28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Соединенные Штаты вели войну с чипами Китая; Южная Корея и Тайвань почувствовали последствия | Техника

Сеул, Южная Корея и Тайбэй, Тайвань — Когда в мае президент США Джо Байден совершил свою инаугурационную поездку в Южную Корею в качестве президента, его первой остановкой был крупный завод по производству полупроводников, которым управляет Samsung Electronics.

Выбор свидетельствует о признании Байденом важности как Samsung, крупнейшего южнокорейского конгломерата и крупного инвестора в Соединенных Штатах, так и полупроводников, чипов, которые используются в бесчисленных современных устройствах и находятся в центре растущей конкуренции между США и Китаем, которая затрагивает бизнес. и корпорации. Геополитика.

Байден сказал на заводе, прежде чем рекламировать чипы как следующий рубеж в союзе США и Южной Кореи, который восходит к Корейской войне 1950-1953 годов.

«Объединяя наши технологические навыки и знания, он позволяет производить чипы, которые имеют решающее значение для наших двух стран и являются ключевыми — важными — секторами нашей глобальной экономики».

Однако через несколько месяцев после этого визита картина взаимовыгодного сотрудничества, представленная Байденом, осложнилась мерами США по восстановлению своей производственной базы и противостоянию Китаю.

Даже когда Вашингтон пытается заручиться поддержкой азиатских союзников и партнеров, чтобы они присоединились к давлению на Пекин, его переход к протекционизму нервирует дружественные США державы-чипы Южную Корею и Тайвань, обе из которых имеют тесные экономические связи с Китаем.

«до сих пор [the US] сильно зависит от всех, [and] Джей Дэн Хатчисон, вице-президент TechInsights Inc. , сказал Al Jazeera, что, хотя эти страны могут рассматривать друг друга в некотором роде как конкурентов за превосходство в чипах, их экономики зависят от торговли друг с другом.

Хатчесон сказал, что существуют сценарии, в которых конкуренция за чипы может вынудить страны искать влияния, блокируя экспорт других товаров, таких как электроника или фармацевтика, что приведет к повсеместным сбоям в мировой торговле и нехватке потребительских товаров, добавив: «Это может стать реальной проблемой. .» «Уродливо слишком быстро. «

Президент США Джо Байден подчеркнул необходимость снижения зависимости его страны от передовых чипов из Восточной Азии [Patrick Semansky/AP]

Байден подчеркнул необходимость принятия мер по развитию высокотехнологичного производства внутри страны, созданию рабочих мест и снижению зависимости от зарубежных поставщиков и капризов глобальных цепочек поставок.

В августе Байден подписал Закон о чипах и науке, в котором подчеркивается, что 75% полупроводников США зависят от Восточной Азии. Законодательство предусматривает финансирование исследований в области полупроводников на сумму 52,7 миллиарда долларов, и его намерение явно направлено на то, чтобы «сразиться с Китаем», главным конкурентом Соединенных Штатов за экономическое и военное влияние в мире.

READ  Тяжелые потери в потенциальном конфликте, военные игры

Закон включает «брандмауэры», предназначенные для предотвращения компаний, строящих производственные мощности в Китае, и запрещает американским компаниям поставлять оборудование, которое Китай мог бы использовать для производства усовершенствованных чипов.

В Южной Корее, Японии и Тайване стремление США заблокировать китайский технологический прогресс создало проблемы.

Южнокорейские компании Samsung и SK Hynix, совместно занимающиеся мировым производством микросхем памяти, и тайваньская TSMC, крупнейший игрок на рынке микросхем памяти, имеют производственные мощности в Китае.

Япония, еще один союзник США и родина некоторых ведущих мировых производителей полупроводниковых материалов, в прошлом году экспортировала более трети своего производственного оборудования в Китай. На встрече с журналистами в прошлом году Кьюнг Ки Хён, президент полупроводникового подразделения Samsung Electronics, выразил обеспокоенность по поводу «трудностей в долгосрочной перспективе, когда нам придется установить новое оборудование на нашем заводе в Китае».

Кён также сказал, что Южная Корея должна добиваться «понимания» от Китая, крупнейшего торгового партнера страны, прежде чем присоединиться к предложенному «альянсу Chip 4», в который входят США, Южная Корея, Тайвань и Япония.

За более чем год с момента своего создания зарождающийся альянс, который Байден отстаивал как способ активизировать сотрудничество в области производства и поставок полупроводников, проработал несколько конкретных деталей и провел только одну предварительную встречу.

Морис Чанг
Основатель TSMC Морис Чанг предупреждает, что глобализация «вот-вот умрет» [File: Ross D. Franklin/AP]

В прошлом месяце Морис Чанг, 91-летний основатель TSMC, посетовал, что глобализация и свободная торговля «почти мертвы» и вряд ли вернутся снова.

Цай Ютай, высокопоставленный чиновник Главного управления бюджета, бухгалтерского учета и статистики Тайваня, также выразил обеспокоенность тем, что действия Вашингтона создали «неопределенность» для островной индустрии чипов, хотя последствия этого остаются неясными.

Администрация Байдена признала необходимость покупки крупными игроками отрасли, чтобы воспрепятствовать технологическому прогрессу Китая, и предоставила исключения из экспортного контроля привилегированным компаниям, включая TSMC и Samsung, хотя неясно, как долго эти исключения могут длиться.

TSMC, Samsung и SK Hynix в последние месяцы объявили о планах инвестировать в новые объекты в США, включая два новых объекта TSMC в Аризоне, которые являются одними из крупнейших проектов под руководством иностранцев в истории США.

В TSMC отказались от комментариев. Samsung и SK Hynix не ответили на запросы о комментариях.

Для многих в южнокорейском бизнесе закон о чипах усугубил боль, вызванную заявлением Вашингтона о том, что южнокорейские производители электромобилей будут исключены из налоговых льгот, предоставляемых только автомобилям, полностью произведенным в Северной Америке. Hyundai Motor Company и ее бренд Kia производят электромобили в Южной Корее для экспорта в США.

READ  Индонезия официально одобрила цифровые визы кочевников, Бали уже кишит иностранцами, ищущими счастья в работе и личной жизни

Деловые круги, политики и средства массовой информации осудили протекционистские действия как предательство духа союза двух стран и призвали правительство Южной Кореи принять столь же щедрые меры для поддержки отечественной промышленности.

«Если взгляды политиков не изменятся, нашим компаниям будет трудно пережить глобальную полупроводниковую войну, не будучи застреленными», — утверждалось в недавней редакционной статье Seoul Economic Daily, отражающей общественные настроения в стране, где отрасль традиционно ожидалась. чтобы помочь им конкурировать с конкурентами за границей, предоставляя субсидии и налоговые льготы.

В среду администрация президента Юн Сок Юла объявила, что правительство увеличит налоговые льготы для инвестиций в передовые технологии, включая полупроводники, с 8 до 15 процентов.

Ян Хян-джа, председатель специального правительственного комитета по полупроводникам, призвал правительство двигаться вперед, предоставляя большую финансовую поддержку и смягчая правила, чтобы способствовать расширению полупроводниковых компаний в Южной Корее.

Она написала в посте на Facebook после объявления о субсидии, что она оказала давление на правительство, чтобы оно ввело 25-процентную налоговую льготу, которая, по ее словам, является минимумом для предотвращения «эмиграции» производителей чипов из Южной Кореи.

На Тайване некоторые выразили обеспокоенность тем, что субсидии США могут спровоцировать сдвиг в производстве полупроводников и подорвать так называемый кремниевый щит страны, ее передовую промышленную базу, которая, по мнению некоторых аналитиков, может помочь сдержать вторжение со стороны Китая, который претендует на . Остров, который контролирует свою территорию.

СК Хайникс
Samsung и SK Hynix из Южной Кореи доминируют на мировом рынке микросхем памяти [Kim Min-Hee/AFP]

Крис Миллер, автор книги «Война чипов: борьба за самую важную в мире технологию», сказал «Аль-Джазире», что эти опасения «преувеличены», заявив, что TSMC предпочитает сохранить свое высокотехнологичное производство на Тайване и что «США не могут повторить то, что TSMC сделала на Тайване… Технология TSMC является первоклассной, и финансирование закона о чипах вряд ли устранит TSMC с ее позиции на вершине индустрии чипов».

Хотя TSMC является бесспорным ведущим игроком на Тайване, в стране также есть много небольших компаний, которые производят менее совершенные чипы и полагаются на торговлю с Китаем. Некоторые наблюдатели говорят, что закон о микросхемах может оттолкнуть эти компании от США.

«[In] Тайвань, технологические компании, такие как UMC и другие, очень обеспокоены тем, что они не строят продвинутые узлы… Они несколько незаметны, но затем я вижу, что они становятся более интегрированными в китайскую технологическую экосистему», — Джейсон Хсу, сказал бывший член парламента Тайваня с оппозиционным Гоминьданом, который традиционно выступает за более теплые отношения с Пекином, сообщил Al Jazeera.

READ  Русские отправили свои посылки из опорного пункта посольства в Праге на фоне ссоры из-за шпионажа

Тайваньская общественность разделилась во мнениях по поводу ситуации, сказал Сюй, некоторые люди недовольны инвестициями TSMC в США, а другие считают, что у компании нет другого выбора, кроме как адаптироваться к изменяющимся профилям отрасли.

В ближайшем будущем закон о микросхемах, вероятно, побудит производителей микросхем сократить свое производство в Китае, хотя важность китайского рынка будет означать, что компании будут искать способы продолжать продавать свою продукцию там, сказал профессор Ли Чан Сик. материаловедения и инженерии в Университете Пхохана, наука и технология (POSTECH).

Ли сказал Al Jazeera, что такие компании, вероятно, будут «использовать различные методы, такие как обход закона о микросхемах и науке, для производства в Китае или продажи в Китай», создавая больше готовых продуктов в США, Японии, Европе и других странах. .

Другие аналитики также предостерегают американских политиков от протекционизма, утверждая, что полупроводниковая промышленность зависит от торговли очень специфическими высокотехнологичными материалами, а настаивание на внутреннем производстве может привести к нерациональному распределению ресурсов.

«Самодостаточность США — это иллюзия», — говорится в аналитической записке, подготовленной Институтом международной экономики Петерсона. «В настоящее время США экспортируют дорогостоящие чипы и импортируют чипы с низкой стоимостью, поэтому растущая самодостаточность требует, чтобы США уделяли приоритетное внимание базовому производству чипов, в то время как они должны конкурировать с Китаем в производстве передовых чипов».

Разработка передовых чипов также зависит от сотрудничества между группами экспертов, которые могут жить или не жить в одной стране.

«Самые передовые полупроводники требуют более тысячи этапов обработки, и на каждом этапе нет ни одного отдельного эксперта», — сказал Миллер, добавив: «Поэтому производителям микросхем необходимо иметь много уникальных знаний, чтобы создавать усовершенствованные чипы».

По словам Ли, профессора POSTECH, после того, как пыль уляжется в связи с продолжающейся реорганизацией индустрии чипов, компаниям и правительствам придется реагировать на необходимость работать с более низкими затратами, чем у конкурентов.

«В долгосрочной перспективе самой большой движущей силой для полупроводниковых компаний является снижение затрат, и благодаря этому полупроводники продолжают внедрять инновации и добиваются больших успехов», — сказал он.

«Самое главное — себестоимость продукции… вне зависимости от размера налоговых льгот».