17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сотни тысяч людей маршируют к президентскому дворцу в знак протеста против военного переворота

Сотни тысяч демонстрантов прошли маршем к президентскому дворцу в столице Судана Хартуме в воскресенье в знак протеста против военного переворота, произошедшего 25 октября, в результате которого силы безопасности применили слезоточивый газ и звуковые бомбы.

Вспышка протестов совпала с третьей годовщиной демонстраций, которые вызвали народное восстание, приведшее к свержению бывшего президента Омара аль-Башира.

Протесты против переворота продолжались даже после возвращения премьер-министра в прошлом месяце, когда демонстранты требовали от правительства больше не вмешиваться военнослужащих в период перехода к свободным выборам.

Демонстранты собрались менее чем в километре от дворца, скандируя «Народ сильнее, отступление невозможно», а некоторые бросились в переулки, чтобы избежать обстрела слезоточивым газом.

Люди выходят на улицы с флагами на ходу.
Некоторые несли суданские флаги и фотографии демонстрантов, убитых во время демонстраций за последние несколько месяцев.(AFP: Марван Али)

Свидетели рассказали, что после этого они подъехали к президентскому дворцу и столкнулись со всплесками слезоточивого газа и светошумовыми гранатами.

Им удалось добраться до ворот дворца, в отличие от предыдущих недавних демонстраций, но позже они столкнулись с новым выстрелом тяжелого слезоточивого газа.

Немедленных сообщений о ранениях или арестах не поступало.

Свидетели заявили, что демонстрантам удалось перейти мост, соединяющий город Омдурман и центр Хартума, несмотря на то, что силы безопасности закрывали мосты через реку Нил, ведущие к столице, но они были встречены сильным слезоточивым газом.

Очевидцы также видели, как демонстранты переходили мост из Бахри, к северу от Хартума, в столицу.

Демонстрации также были запланированы в других городах по всей стране, а фотографии, распространенные в социальных сетях, показывают протесты, которые начались в таких городах, как Мина Валдин, Мадани и Кассала.

Премьер-министр Судана Абдулла Хамдок
Хамдок, находившийся под домашним арестом, был возвращен в армию 21 ноября и освобожден вместе с другими видными политическими заключенными.(AP: Файл)

Премьер-министр Абдалла Хамдок предупредил в субботу вечером в заявлении, что суданская революция столкнулась с серьезной неудачей и что политическая непримиримость со всех сторон угрожает единству и стабильности страны.

Силы безопасности закрыли главные дороги, ведущие к аэропорту и штаб-квартире армии, и развернули обширные операции с объединенной армией и полувоенными силами оперативной поддержки вокруг президентского дворца.

Демонстранты перекрыли дороги вокруг места, где проходил первый митинг.

Некоторые несли суданские флаги и фотографии демонстрантов, убитых во время демонстраций за последние несколько месяцев.

Другие раздавали маски от COVID-19 и носилки в ожидании заражения раненых.

Это была девятая демонстрация против переворота 25 октября, которая продолжалась даже после того, как 21 ноября военные вернули г-на Хамдока, находившегося под домашним арестом, и освободили его вместе с другими видными политическими заключенными.

Центральный комитет суданских врачей заявляет, что после переворота в ходе подавления протестов против демонстрантов было убито 45 человек.

Девятая демонстрация против переворота

Военные и гражданские политические партии разделили власть после свержения аль-Башира.

Но соглашение о восстановлении г-на Хамдока на его должности возмутило протестующих, которые ранее считали его символом сопротивления военному правлению и осудили его соглашение с военными как предательство.

Гражданские партии и местные комитеты сопротивления, организовавшие несколько массовых протестов, призывают к полному гражданскому правлению под лозунгом «никаких переговоров, никакого партнерства, никакой легитимности».

Свидетели рассказали, что люди прибыли в субботу вечером и на рассвете в воскресенье в колоннах автобусов из других штатов, включая штаты Северный Кордофан и Гезира, чтобы присоединиться к протестам в Хартуме.

Рейтер

READ  Оползень обрушился на шахту Джашме в Мьянме, в результате чего погиб как минимум один человек и десятки оказались в ловушке.