4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сможет ли российская экономика выдержать санкции, введенные войной против Украины? Китай наблюдает и хочет знать, как это сделать.

Сможет ли российская экономика выдержать санкции, введенные войной против Украины?  Китай наблюдает и хочет знать, как это сделать.

Москва заявила, что ее экономика выросла на 5,5 процента в третьем квартале 2023 года в годовом исчислении, и ожидается, что в России за весь год рост составит 3,5 процента.

Европейская комиссия также повысила свой прогноз до увеличения на 2 процента по сравнению с предыдущей оценкой сокращения на 0,9 процента. Союз ожидает, что российская экономика вырастет на 1,6 процента в этом году и в 2025 году.

По данным Исследовательского центра энергетики и чистого воздуха Финляндии, по состоянию на ноябрь четырьмя крупнейшими покупателями российского угля были Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Евросоюз ввел санкции в 2022 году.

«Достойный уровень»: Путин хвалит китайскую торговлю, но достигает цели в 200 миллиардов долларов США

Данные показали, что Китай, Индия и Европейский Союз являются крупнейшими покупателями российской сырой нефти, в то время как Европейский Союз также лидирует в закупках российского сжиженного природного газа, за ним следуют Китай и Япония.

Но, несмотря на ожидаемое ускорение экономического роста, ожидается, что препятствия сохранятся, и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что Россия должна быть готова к новым санкциям со стороны Запада.

Россия также продолжает сталкиваться с бегством капитала, высокой инфляцией и сокращением рабочей силы.

Несмотря на многочисленные различия в экономике двух стран, экономические показатели России с начала войны все еще могут служить некоторыми сигналами для Китая, который повысил ставку в своем экономическом и технологическом соревновании с Соединенными Штатами.

Если и есть что-то, от чего Китай может выиграть, так это необходимость сохранить ведущие компании и ключевые звенья цепочек поставок внутри Китая.

Олег Дерипаска

Китай также стремится сбалансировать стремление к самообеспеченности и большей интеграции с мировым рынком.

Олег Дерипаска, бывший богатейший человек России и основатель производителя алюминия «Русал», заявил в интервью китайскому журналу Phoenix Weekly в начале декабря, что опыт России может послужить напоминанием Китаю о необходимости диверсификации своей торговли, что сделает внутреннюю экономику более гибкой для защиты. против возможных санкций

По словам Лю, китайские производители должны стремиться как можно быстрее расширить внутренний рынок, выйдя за пределы полупроводников и других передовых технологий, что займет гораздо больше времени.

«Если и есть что-то, от чего Китай может получить выгоду, так это необходимость удерживать ведущие компании и ключевые звенья цепочек поставок внутри Китая в наихудших сценариях такой крупной силовой игры, как война», — сказал он.

03:42

Украина заявляет, что в результате одного из самых смертоносных нападений войны в результате российского удара погибло более 50 человек

Украина заявляет, что в результате одного из самых смертоносных нападений войны в результате российского удара погибло более 50 человек

Избежать потенциальных санкций можно только тогда, когда есть место для объемов торговли с новых рынков и отраслей и поддержки со стороны партнеров, богатых ресурсами. Этот урок многие китайские отраслевые инсайдеры, такие как Лю, и российские инсайдеры видят в России.

Россия богата ресурсами нефти, природного газа, угля, полезных ископаемых и древесины, а также является крупным поставщиком сельскохозяйственных культур и удобрений, но в значительной степени зависит от импорта всего: от производственного оборудования до потребительских товаров.

Китай также в значительной степени полагается на зарубежные ресурсы и энергию для стимулирования своего экономического роста, но сталкивается с растущими проблемами, вызванными геополитическими сложностями и реорганизацией глобальных цепочек поставок под руководством Запада в рамках усилий по снижению чрезмерной зависимости от китайского рынка.

Пекин уже давно стремится диверсифицировать свой импорт энергии и ресурсов, одновременно стремясь повысить самообеспеченность за счет расширения внутренних операций по разведке и добыче драгоценных металлов и морских ресурсов, а также за счет перехода к зеленой энергетике.

Китай и Россия намерены укреплять «безграничное» партнерство и обещают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта

Он также удвоил свои усилия по обеспечению безопасности почти на всех экономических фронтах и ​​стал внимательно относиться к растущим рискам, создаваемым потрясениями на мировом рынке и геополитическими сложностями, особенно усилением ограничений и усилий по сдерживанию под руководством США.

Китай стремится расширить потенциал гибкого и большого внутреннего рынка, поддерживаемого процветающим средним классом, насчитывающим не менее 400 миллионов человек, в качестве ключевого элемента своей стратегии двойного распределения.

Эта стратегия больше ориентируется на внутренний рынок, становясь при этом менее зависимой от экспортно-ориентированной стратегии развития, но не отказываясь от нее полностью.

Китай также стремится к дальнейшей интеграции в мировой рынок, уделяя особое внимание промышленным правилам и стандартам и секторам с высокой добавленной стоимостью.

Россия по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как создание и модернизация своих производственных мощностей и технологий.

Анна Киреева

С точки зрения банковского дела и финансов, Россия смогла выдержать шторм, вызванный западными санкциями, и стать более самодостаточной.

Россия также смогла диверсифицировать свои экономические отношения и найти альтернативные источники импорта и экспорта, сказала Анна Киреева, доцент кафедры азиатских и африканских исследований Московского государственного института международных отношений.

Такая диверсификация «вероятно, продолжится, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, а также, скорее всего, и в долгосрочной перспективе», — сказал Кирива.

«Однако Россия по-прежнему сталкивается с проблемами, такими как создание и модернизация своих производственных мощностей и технологий в рамках политики импортозамещения или создание новой инфраструктуры для расширения своего экспортного потенциала во избежание узких мест в инфраструктуре на Дальнем Востоке», — добавила она. Он сказал.

01:28

Путин: Отношения с Китаем достигли беспрецедентного уровня

Путин: Отношения с Китаем достигли беспрецедентного уровня

Кирива сказал, что Китаю необходимо искать внутренние технологии, уменьшить зависимость от передачи технологий с Запада и расширить использование китайского юаня в глобальной платежной сети.

На фоне напряженности в отношениях с Западом, возглавляемым США, торговля между Китаем и Россией в рамках так называемого «Партнерства без границ» с начала войны на Украине резко выросла.

За тот же период экспорт Китая своему северному соседу вырос на 51 процент, в то время как его поставки другим торговым партнерам упали, в том числе падение на 13,8 процента в Соединенные Штаты и на 11 процентов в Европейский Союз.

Китай и Россия прокладывают более прочный «финансовый путь» новым соглашением и официальными визитами.

Если эта динамика сохранится, торговля между Россией и Китаем в течение всего 2023 года может достичь рекордного уровня в 240 миллиардов долларов США.

«Это очень впечатляет», — сказал Гонг Чжон, профессор Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.

Гун добавил, что Россия быстро догоняет Южную Корею и Японию по объему торговли с Китаем и может обогнать двух азиатских тяжеловесов «в течение года или двух».

Чтобы противостоять воздействию следующего раунда санкций, Минфин России заявил в середине декабря, что с начала января отменит экспортные пошлины на нефть, а также снизит таможенные пошлины на экспорт сжиженного природного газа.

Но Гун сказал, что еще неизвестно, сможет ли Россия поддерживать свой экономический рост в долгосрочной перспективе.

Он добавил, что китайская экономика стала значительно более интегрированной в мировую экономическую систему, и Пекин должен правильно выстраивать отношения со своими основными торговыми партнерами.

Гун заявил, что важно избегать отделения, сохранять нейтралитет в международных делах и поддерживать дружественные отношения с богатыми ресурсами странами, стремясь при этом укреплять экономические связи со странами Запада.

«Рынки с обеих сторон важны». Он сказал. «Не менее важно и то, что важно быть самостоятельными и продолжать диверсифицировать поставщиков».

Нам не следует переоценивать позицию России, в то время как Китай по-прежнему твердо привержен принципам открытости.

Ченг Юннянь

Экономисты и политические советники также заявили, что непоколебимая открытость остается важной и лежит в основе стратегической цели Китая стать страной со средним уровнем развития.

Китай стремится достичь своей цели по достижению уровня дохода на душу населения Среднеразвитая страна к 2035 году — ВВП на душу населения не должен быть менее 20 тысяч долларов США.

«Давайте не будем переоценивать позицию России, хотя Китай по-прежнему твердо привержен открытости», — сказал Чэн Юннянь, старший профессор политологии Китайского университета Гонконга в Шэньчжэне.

«В энергетической, военной и продовольственной сфере самодостаточность России является неотъемлемым преимуществом, и у Китая в этом отношении трудности».

Кроме того, Китай — очень рыночная страна, в отличие от России, добавил он.

Канберра «не будет противиться» предложению Китая о торговой сделке Транстихоокеанского партнёрства (CPTPP)

«Те, кто не откроются, в долгосрочной перспективе только отстанут», — сказал Ченг.

Пекин также стремится развивать глобальное сотрудничество в области технологий и инноваций и привлекать больше международных экспертов.

Китаю также необходимо быть лучше подготовленным к неожиданным рискам, сказал Алексей Чигадаев, бывший приглашенный лектор по сравнительным региональным исследованиям в Высшей школе экономики в Москве.

ты один. Пан или пропал

Алексей Чигадаев

«Китайской экономике нужны контролируемые экономические потрясения – банкротства крупных компаний с последующими судебными исками и закрытие неэффективных банков», – сказал Чигадаев.

«Это может служить свидетельством того, что в сложные геополитические моменты правительства не смогут позволить себе роскошь решать проблемы вручную, и субъектам придется находить решения самостоятельно.

«Вы сами по себе. Тонете или плывете. В Китае более дружественные правила, чем в России, и более развитая транспортная и финансовая инфраструктура, что делает санкции менее эффективными».

Он добавил, что Россия в основном полагается на нефть и минеральные ресурсы, в то время как Китай может похвастаться широким спектром сырьевых товаров, которые влияют на мировые рынки, включая США и Европейский Союз.

«Санкции против России — это удар в руку, затрагивающий рядовых потребителей ЕС из-за роста цен на топливо. Однако санкции против Китая — это прямая атака».

Дополнительный репортаж Миа Нолимимаити

READ  Владимир Путин нападает на американскую «гегемонию» и предсказывает конец «однополярного» мира