27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Следующий лидер Самоа говорит, что план китайских портов нереалистичен и будет продолжать оказывать давление на Австралию в связи с изменением климата

Ожидаемый новый премьер-министр Самоа заявил, что развитие поддерживаемых Китаем портов в стране нереально, и что его подход к экономике будет основан на устойчивых решениях.

В широкомасштабном интервью ABC Фьями Наоми Матафа заявила, что ее правительство будет продолжать оказывать давление на Австралию в связи с изменением климата.

Должны были начаться работы по строительству нового дока в заливе Фаусу, который премьер-министр Туилайпа Сайлиле Малигой давно называл «проектом, финансируемым Китаем».

Но Виам, которая, как ожидается, сформирует правительство в понедельник, когда заседает парламент, сказала, что ее приоритеты будут в другом месте.

загрузка

«Мы маленькая страна. Сейчас наш аэропорт обслуживает потребности небольшой страны», – сказал Виами программе Pacific Beat ABC.

«Необходимо проделать работу по улучшению наших портов и точек входа. Но я не совсем уверен, что мегапроекты инфраструктуры обязательно верны».

Fiame будет продолжать оказывать давление на Австралию в связи с изменением климата

Самоа находится в политическом тупике после выборов 9 апреля, в результате которых каждая из двух основных партий получила по 25 мест.

Партия защиты прав человека доминировала в политике в стране почти 40 лет, а ее лидер, Твайлайпа, 76 лет, занимал эту должность более 22 лет, что делает ее одним из лидеров с самым долгим стажем работы в мире.

Премьер-министр Самоа Твайлайпа Саилелли
Туилаепа Саилеле Малиелегаой обжаловал результаты выборов в прошлом месяце в суде.

Но при этом она надеется, что сегодняшнее решение суда проложит ей путь к формированию правительства, которое, по ее словам, сосредоточится на том, чтобы больше граждан ее страны сыграли свою роль в экономическом росте.

загрузка

«Мы очень рассчитываем на сотрудничество с частным сектором и населением в целом, чтобы сделать инвестиции, которые позволят людям начать строить и обеспечивать свои собственные средства к существованию», – сказала она.

Twilipa была ярым критиком подхода Австралии к изменению климата, и Famei сказал, что позиция Самоа не изменится под ее руководством.

«Это регион, который серьезно пострадал от последствий изменения климата».

Если Фиам станет премьер-министром, как ожидалось, она станет лишь второй женщиной-лидером на островах Тихого океана после доктора Хильды Хейне с Маршалловых островов.

«Это имеет значение с точки зрения пола», – сказал политик, долгое время работавший на этой должности.

«Я привык к бизнесу, хотя интерес, вероятно, будет гораздо более новым, потому что большую часть времени я в основном был вне поля зрения».

Больше кредитов – это последнее средство

Фами Наоми, с короткими седыми волосами, носит красное платье, а в ее волосах есть красная роза.
Фиаме Наоми Матаафа говорит, что Самоа пересмотрит свои отношения со многими странами.(

Агентство Франс-Пресс: Вера / Пост

)

Ряд тихоокеанских стран оказался вовлеченным в битву между Западом и Китаем за влияние в регионе.

Китай является крупнейшим кредитором Самоа, страны с населением 200 000 человек, на которую приходится около 40 процентов, или около 200 миллионов долларов, ее внешнего долга.

«Мы очень беспокоимся о переезде в [more] Ссуды. «Это будет наше последнее средство», – сказал Фэйм относительно восстановления экономики страны после Covid-19.

«Наш общий подход к экономике, особенно когда мы начинаем, – иметь устойчивый подход к экономике».

Несмотря на планы по отмене строительства пирса в заливе Вайосу, Фамей заявила, что прочные связи ее страны с Пекином сохранятся.

“Единственное, что я думаю [is] У нас, как у новой администрации, есть все возможности проанализировать деятельность этих отношений в будущем.

«Китай – не единственный партнер или донор наших усилий в области развития, и я считаю, что нам нужен реалистичный обзор не только Китая, но и всех наших партнеров по развитию».

READ  Первые нации Канады заявили, что 751 могила была обнаружена в бывшей католической школе для детей аборигенов