6 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сейсмограф, предназначенный для внеземных исследований, полезен для мониторинга уровня углекислого газа на рудниках.

Но для сейсмического мониторинга обычно требуется большое и дорогое оборудование, что делает непрерывный мониторинг в масштабах, необходимых для резервуаров углерода, непомерно дорогим и трудным на практике.

Вот тут-то и появляется их Portable Active Seismic Source (PASS). Устройство предназначено для внеземных целей, таких как геофизические исследования на Луне и Марсе, но также может найти хорошее применение на Земле.

а) система сейсмических источников, обычно используемая для визуализации и мониторинга подземных водоносных горизонтов. (B) непрерывный мониторинг системы источника в масштабе метра. (C) В этом исследовании была разработана исходная система для непрерывного мониторинга сантиметров. (Фото Такеши Цудзи, любезно предоставлено Университетом Кюсю, I2CNER).

«Из-за небольшого размера устройства вибрации, которые оно производит, относительно слабы, но когда эти вибрации производятся непрерывно, результирующие сигналы могут складываться вместе, что позволяет передавать их на большие расстояния», — сказал Такеши Цудзи, ведущий автор исследования. «С помощью четырехсантиметрового привода сигнал может передаваться на один километр — масштаб, необходимый для наблюдения за слоями, используемыми для хранения углекислого газа».

Небольшой размер PASS позволяет легко развертывать его в различных местах, в том числе на рудниках. Они также более доступны по цене, чем традиционные сейсмические источники, размер которых обычно составляет несколько метров. Компактное устройство может питаться от 12-вольтовой автомобильной батареи и даже может быть развернуто дроном в местах, недоступных другим способом.

Исследователи протестировали PASS на двух полевых участках, один на берегу реки и один на мосту в горнодобывающем районе. По словам Цудзи, система имеет большой потенциал для многих научных и инженерных приложений, включая мониторинг потенциальных стихийных бедствий, таких как оползни и извержения вулканов, а также визуализацию таких сооружений, как туннели, плотины и мосты.

«Доступность и практичность непрерывного мониторинга недр с использованием недавно разработанной технологии PASS, которая позволяет обнаруживать внезапные изменения в резервуарах, которые могут привести к проникновению углекислого газа, делает его особенно ценным для разработки проектов по секвестрации углерода», — сказал ученый. «Это улучшение его целостности может также стимулировать общественное признание этих и других геоинженерных проектов».

READ  Legend of Zelda: Skyward Sword Trailer с упором на элементы управления, пропускаемую кат-сцену и новую систему подсказок