25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Си Цзиньпин: Китай не будет строить угольные проекты за рубежом

«Соединенные Штаты надеются превратить климатическое сотрудничество в« оазис »для китайско-американских отношений, но если« оазис »будет окружен« пустыней », рано или поздно« оазис »превратится в пустыню», – сказал министр иностранных дел Китая. Ван И. Об этом Керри заявил во время встречи в Китае в начале сентября.

Международное давление с целью отказа от угольной энергетики быстро растет, и этот вопрос поднимают не только Керри, но и глава COP26 Алок Шарма и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также во время встреч G7 и G20.

Сторонники отказа от угольной энергетики хотят, чтобы богатые страны отказались от угольной энергетики к 2030 году, а развивающиеся страны – к 2040 году. Правительство США выступило одним из спонсоров предложения ОЭСР о прекращении финансирования экспортных кредитов для проектов угольной энергетики 14 сентября.

Китай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, по-прежнему в значительной степени полагается на уголь для удовлетворения своих внутренних энергетических потребностей.

“Это большое дело. Китай был единственным крупным финансистом угля за рубежом. Это заявление по существу прекращает всякую общественную поддержку угля во всем мире”, – сказала Джоанна Льюис, эксперт по Китаю, энергетике и климату Джорджтаунского университета.

Потенциальное влияние на мировую угольную промышленность пока не ясно.

Китай не взял на себя обязательства по утилизации угольных электростанций. ему приписывают:AP

Байфорд Цанг, политический аналитик E3G, сказал, что, хотя это большой шаг, это не похоронный звон для угля. Он сказал, что это связано с тем, что в прошлом году Китай увеличил объем новых угольных мощностей внутри страны на столько же, сколько отменил за рубежом. Но Льюис сказал, что официальные данные Министерства торговли Китая не показали, что в первой половине 2021 года новых угольных электростанций, финансируемых из-за рубежа, не будет.

READ  Два американских политика совершают удивительную "секретную" поездку

По словам Цанг, действительно имеет значение, когда Китай прекращает строительство новых угольных электростанций у себя дома и закрывает старые. Он сказал, что это будет частью активизации встреч G20 в Италии в следующем месяце.

скачать

«Китай остался последним человеком. Если не будет государственного финансирования угля из Китая, не будет никакого глобального расширения», – сказал Джастин Гуай, директор глобальной климатической стратегии в Sunrise Project, группе, выступающей за глобальный переход от угля. и ископаемое топливо, как говорится в обещании Си. Небольшое расширение угля или его отсутствие.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал шаг Си в отношении угля, а Байден пообещал сотрудничать с Конгрессом США, чтобы удвоить к 2024 году деньги до 11,4 млрд долларов (15,7 млрд долларов) в год, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменением климата.

«Ускорение глобального поэтапного отказа от угля является самым важным шагом на пути к достижению 1,5-градусной цели Парижского соглашения», – сказал он в заявлении.

Никакого немедленного ответа из Белого дома или офиса Керри не последовало.

Несколькими часами ранее, не назвав Китай по имени, Байден сказал, что демократия не будет побеждена тиранией.

скачать

«Будущее будет за теми, кто дает своему народу возможность свободно дышать, а не за теми, кто пытается задушить свой народ железной рукой», – сказал Байден.

«Мы все должны защищать и осуждать преследование и подавление расовых, этнических и религиозных меньшинств, независимо от того, имеет ли это место в Синьцзяне, на севере Эфиопии или где-либо еще в мире», – сказал он, имея в виду регион западного Китая, где власти установили создать сеть лагерей для интернированных уйгуров и других мусульманских меньшинств. Китай отрицает обвинения в злоупотреблениях в Синьцзяне.

READ  Королевская семья готовится, королева Елизавета возобновляет королевские обязанности

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира ослабевают на самом низком уровне за последние десятилетия из-за различных проблем, от прав человека до прозрачности происхождения COVID-19.

Си сказал, что существует необходимость «отказаться от практики создания небольших кругов или игр с нулевой суммой». Возможная ссылка на форум «Квартета» под руководством США в Австралии, Индии, Японии и Соединенных Штатах рассматривается как способ отреагировать на подъем Китая, который должен встретиться на уровне лидеров в Вашингтоне в пятницу.

Китай предупредил на прошлой неделе об усилении гонки вооружений в регионе после того, как США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового Индо-Тихоокеанского альянса безопасности, получившего название AUKUS, который предоставит Австралии технологии и возможность развертывания атомных подводных лодок.

С Reuters, Associated Press