23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Союзник России победил на президентских выборах в Словакии

Союзник России победил на президентских выборах в Словакии

Поддержите независимую журналистику в Украине. Присоединяйтесь к нам в этой борьбе.

Стать участником Поддержите нас только один раз

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, известный своей дружественной позицией по отношению к России и решительным сопротивлением военной помощи Украине, намерен консолидировать свою власть после победы своего союзника на президентских выборах в стране.

Бывший премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини набрал 53,85% голосов, при этом во втором туре 6 апреля Статистическое управление подсчитало 98% избирательных участков. Кандидатом от оппозиции, поддерживаемым Западом, является Иван Коргок, бывший министр иностранных дел. отставание с 46,14%.

Пеллегрини «позаботится о том, чтобы Словакия была на стороне мира, а не войны» в Братиславе, сообщает Guardian.

Пеллегрини возьмет на себя роль шестого президента Словакии после распада Чехословакии в 1993 году. Она сменит первую в стране женщину-главу государства Зузану Кабутову. Капутова, ярая сторонница сопротивления Украины российскому вторжению, не хотела добиваться переизбрания в июне прошлого года из-за угроз ее жизни.

В Словакии президент выбирает премьер-министра после парламентских выборов, приводит к присяге новое правительство и назначает судей Конституционного суда. Президент имеет право наложить вето на законодательство, хотя парламент может преодолеть такое вето простым большинством и оспорить его в Конституционном суде. Кроме того, глава государства имеет право помиловать преступников.

Критики обеспокоены тем, что Словакия под руководством Фицо может отклониться от своего прозападного курса и слишком тесно присоединиться к направлению Венгрии под руководством премьер-министра-популиста Виктора Орбана.

Министр культуры Словакии отменил запрет на сотрудничество с Россией и Беларусью

Через неделю после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года министерство ввело запрет на общение и сотрудничество с обеими странами. Это не коснулось выступлений российских артистов или организаций, выступавших против войны.

READ  Глобальное влияние войны России на Украине: NPR