30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Си Цзиньпин предупреждает о возрождении напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе времен холодной войны | Азиатско-Тихоокеанский регион

Си Цзиньпин предупредил о возрождении напряженности времен холодной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, призвав к более тесному сотрудничеству в восстановлении после эпидемии и климатического кризиса.

На фоне растущей напряженности в отношениях с США ТайваньПрезидент Китая сказал, что все страны региона должны работать вместе для решения общих проблем.

«Попытки провести идеологические линии или сформировать небольшие круги на геополитической основе обречены на провал», — сказал он на виртуальной бизнес-конференции в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

«Азиатско-Тихоокеанский регион не может и не должен возвращаться к конфронтации и расколу эпохи холодной войны».

Комментарии Си были четкой ссылкой на усилия США с союзниками и партнерами в регионе, включая «квартет» с Индией, Японией и Австралией и новый Альянс Аукус, по смягчению того, что Вашингтон считает растущим экономическим и военным влиянием Китая.

Во вторник китайские военные заявили, что провели патрулирование в боевой готовности в направлении Тайваньского пролива после того, как министерство обороны Китая осудило визит делегации Конгресса США на Тайвань, остров с демократическим управлением, на который претендует Пекин.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что Соединенные Штаты позаботятся о том, чтобы Тайвань мог защитить себя, чтобы никто не «пытался нарушить статус-кво силой».

Боевые дипломатические обмены между США и Китаем в начале администрации Байдена встревожили союзников, и официальные лица США считают, что прямое взаимодействие с Си — лучший способ предотвратить сползание отношений между двумя крупнейшими экономиками мира к конфликту.

Дата встречи Си-Байдена не объявлена, но человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что она состоится в понедельник на следующей неделе.

Китайский лидер также призвал к совместным усилиям по ликвидации «пробела в иммунизации», сделав вакцины против Covid-19 более доступными для развивающихся стран.

READ  Власти запрещают бдения в связи с резней на площади Тяньаньмэнь в Гонконге и Макао, игнорируя притворство COVID

«Мы должны воплотить консенсус в отношении того, что вакцины являются глобальным общественным благом, в конкретные действия по обеспечению их справедливого и равноправного распределения», — сказал он на саммите, организованном Новой Зеландией.

Си сказал, что регион должен обеспечить, чтобы развивающиеся страны могли получать и покупать вакцины против Covid-19.

В среду Китай сообщил, что прибыл. взаимопонимание с США На саммите в Глазго по чрезвычайной климатической ситуации, ключевой области, в которой администрация Байдена видит потенциал для сотрудничества.

Си Цзиньпин не упомянул напрямую о сделке с Соединенными Штатами, но сказал, что «мы все можем встать на путь экологичного устойчивого развития с низким уровнем выбросов углерода».

«Вместе мы сможем открыть будущее зеленого развития», — сказал он.

«Китай останется приверженным развитию взаимовыгодного сотрудничества и внесению вклада в экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона».

С Reuters и Agence France-Presse