20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Си Цзиньпин совершает неожиданный визит в Тибет, первый за более чем 30 лет визит китайского лидера.

Председатель КНР Си Цзиньпин совершил неожиданный визит в политически чувствительный регион Тибет, первый визит китайского лидера за более чем 30 лет.

Двухдневный визит был объявлен только в пятницу из-за рисков безопасности поездки.

Си отправился в Ньингчи в среду, а на следующий день сел на поезд до тибетской столицы Лхасы по участку высокогорной железной дороги, которая строится для соединения горной приграничной зоны с провинцией Сычуань.

Находясь в Лхасе в четверг, Си стремился «узнать о работе по этническим и религиозным вопросам, сохранении древнего города, а также о наследии и защите тибетской культуры», сообщает «Синьхуа».

Он посетил монастырь и внутренний двор дворца Потала, традиционного дома духовного лидера тибетского буддизма, Далай-ламы, который находится в изгнании и который был охарактеризован Пекином как опасный сепаратист.

Государственная телевизионная сеть CCTV показала, как тибетская женщина, вытирая слезы, присоединилась к толпе людей в традиционной одежде и восторженно аплодировала, приветствуя г-на Си.

Солдаты патрулируют в Лхасе
Дворец Потала в Лхасе был традиционным домом Далай-ламы до того, как он бежал в изгнание в 1959 году.(

Reuters / Kyodo, фото из архива

)

Си поручил местным региональным властям работать над тем, чтобы люди в Тибете больше отождествляли себя с «великой родиной, китайским народом, китайской культурой, коммунистической партией Китая и социализмом с китайскими особенностями», как сообщает «Синьхуа».

Он также сказал, что только тогда, когда люди «следуют за партией», можно добиться «омоложения китайской нации».

Пекин ввел войска в Тибет в 1950 году, что официально описывается как мирное освобождение, и сохраняет сильные силы безопасности в регионе, который был подвержен беспорядкам.

Последним китайским лидером, который официально посетил регион, был Цзян Цзэминь в 1990 году.

«Жестокое столкновение в 2008 году между китайской полицией и тибетскими монахами в годовщину 14-го ухода Далай-ламы из Тибета оставило местные власти в течение многих лет в неопределенности, будет ли китайский лидер приветствовать его или будет в безопасности», – сказал Ян Чжаохуэй, профессор политики. в Пекинском университете, сказала она.

Он сказал, что большая высота Тибета, которая может негативно сказаться на лидерах, незнакомых с климатом, была еще одной причиной, по которой высшие китайские лидеры редко бывают в Тибете.

Последний раз Си был в Тибете в 2011 году, когда был вице-президентом.

Далай-лама подает сигнал во время публичного собрания.
Далай-лама живет в изгнании в Индии с 1959 года. (

Адил Халим: Reuters

)

В последние годы Китай усилил контроль над буддийскими монастырями и расширил образование на китайском языке, а не на тибетском.

Критиков такой политики обычно задерживают и могут получить длительные тюремные сроки, особенно если они будут признаны виновными в связи с 86-летним Далай-ламой, который жил в изгнании в Индии после того, как бежал из Тибета во время неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году.

Китай не признает самопровозглашенное тибетское правительство в изгнании, базирующееся в городе Дхармсала на склоне холма, и обвиняет Далай-ламу в стремлении отделить Тибет от Китая.

Между тем, внутренний туризм в регионе значительно расширился за девять лет пребывания Си в должности, были открыты новые аэропорты, железные дороги и автомагистрали.

Визит Си совпал с 70-й годовщиной Соглашения из 17 пунктов, которое твердо установило контроль Китая над Тибетом, который, по словам многих тибетцев, был де-факто независимым на протяжении большей части своей истории.

Далай-лама говорит, что его заставили подписать документ, и с тех пор он его отклонил.

Это также происходит на фоне ухудшения отношений между Китаем и Индией, которые имеют протяженную, но спорную границу с Тибетом.

Смертельные столкновения в прошлом году между индийскими и китайскими войсками вдоль их спорной высотной границы радикально изменили и без того напряженные отношения между двумя соседями, обладающими ядерным оружием.

Похоже, это побудило премьер-министра Индии Нарендру Моди поздравить Далай-ламу с днем ​​рождения в этом месяце в Twitter. Он сказал, что также разговаривал с ним по телефону.

Это был первый раз, когда Моди публично подтвердил свою беседу с Далай-ламой с тех пор, как он стал премьер-министром в 2014 году.

загрузка

В заявлении Международной кампании за Тибет в защиту Китая визит г-на Си описывается как «свидетельство того, насколько высок Тибет в политических соображениях Китая».

То, как был организован визит, и «полное отсутствие какого-либо непосредственного освещения визита в правительственных СМИ указывают на то, что Тибет остается деликатным вопросом и что китайские власти не верят в его легитимность среди тибетского народа», – говорится в сообщении Вашингтона, округ Колумбия. основанная группа сказала.

AFP / Reuters

READ  Шри-Ланка столкнулась с самым серьезным загрязнением пляжей в истории из-за сожжения корабля حرق