17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Скотт Моррисон заявил, что Австралия не подпишет «пустой чек» на сокращение выбросов после предупреждения о серьезном изменении климата

Премьер-министр Скотт Моррисон не намерен принимать более амбициозную цель по сокращению выбросов до 2030 года после серьезного предупреждения Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Во вторник г-н Моррисон начал пресс-конференцию, на которой обсуждались выводы отчета Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в которых подчеркивается необходимость принятия срочных мер по борьбе с глобальным потеплением.

На вопрос, возьмется ли Австралия за более амбициозную задачу до 2030 года на саммите ООН по климату в Глазго в ноябре, премьер-министр сказал, что ее намерения будут ясны до решающей встречи.

«Мы достигнем и превзойдем наши цели», – сказал он журналистам в Канберре.

«Мы, как всегда, обновим то, что мы ожидаем достичь к 2030 году, и мы сделаем это очень ясно».

Внимание к подходу Австралии к изменению климата усилилось после того, как в новом историческом отчете содержится предупреждение о том, что деятельность человека беспрецедентным образом меняет климат.

Г-н Моррисон подчеркнул, что он привержен делу борьбы с изменением климата, но сказал, что региональная Австралия не будет нести бремя сокращения выбросов.

«Я не буду подписывать пустой чек от имени австралийцев для целей, не имеющих планов», – сказал он.

«Я не буду просить людей в регионах этой страны нести бремя только ради страны».

В последнем отчете содержится предупреждение о том, что в период с 2030 по 2040 год повышение глобальной температуры достигнет 1,5 градусов, а также о том, что повышение температуры приводит к усилению экстремальных погодных явлений.

Однако в отчете говорится, что если бы сейчас было произведено немедленное и повсеместное сокращение выбросов, кривая в конечном итоге изогнулась бы до уровня, который считается приемлемым в соответствии с Парижским соглашением.

READ  Королевская семья готовится, королева Елизавета возобновляет королевские обязанности

Также было обнаружено, что климат Австралии станет более экстремальным в условиях все более потепления в мире с волновыми эффектами засух и волн тепла и обострением потенциальных угроз лесных пожаров.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал отчет «красным символом человечества».

«Этот отчет должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету», – сказал он.

«Мы не на правильном пути»

Выводы отчета вновь подвергают подход Австралии к сокращению выбросов.

Австралия не установила крайний срок для достижения нулевого показателя чистоты, но федеральное правительство заявляет, что добьется этого как можно скорее, желательно к 2050 году.

Некоторые международные компании-партнеры обязались достичь нулевого показателя к 2050 году, а другие, в том числе США и Соединенное Королевство, резко повысили амбициозность своих целей на 2030 год.

Правительство Австралии обязалось сократить выбросы на 26-28% по сравнению с уровнями 2005 года к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением.

Профессор Марк Хауден из Института изменения климата ANU, соавтор отчета МГЭИК, Австралия, предупредил, что этой меры недостаточно.

«Мы не находимся на пути к достижению целей по сокращению выбросов, которые удерживают климат в разумных и управляемых пределах», – сказал он SBS News.

Профессор Хауден сказал, что подход Австралии не соответствует цели Парижского соглашения по предотвращению повышения глобальной температуры выше 1,5–2 ° C.

«Мы можем выбрать климатическое будущее, в котором мы упадем – мяч на нашей стороне», – сказал он.

«Есть надежда, что мы сможем изменить будущее, в котором мы окажемся».

‘Просыпайся плачем’

Мировые лидеры поддержали доклад, заявив, что они надеются, что он будет способствовать достижению более амбициозных целей для глобальных действий по борьбе с изменением климата.

READ  США и Япония обязуются противостоять «запугиванию» и технологическому господству Китая.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что этот отчет станет «тревожным сигналом для мира, который должен принять меры сейчас, до нашей встречи в Глазго».

Президент США Джо Байден также написал в Твиттере: «Нам не терпится заняться климатическим кризисом. Признаки недвусмысленны. Наука неоспорима. Цена бездействия постоянно растет».

Позже Моррисон сказал, что он осознает «серьезные последствия» предупреждений в отчете МГЭИК, но не обязался принимать новые меры по сокращению выбросов.

Он добавил, что нельзя игнорировать тот факт, что развивающиеся страны ответственны за две трети глобальных выбросов и что «эти выбросы растут».

«Это также очевидный факт, что выбросы Китая составляют больше, чем ОЭСР вместе взятые», – сказал он.

Отчет также вызвал дальнейшие политические дебаты по поводу работы Австралии по изменению климата.

Лидер лейбористского сената Пенни Вонг заявила, что Австралия «обязана» принять меры, и обвинила правительство в отказе «взять на себя ответственность».

«Гонка против изменения климата – это гонка, в которой мы должны победить», – сказала она.

Лидер Партии зеленых Адам Бандт заявил, что премьер-министр отказался принять соответствующие меры по сокращению выбросов.

«Есть и другие страны, и Скотт Моррисон отказывается это делать», – сказал он.

Г-н Моррисон подтвердил приверженность своего правительства технологическому подходу к сокращению выбросов.

«Нам нужно больше технологий, и никто не будет соответствовать нашим амбициям найти технологическое решение, – сказал он, – потому что я думаю, что это то, что работает».