7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Способ нас уничтожить»: крымские татары осуждают мобилизацию России | Крым

рАктивисты в Крыму говорят, что мобилизационная кампания России на оккупированном полуострове нацелена на крымских татар, этническую группу, которая в значительной степени выступала против российского правления с момента его аннексии в 2014 году.

«Везде, в каждом городе я слышу, что большинство мобилизованных составляют крымские татары, и мы знаем, что в основном они нацелены на населенные пункты с крымскотатарским населением», — сказал в телефонном интервью активист группы, которая до сих пор живет на полуострове. . .

«Это будет катастрофа для нас, и потребуются годы, чтобы оправиться от нее».

Владимир Путин в среду объявил о «частичной мобилизации» в попытке поддержать смертоносное вторжение России в Украину свежими войсками. По всей стране семьи прощаются с мужчинами, призванными воевать. Имеются сообщения о том, что непропорционально большее их число сосредоточено в более бедных районах, где проживают группы этнических меньшинств, например, в республиках Бурятия и на Северном Кавказе.

Крымские татары-мусульмане составляют 13% населения Крыма. Официальной разбивки о том, кто был мобилизован, нет, но обширные неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что крымские татары подвергались несоразмерным нападениям. Крым SOS, украинская правозащитная организация, подсчитала, что 90% повесток о мобилизации выдаются крымским татарам.

«Это сознательная попытка уничтожить крымскотатарский народ», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении в субботу.

Тамила Ташева, главный представитель Зеленского в Крыму, сказала, что, по ее мнению, Россия намеренно нацелилась на группу. «Крымские татары — наименее лояльный к России слой населения, и видно, что они очень взволнованы недавними военными победами Украины. Сейчас их наказывают», — сказал он.

Ташева, крымская татарка, сказала, что получила десятки заявлений от сотрудников милиции ее этнической группы, которые приезжали в их города или села с повестками.

READ  Отношения России и Запада ухудшились из-за высылки дипломатов Мир | Последние новости и перспективы со всего мира | Д.В.

«Люди в панике, они не знают, что делать», — сказал он. Он советует мобилизованным попытаться сдаться украинским силам при первой же возможности. «Но, конечно, мы беспокоимся, что русские будут стрелять им в спину».

На вопрос, было ли вооружение тысяч протестующих стратегией, которая может иметь неприятные последствия для Москвы, он сказал: «К сожалению, русские не настолько глупы, чтобы собрать всех крымских татар в один полк».

Другие также сообщали об ощущении беспомощности и паники в сообществе, когда они пытались покинуть Крым.

Международный аэропорт в сотнях километров от Крыма, упорные слухи о том, что Россия может закрыть мост через Керченский пролив, соединяющий полуостров с Россией, и большие очереди на остающихся открытыми сухопутных границах России с другими странами, бежать нелегко.

«Сейчас это единственная тема для обсуждения. Как бежать, как прятаться, как выбраться из России. Вчера я был на дне рождения, и никто ни о чем другом не говорил. Не было ни улыбки, ни радости. была подавлена, женщины были в слезах», — рассказала активистка.

Татары веками называли Крым своим домом, но стали меньшинством после того, как Россия завоевала этот регион при Екатерине Великой в ​​18 веке. Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин сослал все население в Среднюю Азию, приняв группу за нацистских коллаборационистов. Большинству было разрешено вернуться на полуостров только в 1980-х годах.

Этот длительный опыт преследований привел к тому, что многие крымские татары крайне враждебно отнеслись к российской аннексии в 2014 году. Российские власти пытались интегрировать крымскотатарских лидеров, но большинство из них отказались сотрудничать. В отношении активных общественных деятелей началась кампания травли и преследований, которую в России объявили вне закона МеджлисКрымскотатарская представительная организация. Многим ее членам был запрещен въезд на полуостров, и сейчас они находятся в Киеве или других местах.

READ  Послам России и Беларуси запретили присутствовать на вручении Нобелевской премии

Десятки крымских татар были признаны политическими заключенными, а аресты и давление усилились с начала войны в феврале, когда российские власти ищут саботаж и заговоры среди людей, которых они считают нелояльными.

Ранее в этом месяце крымская полиция задержала шестерых гостей свадьбы и владельца зала после того, как ди-джей сыграл на свадьбе проукраинскую песню. Российские власти заявили, что любой, кто выражает проукраинские настроения, будет арестован.

Ташева сказала: «Сначала нас пытались купить, потом пытались подавить, а теперь видят в мобилизации способ избавиться от нас».