23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Спецпрокурор раскритиковал ФБР за расследование отношений Трампа с Россией

Спецпрокурор раскритиковал ФБР за расследование отношений Трампа с Россией

Бывший президент Дональд Трамп

В долгожданном отчете резко критиковалось отношение ФБР к расследованию предполагаемых связей между Россией и предвыборным штабом Трампа 2016 года.

В отчете на 306 страницах специальный советник Джон Дарем заявил, что расследованию агентства не хватало «аналитической строгости».

Он пришел к выводу, что у ФБР не было «реальных доказательств» сговора между кампанией Дональда Трампа и Россией, прежде чем начать расследование.

ФБР заявило, что проблемы, указанные в отчете, были решены.

В ОтчетГ-н Дарем, назначенный в 2019 году тогдашним генеральным прокурором Уильямом Барром, обвинил ФБР в действиях на основе «сырых, непроанализированных и неподтвержденных разведывательных данных».

Среди следственных ошибок, которые он допустил, были неоднократные случаи «предвзятости подтверждения», когда он игнорировал информацию, подрывающую первоначальную основу расследования.

В отчете отмечены значительные различия в подходе ФБР к расследованию Трампа по сравнению с другими громкими расследованиями, касающимися его соперника на выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Г-н Дарем отметил, что г-жа Клинтон и другие получали от ФБР «защитные брифинги», нацеленные на «мишени гнусной деятельности иностранных держав». Мистер Трамп этого не делает.

«Отделение [of Justice] И ФБР не удалось выполнить важную задачу строгого соблюдения закона», — говорится в заключении.

В заявлении ФБР говорится, что оно «уже предприняло десятки корректирующих действий».

«Если бы эти реформы были проведены в 2016 году, ошибки, указанные в отчете, можно было бы предотвратить», — говорится в отчете.

Джон Дарем

Специальный советник Джон Дарем был назначен в 2019 году тогдашним генеральным прокурором Уильямом Барром.

Расследование ФБР связей между предвыборным штабом Трампа и Россией, проводимое специальным прокурором Робертом Мюллером, привело к десяткам уголовных обвинений против сотрудников предвыборного штаба Трампа и его сообщников за преступления, включая взлом компьютеров и финансовые преступления.

READ  Антивоенной сопернице Донцовой не разрешили баллотироваться против российского Путина

Однако он не обнаружил, что кампания Трампа и Россия вступили в сговор с целью повлиять на выборы.

На своей странице в социальной сети Truth Social Трамп сказал, что отчет Дарема показал, что «американский народ был обманут». Он процитировал вывод отчета о том, что доказательств недостаточно для проведения полного расследования ФБР. Трамп давно заявлял, что члены «глубинного государства» преследуют его несправедливо.

В прошлом году г-н Трамп сказал, что надеется, что отчет Дарема предоставит доказательства «грубых, злонамеренных, незаконных и неконституционных» действий и «разоблачит коррупцию в невиданных ранее масштабах в нашей стране».

Отчет Дарема не соответствует громким разоблачениям и судебным процессам, на которые рассчитывали некоторые союзники Трампа в ходе расследования.

В четырехлетнем расследовании три дела. В их числе юрист ФБР, который признал себя виновным в фальсификации доказательств при подаче заявки на получение разрешения на прослушивание телефонных разговоров бывшего сотрудника предвыборного штаба Трампа.

Двое других были оправданы по обвинению во лжи ФБР.

Бывший президент сослался на некоторые судебные иски группы Дарема в рамках судебного иска, который он подал против г-жи Клинтон и нескольких других демократов и правительственных чиновников, утверждая, что они вступили в сговор с целью подорвать его кандидатуру на пост президента в 2016 году, распространяя слухи о связях ее кампании с Россией.

В январе судья отклонил дело как необоснованное и обязал Трампа выплатить почти миллион долларов штрафа.

Г-н Дарем и суд над ним вряд ли исчезнут из заголовков газет в ближайшем будущем.

После известия о том, что отчет будет обнародован, председатель судебного комитета Палаты представителей Джим Джордан объявил, что пригласит бывшего прокурора США для дачи показаний перед Конгрессом.

READ  Россия продолжает новые вакцины, препарат Ковит: Путин