3 марта, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Сможет ли Россия выполнить обещания правительства о вакцинации всему миру?

S.D. Петербург, Россия – Россия в своей внешней политике поддерживает военную мощь и силу экспорта нефти и газа. Но в последние месяцы Кремль добился большого дипломатического успеха благодаря неожиданному источнику: успеху его вакцины против короны, Sputnik V.

В то время как Соединенные Штаты и европейские страны рассмотрели или ввели ограничения на экспорт вакцин для решения проблемы внутреннего дефицита, Россия получила высокую оценку за то, что делилась своей вакциной со странами по всему миру.

На сегодняшний день более 50 стран от Латинской Америки до Азии заказали 1,2 миллиарда доз российской вакцины, стирая имидж российской науки и усиливая влияние Москвы во всем мире.

Тем не менее, не всегда все выглядит так, как в России, и этот очевидный триумф дипломатии мягкой энергии – не все, о чем кремлевский мир хочет думать. Хотя Спутник V, несомненно, эффективен, производство отстает, что вызывает вопросы о том, будет ли Москва поставлять на экспорт вакцины больше, чем она может, и за счет своих граждан.

Дмитрий Кулиш, профессор Сколковского института науки и технологий в Москве, сказал, что фактическое количество, распространяемое в России, является государственной тайной. Тем не менее, российские официальные лица хвастаются массовым экспортом вакцин и создают теплую атмосферу вакцинной дипломатии.

«Мягкая сила – это брешь в глобальном статусе России», – заявил в телефонном интервью председатель Консультативного совета по рискам Eurasia Group и бывший дипломат США Клифф Купсон. «Если они здесь разыграют свои карты, вакцинация будет очень важна».

Поскольку нехватка вакцины сделала мир настолько небезопасным, что опасные варианты разносят страдания, российская вакцина также может иметь важное значение для глобальной борьбы с эпидемией – если этого достаточно, чтобы обойтись.

В пятницу президент Байден предложил некоторое облегчение, объявив, что его администрация будет лучше, пообещав пожертвовать 4 миллиарда долларов на международные усилия по ускорению производства и распространения вакцин. Новые обещания дали Европейский Союз, Япония, Германия и Канада.

Но по-прежнему существует необходимость, особенно когда ученые ясно заявляют, что ни одна страна не является действительно безопасной, потому что продолжающееся распространение может привести к большим вариациям.

READ  Россия обвиняет правительство-19 в более чем половине всех смертей к 2020 году

Европейские чиновники, которых критикуют за неправильное управление поставками вакцин, начали противодействовать агрессивному маркетингу российского Sputnik, который, по их словам, не является ответом на мировые проблемы. По крайней мере, пока.

«Мы до сих пор задаемся вопросом, почему теоретически Россия не добилась достаточного прогресса для вакцинации миллионов и миллионов своих граждан», – заявила на пресс-конференции на этой неделе президент Европейской комиссии Урсула ван дер Лайен. «На этот вопрос нужно ответить».

Несмотря на сомнения, вакцинационная дипломатия уже способствовала достижению Москвой ряда целей: она помогла углубить разногласия внутри ЕС, отправив корабль в Венгрию до того, как регулирующие органы одобрят весь лагерь; Спровоцировали гражданские беспорядки в Украине, подчеркнув медленные поставки вакцины из Запада в страну; Он распространял дезинформацию в Латинской Америке, подрывая доверие общества к вакцинам, производимым в Соединенных Штатах.

«Мы готовы строить газопроводы и обеспечивать дешевую энергию, мы можем продавать вам оружие, теперь у нас есть это другое измерение, эта мягкая сила: мы готовы вакцинировать вас», – сказал президент России Андрей В. Кордунов сказал, что Совет по международным делам, неправительственная организация, занимающаяся анализом внешней политики России.

Эта инициатива является частью более широкой конкуренции за использование вакцин, отчасти ради дипломатической выгоды. Выступая в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил на конкурсе, что слишком медленное оказание помощи африканским странам может привести к возвращению в Китай и Россию, оставив силу Запада «мнением, но не фактом». “

Кремль, со своей стороны, использовал любую возможность, чтобы привлечь внимание к своему экспорту, некоторые из которых незначительны.

Например, в прошлом месяце в Боливию прибыло 10 000 человек, которым была проведена соответствующая вакцинация, обычно с роскошным визитом правительства, которого в аэропорту приветствовали президент страны Луи Арс и посол России.

«Мы поздравляем братский народ Боливии с выходом на новый уровень в борьбе с вирусом короны», – говорится в заявлении МИД России. Отчет.

«Спутник выходит на новую орбиту», – говорится в репортаже по государственному телевидению в этом месяце, в котором с гордостью загружаются тысячи доз вакцин во время полета из России в Аргентину.

Россия, по крайней мере, до сих пор, испытала незначительное сокращение экспорта, и к концу 2020 года она заняла третье место в мире по количеству погибших после США и Бразилии.

Согласно последним данным, предоставленным российским официальным лицом на прошлой неделе, только 2,2 миллиона россиян (менее 2 процентов) получили первую дозу вакцины с двумя вакцинами. С тех пор в США вакцинировано около 41 миллиона человек (около 13 процентов).

Причина общественного несогласия заключается в том, что многие россияне настолько недоверчивы к собственному правительству, что отвергают медицинские тесты, которые показали, что Spatnik V безопасен и очень эффективен. В ходе опроса, проведенного прошлой осенью, 59 процентов россиян заявили, что не хотят вакцинироваться.

Полностью заполненные вакцины в Москве часто пусты. Президент Владимир В. Пример Путина не развеял опасения, ему еще не сделали прививку.

«Если появится массовый спрос на вакцину и возникнет нехватка лекарств из-за экспорта, это станет политической проблемой», – сказала Екатерина Шульман, коллега из лондонской исследовательской фирмы Satham House. Внешняя политика. «Теперь это может быть каждый, кто хочет получить вакцину, поэтому Россия была одним из первых людей, получивших вакцину, и мы гордимся тем, что помогаем другим».

Учитывая проблемы с производством вакцины, неясно, как долго она продлится, что в некотором смысле представляет собой общие экономические проблемы России, которые в значительной степени выходят из-под контроля государства.

Лицензирование вакцины регулируется двумя государственными учреждениями, исследовательским институтом и суверенным фондом благосостояния. Они сократили как экспортные, так и производственные контракты, в то время как семь частных фармацевтических заводов производят большую часть вакцин по контрактам, которые обеспечивают финансовые стимулы или даже долгосрочные инвестиции для инноваций.

READ  Выпуск вакцины Sputnik в России подвергся широкой критике, и сейчас во всем мире было заказано более миллиарда.

Профессор Кулиш, консультант российских фармацевтических компаний, сказал, что многие производители вакцин в прошлом году отложили производство, ожидая появления критически важного оборудования, произведенного в Китае и находящегося в дефиците.

«К сожалению, Россия не производит биотехнологическое оборудование», – сказал он, добавив, что ожидает увеличения производства в начале этого месяца.

Но это еще предстоит выяснить. На этой неделе у компании за пределами Санкт-Петербурга, на площадке контрактного производства вакцины, Sputnik скатал с производственной линии флаконы с вакциной, каждый размером по пять штук, способных спасти жизни.

Однако масштабирование выпуска остается проблемой. «Это очень капризная технология, – сказал Дмитрий Морозов, генеральный директор компании. Его компания выиграла контракт в сентябре, выпустив в начале февраля всего 1,8 миллиона двухдозовых наборов – это далеко не те сотни миллионов, которые Кремль обещал иностранным покупателям.

Мистер. Морозов сказал, что его завод может производить вдвое больше. Но сделки с вакцинами настолько жесткие, что он теряет деньги на производстве, вынуждая прошлой осенью выделить половину своих возможностей на прибыльные лекарства от рака. Затем он добавил дополнительные линии вакцинации.

Долгое время Россия расширяла производство на иностранных производителей, подписывая соглашения с компаниями Индии, Южной Кореи и Китая. Но эти компании Месяцы кажутся далекими От приготовления вакцины.

Официальный представитель Кремля Дмитрий С. В прошлом месяце Песков заявил, что будущее зарубежное производство будет удовлетворять внешний спрос и избегать дефицита внутри страны.

А пока переполненные российские врачи в палатах правительства 19 жалуются, что им приходится идти на работу без вакцинации. 62-летний Юрий Горов из Новгорода, к северо-западу от Москвы, ни разу не получил ни одной дозы, пока он не заболел в конце декабря.

«Конечно, нельзя забывать о своих людях», – сказал он в телефонном интервью об экспорте, все еще кашляя и задыхаясь.

Констан Мехд участвовал в репортажах из Парижа.