17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Силы добра преобладают»: Тайвань и США отправили 2,5 миллиона доз вакцины против коронавируса | Тайвань

Тайвань в ответ поблагодарил Соединенные Штаты за доставку на остров 2,5 миллиона доз вакцины Covid-19, что более чем удвоило свой арсенал, поскольку он борется с резким ростом местных инфекций.

Вашингтон, который конкурирует с Пекином за усиление геополитического влияния с помощью «вакцинной дипломатии», первоначально обещал Пожертвовать 750 000 доз Но это число увеличилось, поскольку администрация президента Джо Байдена выполнила свое обещание отправить 80 миллионов пуль американского производства по всему миру.

«Какое зрелище! Какой жест!», — написал в Твиттере министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву поздно вечером в субботу, указав на фотографии вакцин, загружаемых в Китай Грузовой самолет Боинг 777 в аэропорту Мемфиса.

Отношения между Тайванем и США очень прочные, и мы продолжим тесно сотрудничать в борьбе с Covid-19. Силы добра преобладают! «

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь сказала, что ее тронули действия США. «Спасибо Соединенным Штатам за этот трогательный жест дружбы. Эти вакцины будут иметь большое значение для сохранения безопасности и здоровья Тайваня».

Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но, к гневу Китая, они являются его самым важным международным покровителем.

В своем сообщении в Facebook Американский институт Тайваня сказал: «Это пожертвование отражает нашу приверженность Тайваню как надежному другу и члену международной семьи демократий».

Доза Moderna 2,5 миллиона, которая должна прибыть в главный международный аэропорт Тайваня поздно вечером в воскресенье, более чем вдвое увеличит количество вакцин, уже доставленных на остров, включая 1,24 миллиона прививок AstraZeneca, подаренных Японией ранее в этом месяце.

Китай, который утверждает, что демократически управляемый Тайвань является неотъемлемой частью своей территории, предложил вакцины китайского производства, но правительство Тайбэя неоднократно выражало озабоченность по поводу их безопасности и эффективности.

Тайвань обвинил Китай в блокировании по крайней мере одной иностранной сделки с островом по вакцинам. Пекин это отрицает.

Несмотря на эпидемию, Китай продолжает оказывать военное давление на Тайвань.

На прошлой неделе 28 самолетов китайских ВВС, включая истребители и бомбардировщики с ядерными боеголовками, вошли в зону опознавания ПВО Тайваня, что стало крупнейшим на сегодняшний день вторжением.

Тайвань пытается ускорить доставку миллионов заказываемых им вакцин, поскольку он борется с резким увеличением числа местных случаев заболевания, хотя уровень инфицирования остается относительно низким. Только около 6% из 23,5 миллионов жителей Тайваня получили хотя бы одну из схем однократной вакцинации от коронавируса.

Цай оказался под внутренним давлением, чтобы получить вакцины быстрее.

В пятницу правительство заявило, что позволит Терри Джо, миллиардеру, основателю крупной Apple Inc. Foxconn, и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) вести переговоры от имени Тайбэя по вакцинам.

READ  Болельщики Евро-2020 готовятся к финалу, поскольку королева Елизавета II поддерживает сборную Англии