26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Сегодня ночью пересеку границу»: россияне бегут, услышав черновик обращения | Россия

ЧАСПосле того, как Владимир Путин шокировал Россию, объявив о первой со времен Второй мировой войны мобилизации, Олег получил в почтовый ящик свои призывные документы, приказав ему отправиться в местный призывной пункт в Казани, столице Республики Татарстан.

Будучи 29-летним сержантом российского резерва, Олег сказал, что всегда знал, что будет первым в очереди, если будет объявлена ​​мобилизация, но надеялся, что его не заставят воевать на Украине.

«Мое сердце упало, когда мне позвонили», — сказал он. — Но я знаю, что у меня нет времени отчаиваться.

Он быстро собрал все свои вещи и заказал билет в один конец до Оренбурга, южного города России недалеко от границы с Казахстаном.

«Сегодня вечером я пересеку границу», — сказал он в четверг в телефонном интервью из аэропорта Оренбурга. «Не знаю, когда я снова ступлю в Россию», — добавил он, имея в виду тюремные сроки, которым грозят российские мужчины за то, что они уклоняются от призыва.

Олег сказал, что уходит от жены, которая должна родить на следующей неделе. «Я пропускаю самый важный день в своей жизни. Но я не позволю Путину сделать меня убийцей на войне, в которой я не хочу участвовать».

Решение Кремля объявить о частичной демобилизации привело к спешке мужчин призывного возраста покинуть страну, что может быть вызвано новой, потенциально беспрецедентной утечкой мозгов в ближайшие дни и недели.

The Guardian поговорила с дюжиной мужчин и женщин, которые покинули Россию после объявления Путиным так называемой частичной мобилизации или планируют сделать это в ближайшие дни.

Варианты побега ограничены, говорят они. Ранее на этой неделе четыре из пяти стран ЕС граничили с Россией. объявлен Россиянам больше не разрешают въезжать по туристическим визам.

READ  США и Россия создают комитеты стратегической стабильности

карта

Прямые рейсы из Москвы в страны, которые разрешают россиянам безвизовый въезд в Стамбул, Ереван, Ташкент и столицу Баку, распроданы в течение следующей недели, а самый дешевый рейс в один конец из Москвы в Дубай стоит около 370 000 рублей (£). 5000). ) — слишком крутая плата для большинства.

Многие, как и Олег, были вынуждены проявить изобретательность и перебраться на те немногочисленные сухопутные границы, которые еще были открыты для русских.

Пограничники в Финляндии, последней стране ЕС, которая до сих пор разрешает въезд россиянам по туристическим визам, Они заметили «Исключительное количество» граждан России пытались пересечь границу в одночасье, а очевидцы говорили, что российско-грузинская и российско-монгольская границы «рушатся».

«Мы наблюдаем больший исход, чем когда началась война», — сказала Ира Лобановская. «Путеводитель по свободному миру» НПО, которая помогает россиянам бежать из страны от войны.

Он сказал, что после выступления Путина в среду его сайт посетили более полутора миллионов человек. По оценке Лобановской, более 70 000 россиян, воспользовавшихся услугами группы, уже уехали или твердо планируют уехать.

«Это люди, покупающие билеты в один конец. «Они не вернутся, пока идет мобилизация», — сказал он.

Многие из тех, кто еще в России, почувствуют, что время прошло. По крайней мере, три территории уже объявили, что закроют свои границы для мужчин, имеющих право на военную службу.

Пограничники в российских аэропортах также начали проверять вылетающих пассажиров-мужчин на предмет наличия у них воинской обязанности и обратных билетов.

После того, как в среду тысячи россиян выступили против войны и мобилизации, некоторые в социальных сетях раскритиковали протестующих за то, что они не высказались ранее, когда войска их страны нарушили права человека в Буче, Ирбине и бесчисленном количестве других городов по всей Украине.

READ  Австрийский RBI видит большие успехи в России и Беларуси
Полиция приступает к задержанию участников несанкционированной акции протеста против региональной мобилизации в центре Санкт-Петербурга, Россия, в среду. Фото: Анатолий Мальцев/EPA

«Я понимаю разочарование людей, — сказал Игорь, 26-летний специалист по информационным технологиям из Санкт-Петербурга, который планирует на следующей неделе вылететь в Грузию во Владикавказ — еще один популярный маршрут побега, которым пользуются россияне. «Я присутствовал на антивоенном протесте, когда Путин начал вторжение, но власти посадили всех в тюрьму».

Некоторым протестующим, задержанным в Москве, в заключении вручили повестку. Контрольный комитет ОВД, Более фундаментальные опасности, с которыми сталкиваются обычные россияне, когда выходят на улицы.

«Единственный способ, которым я лично могу помочь Украине, — это не воевать там», — сказал Игорь.

также были вызов ЕС должен поддержать россиян, стремящихся выйти из призыва.

Анита Хиппер, пресс-секретарь Комиссии ЕС по внутренним делам, заявила, что комитет встретится, чтобы обсудить выдачу гуманитарных виз россиянам, спасающимся от мобилизации. Однако три прибалтийских государства заявили в четверг, что они не готовы автоматически предоставлять убежище россиянам, спасающимся от призыва.

Даже те, у кого нет военного опыта, — которым Путин пообещал не звонить, — пакуют чемоданы.

Российская полиция задержала протестующего
Российская полиция задержала протестующего против региональной мобилизации. Фото: Максим Шипенков/EPA

Они указывают на расплывчатость путинского закона о мобилизации и предыдущие нарушенные обещания, что он не будет ее призывать.

«Путин солгал, что мобилизации не будет, — сказал 23-летний Антон, студент из Москвы. относится к В обращении президента к Международному женскому дню 8 марта он настаивал на том, что оккупантов не призывают воевать в Украине. «Почему он снова не солжет об этой частичной мобилизации?»

Опасения усилились после публикации независимого веб-сайта «Новая газета Европа». сообщилСогласно источникам в правительстве, приказы о мобилизации позволяют Министерству обороны призвать 1 миллион человек вместо 300 тысяч, объявленных министром обороны страны Сергеем Шойгу в среду.

По словам Лобановской, на данный момент большинство уезжающих россиян составляют мужчины.

The Guardian также поговорила с несколькими женщинами, в основном врачами, которые также решили покинуть страну после сообщений о том, что Россия призывает к сотрудничеству медицинских работников.

«Я знаю, что врачи должны лечить людей, это наша обязанность», — сказала Татьяна из Иркутска, купившая на следующей неделе билет на самолет в Баку. «Но я верю, что чем раньше будет остановлена ​​эта ужасная война, тем меньше людей погибнет».

Мобилизация также, похоже, напугала некоторых из тех, на кого режим опирается в своих военных усилиях.

«Для меня мобилизация — это красная линия, — сказал 29-летний Илья, чиновник среднего звена, работающий в московском правительстве. «Завтра я буду в Казахстане».

Сын олигарха, допущенного на Запад, заявил, что не планирует возвращаться в Россию после учебы за границей, чтобы работать в своем семейном бизнесе.

«Ну, ясно одно», — сказал он в коротком интервью по текстовому сообщению. «В ближайшее время я не приеду в Россию».