24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сильнейшее в мире океанское течение ускоряется и вызывает проблемы • Earth.com

Сильнейшее в мире океанское течение ускоряется и вызывает проблемы • Earth.com

Антарктическое циркумполярное течение (АКТ) — самое мощное течение на Земле, окружающее Антарктиду и влияющее на глобальный климат.

Наблюдения за последние несколько десятилетий показывают, что это явление ускорилось. Эксперты не были уверены, было ли это результатом глобального потепления, вызванного деятельностью человека, или естественной закономерностью.

Однако ученые обнаружили, что эта океаническая сила становится сильнее. Что это означает для будущего нашей планеты?

Глубины океана

Международная группа исследователей отправилась в смелую экспедицию в отдаленные неспокойные воды. Цель состояла в том, чтобы восстановить керны отложений, которые содержат свидетельства за миллионы лет о поведении АКК, а также об изменениях температуры Земли.

Благодаря тщательному анализу специалисты раскрыли тайны, содержащиеся в слоях отложений.

Течение, климат и лед

Исследование показывает сильную связь между скоростью Азиатского астрономического центра и общей температурой Земли, подобно термостату.

В холодные периоды течение замедляется. Но когда в прошлом планета нагревалась естественным образом, течение отреагировало ускорением.

Что действительно беспокоит, так это то, что предыдущие ускорения ACC были напрямую связаны со значительными потерями антарктического льда. Аналогичное ускорение мы наблюдаем и для ACC. сейчасвызванное антропогенным глобальным потеплением.

Это говорит о том, что лед Антарктиды, вероятно, продолжит отступать, что может привести к повышению уровня моря и даже повлиять на способность океанов поглощать углерод из нашей атмосферы.

Почему антарктические течения важны?

«Это самое сильное и быстрое течение на планете. Возможно, это самое важное течение в климатической системе Земли», — сказала Гизела Винклер, геохимик из Колумбийского университета. Земная обсерватория Ламонт-Доэрти.

ACC является крупным игроком в климатической системе Земли, действуя как глобальный конвейер, который перераспределяет тепло и питательные вещества по Мировому океану.

READ  Музыка может стать альтернативой опиоидным лекарствам от хронической боли

Характеристики АСС

широкий диапазон: АКК — крупнейшее океанское течение, простирающееся вокруг Антарктиды и соединяющее Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Это единственное океанское течение, полностью окружающее Землю и свободное от каких-либо континентальных барьеров.

Размер и скорость: Он переносит больше воды, чем любой другой поток – около 135 миллионов кубических метров в секунду. На его поток влияют характер ветра, вращение Земли и разница в плотности воды.

Глубина и ширина: ACC простирается от поверхности до дна океана, достигая глубины до 4000 метров (около 13 123 футов) и простираясь до 2000 километров (около 1243 миль) в ширину.

Вакансии Административного координационного комитета

Климатическое регулирование: АКК играет решающую роль в регулировании глобального климата. Он помогает распределять тепло по планете, перемещая теплую воду от экватора к полюсам и холодную воду к экватору.

Связывание углерода: АКК играет активную роль в глобальном углеродном цикле. Он поглощает большое количество углекислого газа из атмосферы, транспортируя его в глубины океана, где он может храниться веками.

Распределение питательных веществ: Перемещая воду с разных глубин (придонная вода поднимается на поверхность), ACC переносит питательные вещества из глубины на поверхность, поддерживая морские экосистемы вокруг Антарктиды и за ее пределами.

Важность АКК

Поддержка биоразнообразия: Питательные вещества, выносимые на поверхность АКК, способствуют распространению фитопланктона, который составляет основу пищевой сети Антарктики, и поддерживают разнообразие морских обитателей, от криля до китов.

Влияние на глобальную циркуляцию океана: ACC влияет на глобальную циркуляцию океана, включая формирование глубоководных масс в Северной Атлантике, которые приводят в движение глобальный конвейер, важнейший компонент климатической системы Земли.

Индекс изменения климата: Изменения скорости или характера АКК могут указывать на изменения в глобальной климатической системе. Его ускорение из-за усиления западных ветров вызывает беспокойство, поскольку оно может иметь последствия для повышения уровня моря и глобальных температурных режимов.

READ  НАСА ищет новых астронавтов на Луне для будущих лунных миссий Артемиды

Влияние океана на антарктическое течение

Как ускорение ACC напрямую влияет на ситуацию? Вот как:

Таяние шельфовых ледников в Антарктиде

За последние несколько десятилетий сила ветров над Южным океаном увеличилась примерно на 40%, смещая Азиатско-океанский центр и притягивая теплую воду к плавучим шельфовым ледникам Антарктиды.

Эти полки действуют как гигантские пробки, сдерживающие огромные ледники. Теплая вода размывает их снизу, заставляя таять.

«Если вы оставите кубик льда в воздухе, он растает некоторое время. Если вы поместите его в теплую воду, он быстро исчезнет», — объясняет Винклер.

Неподтвержденная угольная губка

Океаны, окружающие Антарктиду, являются жизненно важным компонентом углеродного цикла Земли. Они поглощают большое количество углекислого газа, который человек выбрасывает в атмосферу, примерно 40%, и действуют как «углеродная губка».

Этот процесс имеет решающее значение для смягчения глобального потепления, поскольку он удаляет углекислый газ из атмосферы, где он может удерживать тепло, способствуя глобальному потеплению.

Будущее антарктического течения

«Эти результаты предоставляют геологические доказательства, подтверждающие увеличение потока ACC по мере продолжения глобального потепления», — отметили исследователи.

Поскольку люди продолжают выбрасывать парниковые газы в атмосферу, АКК почти наверняка продолжит свои темпы. Это, вероятно, приведет к повышению температуры вокруг Антарктиды, что еще больше дестабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды.

Этот огромный резервуар льда, большая часть которого находится ниже уровня моря, может резко поднять уровень мирового океана.

Пришло время обратить внимание на Антарктическое течение

ACC не привлекает столько внимания, как повышение температуры или таяние арктических льдов, но, возможно, ему следует это сделать. Это великое течение имеет сложную взаимосвязь с климатической системой нашей планеты, и изменения в нем будут иметь волновой эффект по всему миру.

READ  BA.2.12.1 Вариант COVID: 3 ранних симптома, на которые следует обратить внимание

Понимание этих сложных сил, наряду с сокращением выбросов парниковых газов, необходимо для подготовки к будущему, в котором ускорение АКК, повышение уровня моря и экстремальные погодные условия могут изменить наш мир.

Исследование опубликовано в журнале природа.

—–

Понравилось то, что я прочитал? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать интересные статьи, эксклюзивный контент и последние обновления.

Посетите нас в EarthSnap, бесплатном приложении, созданном Эриком Раллсом и Earth.com.

—–