24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Спортсмены проходят квалификацию, но оказываются вне Олимпиады

МАДРИД (AP) – Как один из лучших борцов тхэквондо в мире, Хесус Тортоса был готов начать собирать вещи для Олимпийских игр в Токио.

Он готовился к нему последние пять лет и заработал право приехать в Японию с результатами, которые позволили ему получить олимпийскую квалификацию. Но вместо того, чтобы поехать в Токио с остальной частью испанской команды, Тортоса уезжает в отпуск в Доминиканскую Республику после того, как местная федерация тхэквондо отстранила его от участия в играх.

Хотя Тортоса занимает 2-е место в мире и 4-е место в олимпийской классификации, испанская федерация выбрала спортсмена с более низким рейтингом, чтобы заменить его на основании «технического решения».

Тортоса, который сказал, что решение было больше политическим, чем техническим, потому что его отец выступал против действующего президента федерации на последних выборах, является одним из немногих спортсменов, которые прошли квалификацию на Игры, но не будут допущены к соревнованиям, потому что в некоторых олимпийских видах спорта окончательное решение Вопрос о том, кто входит в состав нации, находится в руках местных федераций.

Подобные случаи произошли в английской сборной по бадминтону и сборной России по фехтованию, и двое японских альпинистов получили свои места только после постановления Спортивного арбитражного суда.

«Я ухожу в отпуск, потому что не хочу видеть ничего, связанного с этими играми», – заявил 23-летний Тортоса Associated Press во вторник, всего за несколько часов до посадки на рейс в Доминиканскую Республику, за несколько дней до церемонии открытия. Олимпийские игры в Токио. «Я хочу полностью отключиться. Это было большим разочарованием, когда меня забрали после того, как я так долго к этому готовился».

READ  Путин призвал ввести в России государственную программу уроков плавания

Он сказал, что был удивлен решением, которое было принято на следующий день после того, как он сделал прививку от COVID-19 для поездки в Японию. С тех пор он открыто выступает против профсоюза. Десятки людей присоединились к нему в акции протеста в Испании в прошлом месяце.

«Вы входите в четверку лучших в мире, чего не многие люди могут достичь, а затем вас дисквалифицируют из-за заранее продуманного плана», – сказал Тортоса, который предпринял несколько попыток отменить решение профсоюза. Правильное суждение не может быть получено вовремя.

Он сказал, что, по его мнению, его исключили из Олимпийских игр из-за того, что его отец выступил против президента федерации на недавних выборах. Он сказал, что его отец был бывшим тренером, которого федерация уволила несколько лет назад, а позже он выиграл трудовые споры с местными властями тхэквондо.

Федерация заявила, что ее решение было принято исключительно на основе спортивных заслуг. Она сказала, что ее технический директор считает, что замена Тортосы, Адриена Висенте, даст Испании больше шансов выиграть медаль в Токио. Она отвергла обвинения в какой-либо политической предвзятости.

«Комментарии о том, что решения, принятые техническими директорами федерации, были мотивированы другими аспектами, помимо самого спорта, являются неприемлемыми», – сказала она в заявлении, опубликованном после того, как это дело привлекло широкое внимание в Испании.

22-летний Висенте не входит в первую десятку мировых лидеров в категории до 58 кг. Он занял второе место на чемпионате Европы в этом году, но проиграл Тортоше в последний раз, когда они встречались, на соревнованиях, проводившихся в США в прошлом году.

Висенте, который уже находится в Токио на своей первой Олимпиаде, сказал, что его не затронули ни споры вокруг его имени, ни оскорбления, которым он подвергался в последнее время в социальных сетях.

READ  Открытый чемпионат Франции: Алекс Айяла, посеянная номер один в женском парном разряде, выходит во второй раунд

«Я буду сосредоточен на своей работе», – сказал он испанской газете El País.

Российский фехтовальщик Алексей Шеремысинов, занимающий 10-е место в мире и 1-е место в России среди мужчин, не был выбран в команду из четырех человек по фехтованию, остальные игроки которой занимают 23, 36, 46 и 124 места. Тренер Ильгар Мамедов – сказал РИА Новости. – В прошлом месяце Шеремесинов тренировался не так, как надо, и забросил свою физическую форму, поэтому были выбраны более молодые фехтовальщики.

Английская мужская команда по бадминтону в парном разряде Крис Лэнгридж и Маркус Эллис не будут защищать свою бронзовую медаль на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро после того, как Федерация выбрала Бена Лейна и Шона Фенди, несмотря на то, что они заняли последнее место. Эллис по-прежнему заставляет команду играть в смешанном парном разряде.

Два японских альпиниста, которые изначально не были отобраны для команды Японии, Кай Харада и Михо Нонака, в конечном итоге получили свои позиции после положительного решения CAS по процессу отбора спортсменов. Сама Японская спортивная ассоциация скалолазания выступила против спортсменов в CAS.

Есть также случаи, когда спортсмены с высокими рейтингами проигрывают Олимпийские игры в странах, использующих испытания, а не мировые рейтинги для определения своих команд.

Кенийский чемпион мира на 1500 м Тимоти Черуйот, завоевавший в этом году титул чемпиона мира, изначально был выбит из Токийской Олимпиады после того, как финишировал вне тройки лучших на кенийских испытаниях. Он прибыл в Японию только после того, как другой спортсмен недавно был исключен из команды из-за проблем с допингом.

Тортоса, который в 19 лет финишировал пятым на Олимпийских играх в Рио, сказал, что подумывает о смене гражданства, чтобы попытаться обеспечить себе место на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

READ  Чемпионат мира по шахматам: Индия проигрывает России 1: 3

«Я посмотрю, какие у меня есть варианты», – сказал он. «А теперь я просто хочу уйти и повесить трубку».

___

В подготовке этого отчета приняли участие спортивные обозреватели Associated Press Джеймс Эллингворт и Джеральд Имрей из Токио и Фостер Ньомата из Лондона.

___

Больше AP Olympics: https://apnews.com/hub/2020-tokyo-olympics И https://twitter.com/AP_Sports

___

Истории Аззони в Твиттере: http://twitter.com/tazzoni