21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Северная Корея предупреждает, что сделка по созданию атомной подводной лодки AUKUS может привести к “ гонке ядерных вооружений ”

Северная Корея раскритиковала новое соглашение о безопасности между Австралией, США и Соединенным Королевством как «нежелательное и чрезвычайно опасное», предупредив, что оно может привести к «гонке ядерных вооружений» в регионе.

Согласно объявленному на прошлой неделе соглашению об обороне, известному как AUKUS, Соединенные Штаты поставят Австралии атомные подводные лодки, добавив Австралию к небольшой группе стран, оснащенных этим военным потенциалом.

«Это крайне нежелательные и опасные действия, которые нарушат стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызовут серию гонки ядерных вооружений», – заявил неназванный чиновник министерства иностранных дел Центральному агентству новостей Северной Кореи (KCNA).

Чиновник сказал, что Северная Корея внимательно изучает сделку и будет продолжать «отвечать взаимностью», если она «окажет хоть малейшее негативное влияние на безопасность нашей страны».

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил, что США передадут флот из не менее восьми атомных подводных лодок Королевскому военно-морскому флоту Австралии.

Байден подчеркнул, что подводные лодки будут иметь обычное вооружение и не будут оснащены ядерным оружием.

Премьер-министр Скотт Моррисон обвинил этот сдвиг в ухудшении стратегической обстановки в Индо-Тихоокеанском регионе, что явно указывает на массовое наращивание военной мощи Китая, которое ускорилось в последние годы.

Подводная лодка входит в порт.
Соглашение о подводных лодках Австралии с США возмутило Францию.(

AFP: Майкл Б. Зингаро / Информационное бюро ВМС США

)

Союзники и враги недовольны AUKUS

Чиновник сказал, что Северная Корея поддерживает мнение Китая и других стран о том, что сделка разрушит «региональный мир и безопасность, международный режим нераспространения и усилит гонку вооружений».

«Текущая ситуация еще раз показывает это. [our] Этот чиновник сказал Центральному информационному агентству Кореи (KCNA), что усилия по укреплению потенциала национальной обороны на основе долгосрочных взглядов не следует ослаблять даже немного.

Это заявление вызвало гневную реакцию со стороны Франции, которая обвинила Австралию в сокрытии своих намерений отказаться от контракта на сумму 90 миллиардов долларов для французской государственной военно-морской группы на строительство 12 обычных дизель-электрических подводных лодок.

В результате соглашения Франция отозвала своих послов в Австралии и США.

Северокорейский чиновник, очевидно, сослался на жалобы Франции, заявив, что США обвиняли в предательстве даже их союзники.

«Позиция США в отношении двурушничества … подрывает общепризнанные международные нормы и порядок и серьезно угрожает глобальному миру и стабильности», – сказал представитель.

Посол Франции Жан-Пьер Тибо указывает на свою резиденцию в Канберре.
Посол Франции Жан-Пьер Тибо покидает Канберру.(

ABC News: Мэтт Робертс

)

Северная Корея возвращается к ракетным испытаниям

Северная Корея не проводила ядерных испытаний с 2017 года и приостановила испытания межконтинентальных баллистических ракет, которые могли поразить материковую часть США в 2018 году, когда лидер Ким Чен Ын начал дипломатические переговоры с бывшим президентом Дональдом Трампом.

Ракета запускается с поезда.
В этом месяце Северная Корея испытала новую ракету, запустив ее с поезда.(

AP: KCNA / KNS

)

Ядерные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик после провала второй встречи Трампа и Кима в 2019 году, когда американцы отклонили требования Северной Кореи о значительном ослаблении санкций в обмен на демонтаж старого ядерного объекта.

Сохраняя добровольный запрет на испытания ядерных и межконтинентальных баллистических ракет, Северная Корея продолжает испытания оружия малой дальности, которое угрожает союзникам США – Южной Корее и Японии, явно пытаясь оказать давление на администрацию Байдена из-за застопорившейся дипломатии.

В этом месяце Северная Корея провела испытания новой крылатой ракеты с ядерными боеголовками и продемонстрировала новую систему запуска баллистических ракет с поездов.

скачать

ABC / провод

READ  Китайский шпионский корабль возвращается в воды Квинсленда перед крупнейшими оборонительными учениями