27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сможет ли Германия выжить без российского газа? | бизнес | Новости экономики и финансов с немецкой точки зрения | ДВ

Рост российского газа подпитывает ось Москвы в Китае |  бизнес |  Новости экономики и финансов с точки зрения Германии |  ДВ

После вторжения на Украину Германия все еще находится под сильным давлением с целью сократить свою зависимость от российских энергоресурсов. Хотя США, Великобритания и Канада прекратили импорт ископаемого топлива из России, Германия попыталась развеять ожидания, что такой шаг может произойти быстро.

Канцлер Олаф Шольц на прошлой неделе заявил в парламенте Германии, что внезапный запрет на импорт энергоносителей из России «будет означать, что наша страна и вся Европа ввергнутся в рецессию».

Причина, конечно, в сильной зависимости Германии от России в энергетических потребностях: до 55% поставок газа и 34% поставок нефти, по данным аналитического центра Agora Energiewende в Германии.

Но терпение на исходе, потому что Германия эффективно финансирует военную машину российского президента Владимира Путина. Крупнейшая экономика Европы ежедневно тратит сотни миллионов евро на российскую энергию.

По данным хельсинкского Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с тех пор, как 24 февраля началась война на Украине, Европейский Союз заплатил 21 миллиард евро (23,3 миллиарда долларов) за импорт ископаемого топлива из России.

Многие аналитики считают, что теперь Берлин должен предпринять более серьезные шаги, чтобы сдержать военные амбиции Кремля, присоединившись к энергетическому бойкоту, не нанеся при этом серьезного ущерба своей ориентированной на экспорт экономике.

Отключение питания будет «управляемым»

В марте группа ученых из Национальной академии наук Германии Леопольдина подсчитала, что последствия кратковременного прекращения поставок российского газа будут «значительными, но управляемыми».

Они заявили, что ВВП Германии упадет на 0,5–3% по сравнению с падением на 4,5% в первый год пандемии. Но ученые отметили, что поиск альтернативных источников нефти и угля будет проще, чем поиск газа.

Исследование Немецкого института экономических исследований, опубликованное во вторник, прогнозирует аналогичное падение производства и дальнейший рост инфляции, которая уже достигла 5,5% в феврале. Авторы отчета предупредили, что, поскольку запрета на эту шкалу никогда не существует, «любые предположения подвержены неопределенности».

READ  Более высокие процентные ставки защищают валюты развивающихся рынков от сужения ФРС: опрос Reuters

В недавнем интервью с тегшпигель Немецкий экономист Рюдигер Бахманн признал, что стоимость экономического роста будет «огромной», но добавил, что «нет ничего, что нельзя было бы противопоставить мерам экономической политики, даже если ущерб вдвое больше».

Лидеры бизнеса предупреждают о бойкоте

Оппозицию бойкоту возглавляет Конфедерация немецких промышленников (BDI), главное деловое лобби страны, которое на прошлой неделе предупредило, что этот шаг может иметь «бесчисленные последствия».

Глава BDI Зигфрид Русвурм сказал, что бойкот будет иметь последствия для всей Европы, потому что газовая сеть континента не предназначена для перекачки газа с запада на восток, имея в виду Нидерланды и Бельгию, которые эксплуатируют терминалы сжиженного природного газа (СПГ), которые могут теоретически справятся с поставками новинки из США, Катара и Норвегии.

Кристоф М. Шмидт, глава Института экономических исследований Лейбница, поставил под сомнение точность прогнозов о том, что провинциями можно будет управлять.

«В настоящее время практически невозможно делать достоверные заявления о масштабах экономических последствий, связанных с этим», — сказал он.

Несколько отраслей предупредили, что серьезные сбои в производстве и цепочках поставок могут привести к массовым потерям рабочих мест. В их число входят Горно-химический и энергетический консорциум (IG BCE), Ассоциация сталелитейной промышленности (WV Stahl) и группы, представляющие металлургический и электроэнергетический секторы.

Коммунальные службы предупреждают об «огромном ущербе»

Коммунальный сектор Германии понесет на себе основную тяжесть любого энергетического бойкота, поскольку его представители предупреждают об огромных экономических и социальных последствиях.

Леонард Бирнбаум, генеральный директор немецкого гиганта общественных услуг E.ON, заявил в программе телевизионных новостей. теги Что без российского газа экономике будет нанесен «серьезный ущерб, которого следует по возможности избегать».

Запрет создаст «огромные и почти разрушительные проблемы», сказала Кристин Андреа, президент Немецкой конфедерации энергетики и водного хозяйства (BDEW).

READ  Министры G7 выразили обеспокоенность «принудительной» экономической политикой Китая

Андреа сказала, что производство угольной электроэнергии должно быть увеличено, а домашние и коммерческие потребители должны сократить потребление энергии. По данным BDEW, потребление газа в бытовых целях может быть сокращено на 15%, в коммерческих целях — на 10%, а в промышленности — на 8%.

Майкл Хофнер из Кёльнского института экономических исследований предупредил в недавней статье для тегшпигель Запрет означает «прекращение производства сырья» в Германии.

Российский импорт сокращается и будет снижаться дальше

Даже если оно не сможет провести полный бойкот, немецкое правительство сообщает, что оно уже уменьшило свою зависимость от российского газа. К концу этого года планируется вдвое сократить импорт российского газа и полностью остановить его в течение двух лет.

Министр экономики Хабек посетил Катар и Объединенные Арабские Эмираты для получения новых энергоносителей.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в последние дни посетил других крупных экспортеров газа, Катар и Норвегию, чтобы поддержать будущие поставки энергоресурсов. Однако в Германии нет терминалов для приема импортного СПГ, который является основной альтернативой российскому природному газу, транспортируемому в основном по трубопроводам. Самые ранние новые объекты, которые могут начать работу, — 2026 год.

Внезапный сбой в поставках энергоносителей может произойти и со стороны России, которая на прошлой неделе объявила, что в будущем будет принимать платежи за ископаемое топливо только в рублях. Однако европейские страны подписали с Москвой контракты на оплату в евро и отклонили требования об изменении валюты.

Хотя Россия до сих пор выполняла свои контрактные обязательства, оптовые цены на газ в последнее время снова растут в ожидании того, что Кремль закроет краны.

Монтажер: Уве Хесслер