2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Сотни мертвых черепах тонут на берегу Шри-Ланки через несколько недель после того, как грузовое судно затонуло у берегов

На этой неделе суд в Коломбо услышал, что сотни черепах были выброшены на берег после того, как в июне загорелся корабль и затонул у западного побережья Шри-Ланки в результате самой страшной морской катастрофы в стране.

20 мая произошел пожар на зарегистрированном в Сингапуре MV X-Press Pearl, перевозившем 1486 контейнеров, в том числе 25 тонн азотной кислоты, а также других химикатов и косметики.

Он затонул 2 июня, когда спасательная команда пыталась отвести судно от берега.

Российский капитан корабля Тиоткалу Витали предстал перед судом в четверг, но ему еще не предъявлено обвинение по делу, которое, по мнению экспертов-экологов, является самой серьезной техногенной экологической катастрофой Шри-Ланки.

Выстрел над головой дохлой черепахи у воды, выброшенной на берег.
Экологические власти заявили, что гибель людей явно связана с кораблекрушением. (

Reuters: Динука Лиянаватте

)

Заместитель генерального прокурора Мадава Тенакон заявил на предварительных слушаниях в столице в среду, что токсины, выпущенные с корабля, убили по меньшей мере 176 черепах, 20 дельфинов и четырех китов.

В видеоролике, который транслировал местный телеканал Reuters, были показаны тела мертвых морских черепах и бесчисленное количество пластиковых гранул, разбросанных по пляжу, и несколько добровольцев работали над их удалением.

«На борту находилось более 190 единиц груза, большинство из которых были пластиковыми», – сказал журналистам министр окружающей среды Махинда Амаравера.

Правительство определило 15 человек, включая капитана, в качестве сообвиняемых по делам, связанным с причиненным им вредом.

    Дым поднимается от контейнеровоза MV X-Press Pearl, который загорелся у порта Коломбо.
X-Press Pearl загорелся 20 мая во время ожидания входа в гавань Коломбо.(

AFP: Военно-воздушные силы Шри-Ланки

)

Г-н Витале не стал комментировать свой отъезд из суда в четверг после процессуального слушания, и с ним не удалось связаться для дальнейших комментариев.

Запрещен выезд из страны.

Власти заявили на прошлой неделе, что они сняли запрет на рыбную ловлю в некоторых частях пострадавшего побережья, хотя эксперты заявили, что риски для морской жизни от стихийного бедствия сохраняются.

Рейтер

READ  Трамп выходит из изоляции, чтобы осудить Фаучи в Китае, и снова повешен в 2024 году