19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Секретные действия: как шпионаж помогал выигрывать войны

Милтон задает интригующий вопрос, напоминающий о великом фильме «Третий человек»: кто на самом деле управлял Берлином в конце 1940-х годов – были ли американцы, русские, британцы и французы в своих секторах, или черный рынок настраивал секторы друг против друга? В любом случае, он пришел к выводу, что советские оплошности в конечном итоге подтолкнули западных союзников к созданию НАТО в 1949 году, а несколько лет спустя пригласил присоединиться к нему Германию.

Брайан Масару Хаяси, историк из Кентского государственного университета, исследует опыт американцев японского происхождения и американцев корейского происхождения, которые работали в УСС – Управлении стратегических служб, предшественнике ЦРУ – во время Второй мировой войны. в Американские шпионы азиатского происхождения: как американцы азиатского происхождения помогли победе союзников (Оксфордский университет, стр.304, $ 34,95), Он описывает УСС как «расовую либеральную» и «этническую и расовую организацию». Ее директор Уильям Донован выразил протест президенту Франклину Д. Рузвельту по поводу ареста американцев японского происхождения на Западном побережье.

В УСС был шпион, который освещал дела Восточной Азии, но он не был выходцем из Азии. Вместо этого Хаяши сообщил, что Дункан Ли, потомок Роберта Ли, выпускник Юридического университета Вирджинии и Йельского университета, возглавлял секретную разведку японско-китайского бюро OSS. Хаяши пишет, что после распада Советского Союза из архивов в России появилась информация о том, что Ли передавал информацию НКВД – предшественнику КГБ – во время Второй мировой войны.

Напоминает нам Дэвида А. Цена, которая больше, чем холодная война, возникла в результате конфликта Гении на войне: Блетчли-Парк, Гигант и рассвет цифровой эры (Кнопф, 256 страниц, 28 долларов). Любой, кто интересуется историей той войны, знает, что Блетчли-Парк был главной базой для британских аналитиков, пытавшихся взломать немецкие коды. Прайс, плодовитый историк со степенью в области компьютерных наук, утверждает, что Блетчли также должен быть известен разработкой первого оригинального компьютера, что положило начало информационной эре. Для британских телеприставок наличие этой новой машины, которую они назвали Колосс, «было похоже на переход от мировой войны бипланов к ракетам». К концу войны у них было 10 таких компьютеров, ежедневно передававших секретные немецкие сообщения.

READ  Заключенные исследуют смысл жизни через русскую литературу | Государственные и региональные новости