26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Снимок Хаббла может содержать доказательства звездного каннибализма в туманности в форме гантели

Снимок Хаббла может содержать доказательства звездного каннибализма в туманности в форме гантели

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную, узнавая новости об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Космический телескоп Хаббл сделал потрясающее новое изображение светящегося газа, исходящего от умирающей звезды, который в данном случае напоминает «космическую гантель».

Изображение может также включать свидетельства того, что звезда поглотила другую звезду в форме звездного каннибализма перед тем, как рухнуть.

НАСА опубликовало изображение туманности Маленькая Гантель, также известной как Мессье 76 или М76, в ознаменование 34-й годовщины запуска космической обсерватории 24 апреля 1990 года.

Туманность, расположенная на расстоянии 3400 световых лет в созвездии Персея, представляет собой расширяющуюся газовую оболочку, выброшенную умирающим красным гигантом. Космическое тело известно как планетарная туманность, но оно не имеет ничего общего с планетами.

Планетарные туманности обычно имеют круглую структуру и были названы так потому, что изначально они напоминали диски, из которых формируются планеты, когда французский астроном Шарль Мессье впервые открыл один из них в 1764 году. Пьер Мишен открыл туманность Маленькая Гантель в 1780 году, впервые приняв астрономов. Один раз взглянем на планетарную туманность. Детальный вид в 1891 году. С тех пор фотонная туманность стала фаворитом среди профессиональных астрономов и любителей из-за своей уникальной формы.

Если исследователи подтвердят, что туманность содержит доказательства космического каннибализма, это может стать доказательством существования давнего спутника красного гиганта.

Туманность Маленькая Гантель содержит кольцо, которое с нашей точки зрения выглядит как центральная перемычка, соединяющая две доли по обе стороны кольца. Прежде чем рухнуть стареющий красный гигант, он выпустил кольцо газа и пыли. Следовательно, по мнению астрономов, кольцо, скорее всего, было образовано звездой-компаньоном, а кольцо газа и пыли в конечном итоге образовало толстый диск.

READ  Эксперты разделились во мнениях относительно плана Великобритании «жить с COVID» по мере роста числа случаев

Звезду-компаньон, находившуюся на орбите вокруг красного гиганта, невозможно увидеть на снимке Хаббла. Астрономы полагают, что красный гигант поглотил своего спутника, и, изучая кольцо, они смогут извлечь «судебно-медицинские доказательства» этого людоедского космического акта, сообщает американский «космический» сайт. запуск НАСА.

После своего коллапса красный гигант превратился в мертвый звездный остаток, известный как сверхплотный белый карлик. Белый карлик имеет температуру 250 000°F (138 871°C), что делает его в 24 раза горячее, чем поверхность нашего Солнца, и является одной из самых горячих известных звезд белых карликов.

Белый карлик — это яркий белый свет в центре туманности на изображении Хаббла.

Между тем, две доли, видимые на изображении, представляют собой горячий газ, просачивающийся наружу и переносимый с силой, подобной торнадо, когда материал высвобождается из умирающей звезды, продвигая ее через космос со скоростью 2 миллиона миль в час. Звездный ветер от звезды сталкивается с более холодным и медленно движущимся газом, который звезда изначально выбрасывала в самом начале своей жизни и который можно увидеть в лепестках.

Ультрафиолетовое излучение горящей звезды заставляет газы светиться разными цветами, представляющими разные элементы, например красным для азота и синим для кислорода.

По оценкам астрономов, через 15 000 лет туманность исчезнет с ночного неба, продолжая расширяться и становиться темнее.

Туманность Маленькая Гантель — лишь один из 53 000 астрономических объектов, которые Хаббл наблюдал за 34 года, и на сегодняшний день телескоп провел 1,6 миллиона наблюдений. Астрономы всего мира полагаются на телескоп и его растущую базу данных, чтобы делать новые открытия.

«Космический телескоп — самая продуктивная с научной точки зрения космическая астрофизическая миссия в истории НАСА», — говорится в заявлении НАСА.

READ  SpaceX запустила и приземлила рекордную ракету Falcon 9

Хаббл и космический телескоп Джеймса Уэбба дополняют друг друга, объединяя наблюдения на разных длинах волн света, чтобы дать более четкий и глубокий взгляд на Вселенную, в то время как астрономы стремятся разгадать тайны сверхновых, далеких галактик, экзопланет и других небесных аномалий.