27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сон полезен для мозга. Но как насчет дневного сна? Исследование поднимает животрепещущие вопросы.

недавнее обучение Она исследовала взаимосвязь между сном и болезнью Альцгеймера в течение 14 лет. Исследователи из Brigham and Women’s Hospital, Центра Раша Альцгеймера и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что развитие болезни Альцгеймера приводит к большему количеству сна, а также что люди, которые много спят, с большей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера.

Среди участников, у которых не было симптомов когнитивных нарушений в начале исследования, те, кто спал дольше или чаще, были более склонны к развитию болезни Альцгеймера позже.

Исследователи уже давно отметили связь между сном и деменцией. Люди с болезнью Альцгеймера плохо спят, долго засыпают и часто просыпаются ночью. Еще два десятилетия назад считалось, что процесс идет в одном направлении — что болезнь Альцгеймера вызывает нарушения сна, сказал Адам П. Спира, профессор и исследователь сна в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса.

Но недавние исследования предполагают более сложное взаимодействие. Недостаток сна приводит к ухудшению когнитивных функций и повышенному риску слабоумия. Так что дело не только в том, что обломки болезни Альцгеймера просто спят. недостаток сна Он часто предшествует болезни Альцгеймера и может способствовать ее развитию.

В 2009 году Исследование показало У лишенных сна мышей в мозгу было больше белка, называемого амилоидом, чем у их хорошо отдохнувших сверстников. Уровень амилоида снижается во время сна, но остается высоким во время бодрствования. Когда амилоид слипается в бляшки, это становится признаком болезни Альцгеймера.

«Это был момент, когда все изменилось», — сказал Спира. Он сказал, что исследователи начинают думать: «Может быть, недостаток сна приводит к когнитивным нарушениям».

Эта концепция была усилена, когда изучать Было обнаружено, что у людей, которые сообщили о более короткой продолжительности сна и более низком качестве сна, было больше амилоида в их мозгу.

READ  Острые картинки! Космический телескоп Джеймса Уэбба завершает выравнивание по огромному ориентиру

«Ночной сон может удалить эти опасные токсины и снизить риск слабоумия», — сказала Ребекка Роббинс, исследователь сна из Brigham & Women’s, опубликовавшая это исследование. изучать Прошлый год показал, что у людей, которые спали менее шести часов в сутки, и у тех, кто засыпал более 30 минут, чаще развивалась деменция.

Все это звучит как хорошая новость для тех, кто много спит, верно? Если недостаток сна приводит к слабоумию, не помешает ли ему слишком много сна?

К сожалению, дневной сон также был связан с плохими последствиями для здоровья, включая деменцию.

«Это просто не имеет смысла. Вы думаете, что сон полезен, — сказал д-р Дэвид Хольцман, научный руководитель Центра неврологических расстройств Хоуп в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. повреждением определенной части мозга».

Другими словами, пожилой человек, дремлющий в одиночестве в своей гостиной, может испытывать нечто совершенно иное, чем дневной сон.

Люди часто спят больше, потому что они больны и нуждаются в выздоровлении. Или они спят днем, потому что бодрствуют полночи. В этих случаях дневной сон является признаком того, что что-то еще идет не так.

Но люди, участвовавшие в последнем исследовании, не болели и мало спали, а те, кто много спал, по-прежнему имели более высокий риск болезни Альцгеймера.

Возможно, дневной сон каким-то образом способствует развитию болезни Альцгеймера, но прямых доказательств причинно-следственной связи нет. Вместо этого многие эксперты считают, что дневной сон, вероятно, является ранним признаком дегенерации мозга, которая начинается до появления симптомов.

«Когда у вас начинают развиваться изменения типа болезни Альцгеймера в мозге, вполне вероятно, что эти изменения повредят части мозга, которые контролируют вашу способность бодрствовать», — сказал Хольцманн. «Это похоже на симптом патологии головного мозга, который возникает до того, как появляются нарушения памяти».

READ  Геомагнитная буря обрушилась на Землю сегодня после того, как на Солнце взорвался фитиль.

в изучать Опубликовано в 2013 году, команда Хольцмана измерила уровни амилоида у людей с нормальными когнитивными способностями. Те, у кого есть амилоидные бляшки, признак болезни Альцгеймера, Было сказано больше, сказал он.

Дневной сон также может нарушать естественные циркадные ритмы организма, известные как циркадные часы.

По словам Роббинса, дневной сон вредит сну ночью, особенно если это происходит в конце дня. Это приводит к потребности в большем количестве дневного сна, образуя порочный круг бессонных и бессонных ночей.

В недавнем исследовании Бригама участники носили на запястье устройство, которое отслеживало их движения. Устройство часто используется для определения того, когда люди кажутся спящими. Хотя участники исследования спали достаточное количество часов, исследование ничего не показало о качестве их сна.

«На самом деле мы не знаем, что происходит ночью. Мы не знаем структуры сна. Мы не знаем, хорошо ли они спят ночью», — сказал Бинг Ли из отдела сна и циркадных расстройств Бригама и один из авторы исследования.

Возможно, те, кто спал днем, мало спали ночью и спали только днем. И, возможно, исследователи признали, что они вовсе не спали. Устройство измеряет только движение; Возможно, эти пожилые участники пребывали в моментах продолжительного отдыха, но не спали.

Ли предостерег от чрезмерной интерпретации результатов, заявив, что его исследование указывает на необходимость дополнительных исследований с использованием более точных методов обнаружения сна.

«Мы хотим знать, существует ли причинно-следственная связь» между чрезмерным сном и деменцией, сказал он. Но, скорее всего, мог существовать общий механизм, заставляющий их обоих спать днем. и развитие деменции.

Итак, вам может быть интересно, если пожилой родственник много спит, нужно ли его будить?

READ  Длительные симптомы COVID: невыразимые симптомы, о которых никто не говорит

Большинство опрошенных экспертов ответили утвердительно.

«Когда вы много спите днем, трудно хорошо выспаться ночью», — сказал Хольцманн. «Мы рекомендуем стараться не давать людям спать в течение дня». Он также рекомендует включать свет, открывать окна и вовлекать человека в деятельность.

«Не думайте о сне просто как о чем-то, что вы хотите исправить», — сказала Сара Медник, профессор когнитивных наук Калифорнийского университета в Ирвине, написавшая. Книга про сон. «Думайте о стареющем человеке как о целостной личности. Все, что он делает в течение дня, влияет на то, насколько хорошо он восстанавливает свой сон».

А как насчет молодых и здоровых людей? Полезен ли им сон?

Последовательный ответ со всех сторон был: Да. Далее следует условие: дневной сон должен быть преднамеренным, своевременным и не слишком продолжительным.

Роббинс из Brigham рекомендует вздремнуть где-то между 14:00 и 16:00, когда многие чувствуют сонливость и температура тела имеет тенденцию падать.

«Не бойтесь вздремнуть, — сказал Медник. «Сон должен быть равномерным чередованием. Если вы собираетесь вздремнуть, сделайте это преднамеренным встроенным сном, а не дремлнием».

Медник сказал, что человечество поровну разделено на тех, кто любит вздремнуть, и тех, кто этого не делает. Те, кто любит сон, находят его автоматически восстанавливающим. Те, кому это не нравится, получают очень мало преимуществ.

Итак, когда возникает вопрос: вздремнуть или нет? Ответ таков: делайте то, что работает для вас, но делайте это намеренно.


С Фелис Дж. Фрейер можно связаться по адресу [email protected] Подпишитесь на нее в Твиттере Встроить твит.