19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Силовики России арестовали главного научного сотрудника, работавшего над гиперзвуковым самолетом, по подозрению в государственной измене

Президент России Владимир Путин неоднократно продвигал исследования гиперзвуковых систем в стране. Фото Михаила Светлова / Getty Images

  • В четверг в государственных СМИ появилась информация о задержании в России руководителя научно-исследовательского института гиперзвуковых технологий.

  • Сообщается, что Александр Куранов занимается исследованиями, связанными с гиперзвуковым самолетом.

  • Он был арестован по подозрению в передаче государственной тайны иностранным гражданам.

  • Смотрите больше историй на странице Insider Business.

В четверг официальные российские СМИ сообщили, что агенты госбезопасности России арестовали руководителя исследовательского центра, который работал над гиперзвуковыми самолетами, по подозрению в государственной измене.

The Moscow Times сообщила, что агенты ФСБ арестовали 73-летнего Александра Куранова в Москве.

Куранов – генеральный директор и главный конструктор Санкт-Петербургского института исследования гиперзвуковых систем, где он работал над созданием гиперзвукового самолета в рамках долгосрочной программы «Аякс».

Аякс – это программа, начатая в 1970-х годах Советским Союзом и продолжающаяся с перерывами на протяжении многих лет. Он ориентирован на проектирование и разработку новых гиперзвуковых самолетов для различных военных задач.

Армии всего мира проявили большой интерес к разработке гиперзвуковых систем, особенно США, Россия и Китай. Россия неоднократно продвигала исследования гиперзвуковых систем.

Хотя многие исследования гиперзвуковых систем сосредоточены на технологии гиперзвуковых ракет, которые могут обойти обычные системы противовоздушной и противоракетной обороны с помощью высокоскоростных полетов по непредсказуемым траекториям полета, существует также большой интерес к разработке самолетов, которые могут летать на скоростях, более чем в пять раз превышающих их. скорость звука.

Анонимный источник сообщил российскому агентству “Интерфакс”, что по предварительным данным “Куранов, много лет занимающийся гиперзвуковыми технологиями, предоставил иностранному гражданину информацию закрытого характера об этих научных разработках”.

Другой источник сообщил Интерфаксу, что Куранов регулярно проводил рабочие встречи с иностранными гражданами. «В частности, свою заинтересованность проявили представители США и Китая», – сказал источник.

READ  Даниил Медведев избежал паники в Торонто | СПС. Раунд

ФСБ потребовала поместить Куранова в СИЗО на два месяца. Он впервые появится в суде позже в четверг.

Как сообщает Reuters, измена является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 20 лет. Обвинения в государственной измене были предъявлены ряду российских ученых, ученых, чиновников и военнослужащих.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider