22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Си Цзиньпин пообещал предоставить африканским странам еще один миллиард доз вакцины против COVID-19

Китай заявляет, что предоставит Африке еще один миллиард доз вакцин против COVID-19, и призывает китайские компании инвестировать не менее 10 миллиардов долларов (14 миллиардов долларов) в континент в течение следующих трех лет.

Страна уже доставила почти 200 миллионов доз в Африку, где показатели вакцинации резко упали на фоне растущей обеспокоенности по поводу распространения нового варианта Омикрона для COVID-19, который впервые был обнаружен в Южной Африке.

Выступая по видеосвязи на открытии Форума китайско-африканского сотрудничества, г-н Си сказал, что 600 миллионов доз будут пожертвованы, а 400 миллионов доз будут предоставлены другими способами, такими как совместное производство китайскими компаниями и другими способами. Африканские страны.

«Мы должны продолжать вместе бороться против COVID», — заявил Си на саммите, добавив, что Китай отправит в Африку около 1500 медицинских работников.

С самого начала эпидемии Пекин передал африканским странам миллионы доз самодельной вакцины Sinopharma.

Си Цзиньпин на форуме китайско-африканского сотрудничества
Пекин пообещал отправить в Африку около 1500 медицинских работников в дополнение к дозам вакцины.(Рейтер: Купер Инвин)

Си Цзиньпин сказал, что между Китаем и Африкой будет создан трансграничный центр юаня для предоставления африканским финансовым учреждениям кредитной линии в размере 10 миллиардов долларов.

Он сказал, что Китай предоставит 10 миллиардов долларов торгового финансирования для поддержки африканского экспорта, создаст зону торгово-экономического сотрудничества и построит китайско-африканскую промышленную зону.

Это заявление прозвучало на фоне критики китайских соглашений о торговле товарами, которые, по мнению некоторых экспертов, обременяют страны непосильным долгом.

Демократическая Республика Конго в настоящее время рассматривает сделку на 6 миллиардов долларов с китайскими инвесторами из-за опасений, что она недостаточно выгодна для Конго.

Инициатива « Один пояс, один путь », в рамках которой китайские учреждения финансируют основную инфраструктуру в основном в развивающихся странах, замедлилась: финансирование китайскими банками инфраструктурных проектов в Африке упало с 11 миллиардов долларов в 2017 году до 3,3 миллиарда долларов в 2020 году, согласно отчету Международного права. фирма Baker McKenzie.

Во время поездки по региону по четырем странам на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон настаивает на более чистых сделках без непосильного долга.

Си сказал, что импорт Китая из Африки, одного из основных источников сырой нефти и полезных ископаемых, достигнет 300 миллиардов долларов в ближайшие три года, добавив, что обе стороны будут сотрудничать в таких областях, как здравоохранение, цифровые инновации, продвижение торговли и экологичное развитие. .

Президент ЮАР Сирил Рамафоса по видеосвязи поблагодарил Китай за его поддержку и сказал, что африканские экономики должны иметь возможность производить вакцины против COVID-19.

Он сказал, что во Всемирной торговой организации обсуждают временный отказ от Соглашения ТРИПС, чтобы сделать вакцины и лечение COVID-19 доступными для всех, при этом критикуя ограничения на поездки в Южную Африку.

Всемирный запрет на поездки был наложен на путешественников из Южной Африки после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила на прошлой неделе о тревожном новом типе COVID-19, получившем название Omicron.

Низкие показатели вакцинации связаны с повышенным риском появления варианта.

Медсестра в защитной одежде стоит над сидящим мужчиной, который пишет в буфере обмена
Советники Всемирной организации здравоохранения провели специальное заседание в пятницу, чтобы уточнить информацию о вызывающем беспокойство новом типе коронавируса, который появился в Южной Африке, хотя о его влиянии на вакцины COVID-19 может быть неизвестно в течение нескольких недель.(AFP: Деннис Фаррелл)

Уже несколько месяцев эксперты предупреждают об опасности, которую новые опасные варианты представляют для развивающихся стран с низким уровнем вакцинации.

Более десятка стран Африки и Ближнего Востока, а также соседняя Австралия, Папуа-Новая Гвинея, вакцинировали только 1-2 процента своего населения.

Кампания «Конец COVID для всех», поддерживаемая ведущими организациями в области здравоохранения и благотворительности, призвала правительство Австралии уделять приоритетное внимание обмену вакцинами со странами с низким уровнем дохода, чтобы снизить риски, связанные с новыми переменными.

«Более чем в 19 странах с низким уровнем доходов уровень вакцинации настолько низок, что они не вакцинируют 70 процентов своего населения с нынешними темпами до 2030 года», — говорится в отчете, опубликованном группой в прошлом месяце.

«Без быстрой крупномасштабной вакцинации для замедления мутации существует значительный риск того, что варианты не будут реагировать на существующие вакцины или бустеры».

Проволока / ABC

READ  Теория утечки Уханьской лаборатории - Подкаст | Новости Австралии