21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Соединенные Штаты обвиняют отношения России с Кремлем в инсайдерской торговле | новости кибербезопасности

Соединенные Штаты обвиняют отношения России с Кремлем в инсайдерской торговле |  новости кибербезопасности

Федеральная прокуратура Бостона обвинила российского ИТ-специалиста, связанного с Кремлем, в том, что он возглавлял сеть инсайдерской торговли, которая приносила миллионы долларов прибыли за счет взлома систем, которые государственные компании используют для составления квартальных отчетов о прибылях и убытках.

Власти обвинили Владислава Клюшина и еще четырех человек в сборе важной закрытой информации об объявлениях о результатах деятельности компании и проведении торгов перед новостями. Другой обвиняемый, сотрудник Клюшина по имени Иван Ермаков, 35 лет, бывший офицер КГБ, ранее был обвинен в его предполагаемой роли во взломах и попытках влияния, связанных с президентскими выборами 2016 года, по данным США.

По данным прокуратуры, США 18 декабря экстрадировали 41-летнего Ключена из Москвы из Швейцарии. Остальные четверо обвиняемых по-прежнему находятся на свободе. Перед оглашением обвинений адвокат Клюшина Оливер Сирек сказал, что его клиент рассматривает обвинения как политически мотивированный предлог для американской разведки, чтобы получить доступ к конфиденциальной российской информации своего клиента.

Согласно письменным показаниям ФБР, обвиняемые якобы взломали двух файловых агентов в США, чтобы получить доступ к черновикам пресс-релизов о доходах нескольких публично торгуемых компаний, включая International Business Machines Corp. и Snap Inc. и Tesla Inc. и Microsoft Corp. и Horizon Therapeutics Plc.

Согласно Соединенным Штатам, ответчики использовали информацию, полученную путем взлома, для покупки акций компаний до того, как они раскрыли положительные финансовые результаты, и закрывали компании до того, как они сообщили об отрицательных результатах. Подсудимые обвиняются в использовании банков и брокерских услуг на Кипре, в Дании, Португалии, России и США.

Два клиента депозита не называются. Согласно письменным показаниям, на одной из нескольких учетных записей Interactive Brokers, использованных в операции, торговались «до объявления прибыли примерно 149 компаний с показателем успешности 66%». В письменных показаниях говорится, что этот счет принес прибыль в размере 4,6 миллиона долларов.

READ  Более высокие процентные ставки защищают валюты развивающихся рынков от сужения ФРС: опрос Reuters

Посольство России в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментарии.

Российские государственные контракты показывают, что связанная с Клюшиным компания под названием М-13 предоставляла систему мониторинга СМИ для Министерства обороны, а также услуги для Национальной гвардии, прокуратуры, Министерства юстиции и правительства Москвы. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям» в 2016 году, что администрация президента использовала М-13 для мониторинга социальных сетей.

Согласно письменным показаниям, Клюшин, Ермаков и обвиняемый Николай Румынцев числятся сотрудниками М-13, которая утверждает, что является московской ИТ-компанией.

M-13 предоставлял услуги кибербезопасности российским правительственным учреждениям, а также предоставлял услуги «тестирования на проникновение», которые, по данным Соединенных Штатов, имитируют попытки взлома. Компания утверждала, что может имитировать сложные постоянные угрозы — термин, который часто используется для обозначения поддерживаемых государством хакеров. Согласно письменным показаниям, Клюшин был первым заместителем генерального директора М-13.

По словам прокуратуры, компания также предлагала «услуги по управлению инвестициями» в обмен на до 60% прибыли. Согласно письменным показаниям, двое ответчиков обсуждали прибыль, которую они якобы получили от торговли от имени двух мужчин.

Согласно письменным показаниям, Клюшин сказал Ермакову в онлайн-разговоре: «Борис заработал 989 тысяч долларов на 500 тысячах долларов». «Саша 693 тысячи долларов больше 1 миллиона. [smile]. Они даже не спрашивают почему ».

В другом обмене Клюшин и Ермаков якобы обсуждали покупку недвижимости в Москве.

Клюшин писал: «Квартира отличная, заработаем, потом купим». [it]. «

«Не надо», — ответил Ермаков. Просто включите компьютер [three smiles]. «

Другие компании, на которых ответчики использовали взломанную информацию для торговли, включают Proofpoint Inc. и Box Inc. и Nanometrics Inc. и Getty Realty Corp. , по данным США.

READ  Эксперты говорят, что ежегодно в ближайшие три года с рынка уйдут до 15 российских банков - бизнес и экономика