6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Си Цзиньпин заявил на конференции АСЕАН, что Китай не будет стремиться к гегемонии в Юго-Восточной Азии.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна не будет стремиться к гегемонии в Юго-Восточной Азии или запугивать своих более мелких соседей на фоне продолжающегося спора по Южно-Китайскому морю.

Г-н Си сделал это заявление в понедельник во время виртуальной конференции с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), приуроченной к 30-летию связей между Китаем и Ассоциацией.

Два дипломата заявили, что член АСЕАН Мьянма не была представлена ​​на встрече в понедельник после того, как установленное ею правительство отказалось разрешить посланнику АСЕАН встретиться со свергнутым лидером Аунг Сан Су Чжи и другими задержанными политиками.

Военному генерал-губернатору Мин Аунг Хлаингу также не разрешили представлять свою страну на недавнем саммите АСЕАН.

Китай неоднократно стремился преодолеть опасения по поводу своей растущей мощи и влияния в регионе, особенно его притязаний на почти все Южно-Китайское море, которое частично совпадает с притязаниями членов АСЕАН — Малайзии, Вьетнама, Брунея и Филиппин.

«Китай решительно выступает против гегемонии и силовой политики, готов поддерживать дружеские отношения со своими соседями и совместно продвигать прочный мир в регионе и никогда не будет стремиться к гегемонии или даже меньше, но будет запугивать маленьких», — цитирует г-на официального информационного агентства Синьхуа. Си, как сказал. агентство.

Напряженность в отношениях с Филиппинами

Замечания Си прозвучали через несколько дней после того, как китайские корабли береговой охраны заблокировали и обстреляли две филиппинские лодки, перевозившие припасы для войск на спорном мелководье в Южно-Китайском море, и вынудили их повернуть назад.

Президент Филиппин Родриго Дутерте подчеркнул этот инцидент в своем выступлении на конференции, говорится в заявлении его офиса.

«Мы ненавидим недавнее событие в Аунгин Чоле и с большим беспокойством смотрим на другие подобные события», — сказал г-н Дутерте, имея в виду косяки по филиппинскому имени.

«Это не говорит хорошо об отношениях между нашими двумя странами и нашем партнерстве».

Китай расположен на границе Южно-Китайского моря.
Территориальные претензии Китая противоречат большинству претензий его соседей.(ABC News: Разъяснение / Джаррод Фанкхаузер)

Дутерте также призвал Китай соблюдать Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, которая устанавливает морские права и суверенные права на морские районы, а также арбитражное решение в Гааге в 2016 году, которое в основном признало недействительными претензии Китая в Южно-Китайском море. Китай отказался признать это постановление.

В понедельник Филиппины передислоцировали две лодки снабжения, чтобы обеспечить продовольствием морских пехотинцев, дислоцированных на Второй отмели Томаса, на борту военного корабля времен Второй мировой войны, который намеренно сел на мель в 1999 году, чтобы поддержать заявление страны.

Китайские корабли окружили отмели, и Филиппины потребовали вывода BRP Sierra Madre.

На ежедневном брифинге в понедельник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил позицию Китая в отношении решения арбитража 2016 года, заявив, что его «территориальный суверенитет и морские права и интересы в Южно-Китайском море подкреплены достаточной исторической и правовой базой».

«Любая попытка бросить вызов суверенитету и интересам Китая не увенчается успехом», — сказал Чжао репортерам.

«В настоящее время в соответствующих водах Южно-Китайского моря обстановка в целом спокойная, и Китай и Филиппины поддерживают тесные контакты».

12 мировых лидеров из азиатских стран машут камерами на снимке экрана видеоконференции.
Филиппины и Малайзия подняли на конференции конфликт в Южно-Китайском море. (Канцелярия премьер-министра Малайзии / AP)

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Якуб также поднял волну в своем выступлении на конференции.

«Как страна-истец Малайзия твердо считает, что вопросы, касающиеся Южно-Китайского моря, должны решаться мирным и конструктивным образом в соответствии с общепризнанными принципами международного права», — цитирует его слова его офис.

Китай усиливает свое присутствие в море

Китай стремился укрепить свое присутствие на водном пути, где находятся жизненно важные маршруты судоходства, рыбные запасы и подводные запасы нефти и газа, путем строительства взлетно-посадочных полос и других объектов на островах, созданных из песка и бетона над коралловыми рифами.

Мощный флот, береговая охрана и военно-морское ополчение страны также стремились воспрепятствовать передвижениям государств региона с целью эксплуатации ресурсов в пределах своих исключительных экономических зон и категорически против операций Соединенных Штатов и других иностранных армий в регионе.

АСЕАН и Китай в течение многих лет вели переговоры о кодексе поведения для решения вопросов в Южно-Китайском море, но в последнее время эти переговоры не принесли большого прогресса.

Китай остается важным рынком для стран Юго-Восточной Азии, а также источником инвестиций, и АСЕАН стремилась избежать конфликта с Пекином.

Китай также имеет прочные связи с членами АСЕАН Камбоджей и Лаосом и воздерживается от критики Мьянмы, где силы безопасности, по оценкам, убили около 1200 мирных жителей после свержения избранного правительства Су Чжи в феврале. Правительство объявило о низком числе погибших.

Китай надеялся, что все 10 членов АСЕАН присоединятся к встрече в понедельник, но Бруней, который в настоящее время председательствует в этой группе, возражает против присутствия Мьянмы, по словам двух дипломатов, которые говорили на условиях анонимности.

Министерство информации Мьянмы выступило с заявлением, в котором поблагодарило Китай за приглашение своего представителя на встречу и пожаловалось на то, что некоторые члены АСЕАН оказали давление на «неполитического» представителя, чтобы тот присутствовал.

Назначенное военными правительство Мьянмы неоднократно лоббировало свое требование представлять страну в региональном блоке.

AP

READ  Организаторы Олимпиады в Токио одобряют местных зрителей из-за ограничений COVID-19, но скандирование запрещено