24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Силы, выступающие против переворота в Мьянме, заявляют об «успехе» в атаке беспилотника на Нейпьидо | Новости

Силы, выступающие против переворота в Мьянме, заявляют об «успехе» в атаке беспилотника на Нейпьидо |  Новости

Около 30 дронов были использованы в атаке на отдаленную столицу, оплот военного режима.

Силы, выступающие против переворота в Мьянме, начали беспрецедентную атаку дронов на военные объекты в Нейпьидо, отдаленной столице, тайно построенной бывшим военным режимом.

Правительство национального единства, в состав которого входят избранные политики, отстраненные от должности в результате переворота в феврале 2021 года, заявило, что его Силы народной обороны провели в четверг одновременную и скоординированную атаку на ключевые объекты в городе, оплоте вооруженных сил.

«Это был успех. Атака дронов была дальней и более сильной, чем обычно. У нас есть планы сделать больше», — заявил Чьяу Зо, представитель правительства национального единства, не уточнив, были ли поражены цели.

«Это время, когда хунта вводит воинскую повинность и вселяет страх в людей. Этой атакой на их нервный центр, Нейпьидо, мы хотим подчеркнуть, что у них нет безопасного места.

Военный режим признал нападение и заявил, что уничтожил или захватил более дюжины дронов.

Военное телевидение Myawaddy Television сообщило, что было сбито 13 беспилотников, жертв и материального ущерба нет.

Она добавила, что неудавшаяся атака, предпринятая «террористами», была направлена ​​на разрушение важных объектов в Нейпьидо.

Всего две недели назад армия отметила День вооруженных сил в Нейпьидо. [AFP]

Мьявадди не упомянул цели, но опубликовал фотографию девяти небольших дронов, некоторые из которых были повреждены. В сообщении говорится, что четыре из 13 дронов несли взрывчатку.

Мьянма погрузилась в кризис, когда генерал Мин Аунг Хлаинг отобрал власть у избранного лидера Аун Сан Су Чжи, бездоказательно заявив, что на выборах была широко распространена фальсификация, которая вернула ее к власти подавляющим большинством голосов.

Сотни тысяч людей вышли на улицы в знак протеста, а когда армия ответила жестокой силой, некоторые мирные жители взяли в руки оружие и присоединились к этническим вооруженным группам, которые десятилетиями боролись с армией.

READ  Беженцы рохинджа прибыли в западную Индонезию на шаткой лодке Рохинджа

Армия, на которую распространяются санкции Запада, но пользуется поддержкой России, находится под сильным давлением с конца октября прошлого года, когда мощная коалиция вооруженных группировок, выступающих против переворота, предприняла внезапную атаку с целью взять под контроль несколько военных объектов и крупные города. На севере и западе.

По данным ООН, более 2,8 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий, а более 18 миллионов человек срочно нуждаются в гуманитарной помощи.

«Большой шаг вперед»

В интервью, транслируемом на канале СМИ Правительства национального единства поздно вечером в четверг, высокопоставленный чиновник заявил, что дом Мин Аунг Хлаинга стал объектом нападения, в ходе которого было использовано 30 дронов. Нападению подверглись также военный штаб и авиабаза в городе.

Они потратили миллионы долларов на сложную систему обороны, включая противовоздушную оборону. «Это место, где хунта предполагала, что нападение не произойдет», — сказал постоянный секретарь Наинг Хту Аунг.

«Способность этих трехлетних оборонительных сил атаковать подобные места указывает на важный шаг вперед в революции».

В правительстве национального единства заявили, что поступали сообщения о жертвах. Kit Thit, интернет-служба новостей, симпатизирующая сопротивлению, сообщила, что после терактов аэропорт был закрыт на некоторое время.

Группа сопротивления «Команда Клода» (Чар Хто Вау), специализирующаяся на борьбе с дронами, часто используется подразделениями СПО, которым не хватает тяжелой огневой мощи армии.

Первоначально использовались меньшие по размеру дроны с меньшей полезной нагрузкой, но сейчас оппозиционные группы используют более сложные системы для сброса взрывчатки на военные цели. Группы, выступающие против переворота, часто публикуют в социальных сетях видеоролики о нападениях дронов.

Армию обвиняют в широкомасштабных нарушениях прав человека, включая частые воздушные нападения на мирных жителей и поджоги деревень.

READ  Мусорного острова не существует: как одно японское общество одержало победу над токсичными свалками | Япония

В четверг Совет ООН по правам человека принял резолюцию, впервые призывающую государства-члены ООН воздерживаться от экспорта, продажи или транспортировки авиационного топлива в Мьянму.

«В рамках тенденции к насилию и ухудшению ситуации, продолжающейся до этой недели, авиаудары разрушили дома, опустошили общины и вызвали массовое внутреннее перемещение», — заявила в своем заявлении Монтсе Феррер, заместитель регионального директора Amnesty International по исследованиям. «Спустя более трех лет после переворота эскалация конфликта в Мьянме усиливает необходимость остановить подачу авиакеросина военным, которые все больше полагаются на авиацию для нанесения ударов, нарушающих международные гуманитарные принципы и законы о правах человека. »

Ассоциация помощи политическим заключенным сообщает, что после переворота армия убила по меньшей мере 4849 мирных жителей и арестовала 20304 человека.

Аун Сан Су Чжи была приговорена к десятилетиям тюремного заключения после того, как была осуждена тайным военным судом по обвинениям, которые многие осудили как политически мотивированные.