1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сербия подтверждает газовую сделку с Путиным, а Западная Россия игнорирует | Новости

Президент Сербии отказался открыто осудить российское вторжение в Украину и не присоединился к санкциям Запада в отношении Москвы.

Президент Сербии Александр Вуй объявил, что он подтвердил «очень благоприятное» трехлетнее соглашение о поставках природного газа с Россией на фоне усилий Европейского союза по поэтапному отказу от поставок энергоресурсов из России.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы признаем ключевые элементы, которые наиболее благоприятны для Сербии», — сказал президент Сербии после заключения соглашения во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным после войны на Украине президент Сербии сообщил, что он подтвердил «очень выгодное» трехлетнее соглашение о поставках природного газа с Россией.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы признаем ключевые элементы, которые наиболее благоприятны для Сербии», — заявил журналистам в воскресенье бывший российский проультранационалистический президент Сербии Александр Вушич.

«Мы договорились подписать трехлетний контракт, который является первым элементом контракта, наиболее важным для сербской команды», — сказал он.

Вууи говорит, что хочет ввести Сербию в ЕС, но в последние годы посвятил укреплению связей с Россией, давним союзником. Он отказался открыто осудить российскую оккупацию Украины, а его страна не присоединилась к западным санкциям против Москвы.

Соглашение России с Сербией последовало за приостановкой Москвой экспорта газа в страны ЕС, Финляндию, Польшу и Болгарию.

Газовое соглашение может быть подписано во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград в начале июня — редкого визита российского чиновника в европейскую страну с начала вторжения на Украину в феврале.

Несмотря на сообщения о зверствах на Украине в результате вторжения, Вучич и другие сербские лидеры жаловались на давление Запада с целью ввести санкции против России.

READ  Посол предупреждает о реакции России на санкции против RT DE в Германии - российская политика и дипломатия

Сербские официальные лица говорят, что Балканы должны сопротивляться такому давлению, даже если они откажутся от своей цели вступления в Европейский союз.

10 лет авторитарного правления в Вусике

Под 10-летним авторитарным правлением Вучича и безжалостной прокремлевской кампанией Сербия постепенно рухнула в сторону присоединения к России.

Опросы показывают, что большинство в стране предпочло бы вступить в союз с Москвой, а не в ЕС.

«Соглашение, заключенное президентом Вушичем с президентом Путиным, является свидетельством того, насколько уважает решение Сербии не заниматься антироссийским фанатизмом», — заявил министр внутренних дел Александр Вулин.

«Независимый лидер, независимые люди принимают хорошие решения для Сербии и не будут подчиняться приказам западных стран», — сказал Вулин, известный своей пророссийской позицией.

Европейский союз в целом срочно сокращает свою зависимость от российской власти после вторжения и намерен обсудить способы попросить об этом президента Украины Владимира Желенского во время саммита лидеров, который начнется в понедельник.

Непонятно, как Сербия будет получать российский газ, если ЕС решит прекратить поставки российского газа в свои страны-члены.

Сербия полностью зависит от российского газа, а ее основные энергетические компании принадлежат России.

В 2008 году Сербия передала свои газовый и нефтяной секторы в руки российских компаний. «Газпром нефть» и «Газпром» вместе владеют контрольным пакетом акций единственной нефтяной компании страны, а «Газпром» владеет контрольным пакетом акций единственного в стране газохранилища.