29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сегодня день, когда Boeing Starliner поднимается в небо. наверное

Сегодня день, когда Boeing Starliner поднимается в небо.  наверное
Увеличить / Boeing Starliner замечен в среду на ракете Atlas 5 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

Тревор Малеман

Сегодня день, когда космический корабль Boeing Starliner взлетает в небо. Если это не так.

Прошло почти 29 месяцев с момента первой попытки компании продемонстрировать, что Starliner может безопасно выйти на орбиту, долететь до Международной космической станции и состыковаться, а затем вернуться на Землю в пустыне Нью-Мексико под тремя парашютами. Во время того испытательного полета в декабре 2019 года, конечно же, было множество проблем с программным обеспечением, и у Starliner не хватило топлива для встречи с космической станцией.

В рамках своего контракта с НАСА с фиксированной ценой — космическое агентство платит Boeing около 5,1 миллиарда долларов за разработку системы транспортировки экипажа на космическую станцию ​​— компания согласилась вернуть испытательный полет. Компания Boeing думала, что готова к повторному полету в августе прошлого года, но за несколько часов до запуска в двигательной установке Starliner отказали более дюжины клапанов. Попытка была отменена, поэтому Boeing не смог протестировать свой модифицированный программный код.

С августа Boeing и NASA работали над тем, чтобы понять проблему с клапанами, которая, как оказалось, была вызвана влажностью окружающей среды, вызывающей коррозию внутри клапанов. Затем инженеры провели ремонт. Из-за этой дополнительной задержки Boeing понес убытки в размере 600 миллионов долларов из-за этого второго испытательного полета, известного как Orbital Flight Test-2.

Сегодняшний запуск запланирован на 18:54 по восточному времени (22:54 UTC) на ракете Atlas V со станции космических сил на мысе Канаверал. запуск покрытия Он начнется в 18:00 по восточному времени на телеканале NASA. Погода в целом выглядит благоприятной, с 70-процентной вероятностью «ухудшения» условий во время кратковременного окна запуска.

READ  Упражнения более эффективны, чем консультации или лекарства от депрессии

Во время запуска ракета Atlas V с двумя жесткими ракетными винтами доставит Starliner на высоту 181 км, после чего космический корабль выйдет на орбитальную траекторию. Это будет 93-й общий пуск ракеты, которая была построена United Launch Alliance и имеет отличные показатели надежности.

Ставки высоки как для Boeing, так и для NASA. Есть большая вероятность, что Boeing потерял деньги, разрабатывая Starliner за последнее десятилетие. Недавно бывший заместитель директора НАСА Лори Гарвер сказала Она считала, что компания, вероятно, не возьмет на себя программу, если будет возможность сделать это снова. Чем раньше Boeing введет Starliner в эксплуатацию, тем лучше с финансовой точки зрения он сможет служить НАСА, а также привлечь дополнительных клиентов с частного рынка.

Тем временем космическое агентство очень хотело бы иметь второй способ добраться до космической станции. Оно уверено в возможностях космического корабля SpaceX Crew Dragon, за который НАСА заплатило 3,1 миллиарда долларов и который безопасно доставляет астронавтов с середины 2020-х годов, но из-за неопределенности в России космическое агентство больше не может рассчитывать на доступ к кораблю «Союз». .

Бутч Уиллмор, один из астронавтов НАСА, который будет летать на одной из первых миссий Starliner, заявил во время пресс-конференции в среду, что Boeing и космическое агентство были уверены в себе перед попыткой запуска в четверг. «Этот космический корабль готов», — сказал он. «Команды готовы. Boeing готов. ULA готов. Персонал миссии, который будет управлять космическим кораблем в космосе, готов. Мы взволнованы».

READ  Синхронизация с ритмом предсказывает, насколько хорошо вы будете «синхронизироваться» с другими.

Если с запуском все пойдет хорошо, беспилотный космический корабль Starliner состыкуется с космической станцией в пятницу, в 19:10 по восточному времени (23:10 UTC). Это позволит Starliner и его глубоко переработанному программному обеспечению пройти серьезный тест НАСА. После нескольких дней пребывания на станции Starliner должен вернуться на Землю на следующей неделе. Успех в общей миссии, вероятно, подготовит пилотируемый запуск Starliner в первой половине 2023 года.