28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Спутниковые снимки показывают наращивание военной мощи России у границы с Украиной

Новые спутниковые снимки показывают, что в последние недели Россия продолжала наращивать свои силы в аннексированном Крыму и недалеко от Украины, при этом настаивая на переговорах с США о гарантиях безопасности.

Изображения, сделанные американской компанией Maxar Technologies, ожидают проверки.

Кремль подтвердил, что оставляет за собой право перебросить свои силы на территорию России в той форме, которую он сочтет подходящей, и что западные страны проводят провокационные военные маневры у своих границ.

Лидеры США, Европы и Украины обвинили Россию в повторной мобилизации сил вблизи украинской границы с октября.

Это произошло вслед за более ранней задержкой подачи заявок в апреле, когда Maxar также опубликовал фотографии.

Президент США Джо Байден и другие мировые лидеры заявили, что Россия, похоже, рассматривает возможность нападения на Украину уже в следующем месяце — что Москва неоднократно отрицала.

Российские бронетанковые части на полигоне Бугоново
На спутниковом снимке показаны тренировки российских бронетанковых подразделений под Воронежем, Россия, 26 ноября.(Поставляется: Reuters)

На опубликованных фотографиях показана база в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году, по состоянию на 13 декабря заполненная сотнями бронетехники и танков.

Спутниковый снимок той же базы «Максар» в октябре показал, что база наполовину пуста.

Максар сообщил, что в российский гарнизон прибыла новая бригада.

Он состоял из нескольких сотен бронетранспортеров, в том числе боевых машин пехоты серии БМП, танков, самоходной артиллерии и средств ПВО.

В своем заявлении Максар сказал: «За последний месяц на наших спутниковых снимках с высоким разрешением был зафиксирован ряд новых российских военных баз в Крыму, а также в нескольких полигонах на западе России по периферии украинской границы».

Он отметил рост активности на трех объектах в Крыму и пяти объектах на западе России, особенно в Ельне и Солоти.

Российская военная техника в Ельне
Спутниковый снимок показывает российскую военную технику в Ельне, Россия, 9 ноября.(Поставляется: Reuters)

США предостерегают Россию от вторжения в Украину

Президент России Владимир Путин заявил на этой неделе, что Россия хочет избежать конфликта, но нуждается в «немедленном» ответе Соединенных Штатов и их союзников на ее требования о гарантиях безопасности.

Москва заявила, что планирует начать переговоры с официальными лицами США по этому вопросу в январе в Женеве.

Отвечая на вопрос об усилении российских войск возле Украины, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва работает над обеспечением своей безопасности.

«Россия перемещает свои силы по своей территории на фоне очень недружественных действий наших противников в НАТО, США и многих европейских странах, которые проводят очень заметные маневры у наших границ», — сказал он.

Встреча президента США Джо Байдена (слева) и президента России Владимира Путина (справа) в начале саммита США-Россия
Джо Байден предупредил Владимира Путина, что Россия столкнется с «серьезными последствиями» в случае вторжения на Украину. (AFP: Деннис Балибос / Фото Пола)
Размещение российской боевой группы на Курском полигоне
Спутниковый снимок, показывающий дислокацию российской боевой группы на полигоне Курск, Россия, 21 декабря.(Поставляется: Reuters)

Байден пригрозил экономическими и другими решительными мерами, если Россия вторгнется в Украину.

Это добавит к уже введенным санкциям в связи с аннексией Крыма Москвой в 2014 году и ее поддержкой продолжающегося сепаратистского мятежа пророссийскими силами на востоке Украины.

Официальный представитель США заявил, что новые ответные меры могут включать строгий экспортный контроль.

Россия заявляет, что хочет, чтобы НАТО прекратила свое расширение на восток, и добивается гарантий того, что западный военный альянс не будет размещать определенные наступательные вооружения на Украине и в других соседних странах.

ABC / Reuters

READ  Ковид, Омикрон: главный призыв к руководителю ВОЗ отменить мероприятия сейчас, чтобы «положить конец пандемии»