28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Соединенные Штаты и Европейский Союз налаживают более тесные связи в области новых технологий, чтобы противостоять России и Китаю.

Соединенные Штаты и Европейский Союз налаживают более тесные связи в области новых технологий, чтобы противостоять России и Китаю.

БРЮССЕЛЬ — Соединенные Штаты и Европейский союз планируют активнее сотрудничать в области регулирования технологий, промышленного развития и двусторонней торговли после визита президента Байдена, чтобы помочь западным союзникам лучше конкурировать с Китаем и Россией в разработке и защите важных и новых технологий.

Центральное место в усилении координации занимает новый Совет по торговле и технологиям высокого уровня, который обе стороны представили во вторник. Целью ТТК является, среди прочего, содействие инновациям и инвестициям внутри двух союзных экономик и между ними, укрепление цепочек поставок и избежание ненужных препятствий для торговли.

«Вы видите потенциал для гармонизации», — заявила в интервью исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

В знак стремления обеих сторон к совету, американская сторона будет работать под сопредседательством госсекретаря Энтони Блинкена, министра торговли Джины Раймондо и торгового представителя США Кэтрин Тэй. Со стороны ЕС будут председательствовать г-жа Вестагер, главный сотрудник блока по цифровой политике и конкуренции, и другой исполнительный вице-президент Валдис Домбровскис, который занимается торговлей.

Как крупнейший орган по соблюдению антимонопольного законодательства в Европейском союзе, г-жа Вестагер получила известность благодаря своим делам против американских технологических гигантов, включая Apple. компания ,

Алфавит Алфавит компания

и Facebook компания

Бывшие президенты Барак Обама и Дональд Трамп заявили, что его политика несправедливо направлена ​​против американских компаний.

Г-жа Вестагер сказала, что в ее работе не выделялась национальность. Она сказала, что TTC, который должен провести свое первое заседание осенью и курирует несколько рабочих групп, позволит Европейскому Союзу и США сосредоточить внимание на сотрудничестве. Обе стороны подчеркнули, что они сохранят организационную независимость в рамках своих правовых систем.

Официальная юрисдикция ТТК не заявляет о стремлении крупнейших либерально-демократических сил мира сблизиться с Китаем, Россией и другими авторитарными режимами с растущим международным влиянием. Недельная поездка Байдена в Европу была сосредоточена на усилиях по укреплению связей с западными союзниками и объединению в ответ на противников.

Пандемия коронавируса выявила слабые места в производственной базе западных экономик, что привело к нехватке жизненно важных товаров, от медицинских масок до микрочипов. Ухудшившись в отношениях, Трамп неоднократно критиковал Европу за ее экономическую политику, политику безопасности и обороны.

Г-н Байден занял двойственную позицию, ища компромисса и партнерства с Европой. Во вторник стороны договорились приостановить 17-летнюю коммерческую борьбу за субсидии авиастроительной компании Boeing. компания

и Airbus SEИ

Самая долгая и самая дорогостоящая битва в истории ВТО.

Вестагер сказал, что торговая сделка «демонстрирует потенциал для реальных и ощутимых результатов» трансатлантического сотрудничества.

Вестагер сказал, что микрочипы, вероятно, станут одним из первых направлений сотрудничества США и ЕС, вероятно, через TTC. Европейский союз недавно объявил о своей цели увеличить свою долю в мировой индустрии чипов с 10% до 20% и пообещал выделить более 150 миллиардов долларов на эти усилия, которые могут быть получены за счет финансирования помощи в связи с коронавирусом.

Сенат США недавно принял закон о выделении 52 миллиардов долларов на внутреннее производство микросхем, а также на исследования и разработки. Он должен быть принят Палатой представителей и подписан г-ном Байденом в качестве закона.

И Вашингтон, и Брюссель хотят увеличить внутреннее производство микросхем, чтобы обезопасить цепочки поставок, подверженные воздействию коронавируса, и противостоять Китаю. Пекин сделал технологическую самостоятельность своей национальной целью, а государство и частный сектор инвестируют миллиарды долларов в отечественную индустрию микросхем, хотя не все его усилия были успешными, и китайские компании по-прежнему сильно отстают от Тайваня, Южной Кореи и Китая. Соединенные Штаты. его сверстники.

READ  Встреча Байдена и Меркель: Афганистан, кибербезопасность, Nord Stream

Сторонники государственной помощи для чип-проектов говорят, что необходимо уравнять правила игры с азиатскими странами, которые использовали щедрые стимулы для развития своей промышленности в последние два десятилетия, трансформировав отрасль, в которой доминировали США и Европа в 1990-х годах. Стоимость строительства более совершенных заводов по производству микросхем за последние годы также выросла примерно до 20 миллиардов долларов.

«Очевидно, что с обеих сторон есть важные активы», — сказала г-жа Вестагер о США и ЕС. «Я думаю, что пока рано говорить о том, что будет, но ясно, что возможность сотрудничества зафиксирована».

TTC также будет стремиться к гармонизации политики в отношении регулирования и стандартов для новых технологий, таких как искусственный интеллект. Китай сделал установление международных стандартов своим национальным приоритетом, особенно для новых технологий, правила для которых еще не установлены.

Искусственный интеллект и связанные с ним технологии, такие как биометрия и распознавание голоса, подняли этические проблемы, с которыми не сталкиваются более традиционные технологии, и где фундаментальные разногласия по поводу конфиденциальности и прав человека разделяют Запад и авторитарные режимы.

«Я действительно надеюсь, что мы, демократии, сможем договориться о некоторых основах, когда дело доходит до установления стандартов», — сказала г-жа Вестагер. «Есть потенциал показать, что когда мы говорим, что демократии могут развиваться на основе демократических ценностей, в этом есть что-то реальное».

написать в Дэниел Майклс, [email protected]

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8