24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Список российских спортсменов сократился после того, как спортивные боссы отвергли условия МОК

Список российских спортсменов сократился после того, как спортивные боссы отвергли условия МОК

ЛОНДОН – Список российских спортсменов, которые отправятся на Олимпийские игры в Париж в конце этого месяца, сократился до чуть более дюжины игроков, при этом несколько президентов спортивных федераций заявили, что их команды не будут участвовать в них из-за, по их мнению, унизительных ограничений.

Спортсменам из России и Белоруссии, ближайшего союзника Москвы во вторжении на Украину в 2022 году, запретили участвовать в Парижских играх, если они не выступают в качестве нейтральных игроков без своих флагов, гимнов и эмблем.

По состоянию на 10 июля на сайте Олимпиады было указано, что в Парижских играх, которые пройдут с 26 июля по 11 августа, примут участие всего 16 российских спортсменов.

Россия гордится своим статусом крупнейшей спортивной державы на Олимпийских играх. На последних летних Играх в Токио в 2021 году соревновались 335 российских спортсменов, завоевав 71 медаль, в том числе 20 золотых.

Российских и белорусских спортсменов заставили пройти дополнительную проверку, чтобы убедиться, что они не поддерживают войну России и не имеют связи с ее армией.

По данным Международного олимпийского комитета, 36 российских спортсменов получили зеленый свет на участие, но 20 из них позже отказались от участия.

Олимпийские игры начинаются в то время, когда напряженность между Россией и Западом достигла самой высокой точки за последние десятилетия. Москва осудила процесс отбора и другие ограничения как дискриминационные и обвинила Международный олимпийский комитет в участии в «заговоре» с целью исключения своих спортсменов.

Несколько российских спортивных чиновников, в том числе занимающихся дзюдо, борьбой и гимнастикой, заявили, что их спортсмены не поедут в Париж из-за, по их мнению, несправедливых условий.

READ  Украина присоединяется к бойкоту чемпионата мира из-за присоединения России и Белоруссии

«Мы не принимаем принцип неспортивного отбора, которым руководствовался Международный олимпийский комитет при формировании списка допущенных спортсменов, что было призвано подорвать принцип единства нашей команды», — говорится в заявлении Федерации борьбы России в субботу, отмечая, что исключение нескольких ведущих спортсменов, в том числе двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, не прошедших проверку.

«Ненациональные обстоятельства»

Борец Вероника Чомыкова заявила, что решение отклонить приглашение МОК было ее решением, а не решением федерации.

«Навязанные там условия — без флага и без государственного гимна — были несколько непатриотичными», — сказала Чомыкова агентству Reuters в сообщении WhatsApp.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что каждый спортсмен может индивидуально решить, участвовать ли в Олимпийских играх.

«Для тех, у кого не было возможности поехать (в Париж), у каждой федерации свои условия и свои коллективные решения, и к этому нужно относиться с уважением», — заявил Песков на пресс-брифинге.

Отсутствие России создало вакуум власти в тех видах спорта, в которых она традиционно доминирует, таких как борьба, гимнастика и художественная гимнастика.

Чемпион Токио в парном разряде Андрей Рублев и велосипедист Александр Власов, выигравший Тур Романди в Швейцарии и Тур Валенсии в Испании в 2022 году, были среди 20, отказавшихся участвовать в соревнованиях.

На сайте Международного олимпийского комитета указано, что в Париже примет участие только один российский борец, после того как девять других членов команды отказались от участия.

Но представитель Федерации борьбы России сообщил, что 23-летний спортсмен Шамиль Мамедов пока не подтвердил свое участие.

«Шамиль Мамедов еще не принял окончательного решения. На спортсмена нет никакого давления, и спортсмены имеют право принимать все решения самостоятельно», — сказал пресс-секретарь Шамиль Мамедов.

READ  Что вы пропустили на Открытом чемпионате США, пока были приклеены к Серене Уильямс

Мамедов, завоевавший бронзу чемпионата мира 2023 года, не ответил на запрос Reuters об интервью.

Международный олимпийский комитет не сразу ответил на просьбу уточнить, поедет ли Мамедов в Париж.