техники мы не видели, — сказала она. На вопрос об экономических санкциях и возможных нарушениях посольство ответило, что больше ничего не имеет.

Шагина сказала, что после того, как BP и ExxonMobil объявили о своем выходе из российских нефтегазовых проектов, ходили слухи о том, что китайские государственные компании могут вмешаться и завладеть долями.

Импорт Китая из России вырос на 56,6% по сравнению с предыдущим годом в апреле до 8,9 млрд долларов, согласно данным таможни. Это помогло правительству Путина зафиксировать положительное сальдо счета текущих операций, самый широкий показатель торговли, в размере 96 миллиардов долларов за четыре месяца, закончившихся в апреле.

Вашингтон также разочарован тем, что Индия, третий по величине импортер нефти в мире, покупает больше у России, чтобы воспользоваться более низкими ценами. Администрация Байдена требует от правительства премьер-министра Нарендры Моди остановиться.

В марте правительство США сообщило своим азиатским и европейским союзникам, что разведка США установила, что Китай дал понять России, что он готов оказать военную поддержку кампании на Украине и финансовую помощь для ограничения воздействия санкций.

READ  Обновления новостей в прямом эфире от 28 апреля: экономика США сокращается впервые с середины 2020 года, подразделение услуг начинает работу по мере роста доходов Apple

Россию исключили из глобальной сети банковских переводов SWIFT.

В апреле российское информационное агентство РБК сообщило, что китайский процессор кредитных карт UnionPay отказался работать с российскими банками после того, как Visa и MasterCard прекратили его обслуживание. Она сказала, что UnionPay обеспокоен возможностью вторичных санкций и отрезанием от мировой финансовой системы, в которой доминирует Запад.

Китай предоставил Москве экономическую помощь после введения западных санкций в связи с захватом Крыма у Украины в 2014 году.

Пекин согласился покупать российский газ в рамках сделки на сумму до 400 миллиардов долларов в течение трех десятилетий. Москва обратилась к китайским государственным компаниям с просьбой помочь оплатить разработку нефти и газа после того, как санкции, связанные с Крымом, сократили западное финансирование.

Шагина сказала, что помощь никогда не придет бесплатно.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переформулированы только сотрудниками Business Standard; остальное содержимое автоматически генерируется из общего канала.)