4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Стареющие ВВС Ирана все еще могут иметь преимущества без российских самолетов

Стареющие ВВС Ирана все еще могут иметь преимущества без российских самолетов

Истребитель Су-35 на 50-м Парижском авиасалоне.
Рейтер/Паскаль Россиньоль

  • Официальные СМИ Ирана заявили, что страна вскоре получит истребители российского производства.
  • Пока не ясно, когда эти самолеты прибудут, но Иран уже давно стремится приобрести их для поддержки своих стареющих ВВС.
  • Даже без новых российских самолетов Иран, возможно, сможет добиться превосходства в воздухе над своими соседями.

После многих лет слухов о том, что Иран приобретет истребители российского производства, Тегеран Он сказал В ноябре прошлого года планируется получить Су-35, что станет первым за последние десятилетия приобретением иностранных истребителей.

Российские истребители, а также учебные самолеты и ударные вертолеты, которые, как утверждается, включены в сделку, станут значительной модернизацией иранских ВВС, которые имеют устаревший парк самолетов, включая F-14 американского производства, приобретенные в 1970-х годах.

Даже если соглашение провалится, некоторые аналитики считают, что без нынешних иранских ВВС не стоит отказываться ввиду их преклонного возраста. что Анализ опубликован Sheppard Media в ноябре. Он отмечает, что, хотя истребительный парк Ирана может оказаться в явно невыгодном положении по сравнению с современными истребителями, он все же может бросить вызов внутреннему конкуренту, в основном потому, что он с большей вероятностью будет сражаться на своей территории и при поддержке остальной части иранских вооруженных сил.

Согласно анализу Шеппарда, иранские летные экипажи также имеют больше опыта, чем их коллеги из вооруженных сил Персидского залива, а иранские противокорабельные ракеты и ракеты ПВО могут нанести ущерб во время боевых действий в Персидском заливе.

Иранские военные на подземной авиабазе в феврале.
Иранская армия / Бюллетень / Агентство Анадолу через Getty Images

Иран может иметь полевое преимущество перед превосходящими силами в зависимости от обстоятельств, а также «масштаба и сценария» гипотетического нападения, сказал Райан Пол, старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в компании по анализу рисков RANE.

READ  Три способа, которыми российские бизнесмены могут избежать западных санкций

«Хирургический скрытый удар мог бы легко преодолеть противовоздушную оборону Ирана, но в случае полномасштабной войны с использованием обычных вооружений иранская противовоздушная оборона в сочетании с его стареющим воздушным флотом могла бы добиться нескольких боевых успехов», — сказал Поль Business Insider.

Поль указал на Сербию в конце 1990-х годов, когда ее небольшие, устаревшие военно-воздушные силы столкнулись с военно-воздушными силами НАТО и «умели сбить группу американских самолетов», в том числе самолет-невидимку F-117, сбитый истребителем-невидимкой. авиационная ракета.

Себастьен Роблин, широко публикуемый военный авиационный журналист, отметил, что многие из устаревших иранских истребителей, в том числе F-4 американского производства и МиГ-29 советской разработки, были «надежны в свое время» и продолжали летать по стране. Реверс-инжиниринг и компоненты местной разработки.

«Модернизация может быть небрежной, но, возможно, разумно предположить, что она выполняет основную работу», — сказал Роблин, добавив, что ВВС Ирана устарели и им «будет трудно добиться многого» против американских и израильских самолетов «мирового класса». Войска.

Депривация воздуха по-украински

Российский самолет Су-35 был сбит украинскими войсками в Харьковской области в апреле 2022 года.
Пресс-служба Генерального штаба Вооруженных Сил Украины/Вестник через Reuters

Когда Россия напала на Украину в феврале 2022 года, ее более крупные и современные военно-воздушные силы должны были сокрушить и уничтожить украинские истребители и средства ПВО, но украинские ВВС выжили и смогли лишить Россию превосходства в воздухе благодаря сочетанию российских ошибок и политики. . Особая изобретательность.

Роблин сказал, что война в Украине показывает, как «устаревшие военно-воздушные силы иногда могут выдержать и наложить издержки» против гораздо более сильного противника, «умно используя» мощь своей авиации, не жертвуя ею безрассудно и не используя в своих интересах оборонительное преимущество на своей территории.

READ  Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

«Иран, как и Украина, имеет много «Зенитные ракетные системы и радары, которые при умелом управлении могут сдерживать самолеты противника, обладающие превосходством в воздухе, и повышать живучесть самолетов», — сказал Роблин. Но Соединенные Штаты и Израиль гораздо лучше, чем Россия, используют авиацию, используя дальнюю разведку и ударную авиацию, самолеты-невидимки и передовые возможности противовоздушной обороны для подавления противника.

В воздушных операциях иранские пилоты, вероятно, столкнутся с проблемами, аналогичными тем, с которыми сталкиваются «украинские пилоты, которые обнаруживают, что не могут атаковать свою территорию, потому что они находятся далеко от вражеских ракет за пределами видимости», — сказал Роблин. «.

«Однако я считаю, что американские и израильские пилоты могут приближаться к воздушным средствам противника более агрессивно, чем российские самолеты», — добавил Роблин.

Су-35 – не меняет правила игры

Иранский истребитель F-5 приземляется в городе Чабахар в июне 2009 года.
Ибрагим Норузи/AFP через Getty Images

И Поль, и Роблин ожидают, что поставка Су-35 окажет ограниченное влияние на общую военно-воздушную мощь Ирана.

Поль сказал, что эти самолеты «облегчат некоторые оборонительные проблемы Ирана, предоставив ему хотя бы ограниченное количество современных самолетов, которые могут быть полезны для сдерживания ограниченной воздушной кампании».

Поль добавил, что Тегеран может рассматривать эти самолеты как «престижный приз» и неохотно их использовать, и в этом случае это может быть «скорее дипломатической и политической победой, чем оборонительным прорывом».

Иран может также попытаться использовать Су-35 «осторожно в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения, подобно тому, как он использовал радар AWG-9 F-14 во время ирано-иракской войны», сказал Роблин.

Анализ Шеппарда предполагает, что в случае конфликта с местными соперниками, такими как Саудовская Аравия, иранские самолеты и экипажи могут стать менее мощными. Ракеты ПВО и штурмовикаЕе близость к зонам боевых действий и ее способность использовать свои военно-морские силы могут принести пользу иранским силам.

READ  Chevron, акции энергетических компаний растут, поскольку российская нефть достигает Китая
Члены Корпуса стражей исламской революции рядом с зенитно-ракетным комплексом «Маджид» во время митинга в Тегеране в ноябре.
Мортада Никубазель / Нур, фото через Getty Images

Но столкнувшись с лучше вооруженными и лучше обученными американскими и израильскими силами, Иран столкнется с множеством недостатков. Если Су-35. По словам Роблина, ВВС США и Израиля имеют большие преимущества в обучении и поддержке, добавив, что радар Су-35 «Ирбис-Э» не представляет собой скрытую активную радиолокационную решетку с электронным сканированием, как те, которые обычно встречаются на новых американских и израильских самолетах.

«Ирбис-Э» «по сути освещает самолет для всех наблюдателей в регионе», когда он используется на полную мощность, сказал Роблин, добавив, что Соединенные Штаты или Израиль, скорее всего, «сделают все возможное», чтобы уничтожить иранские Су-35 на земле. . Неясно, сможет ли Иран избежать таких ударов, как Украина.

Хотя Су-35 является первым шагом на пути модернизации иранских ВВС, 24 самолета, которые, как сообщается, получат Тегеран, будут лишь ограниченной модернизацией.

«Учитывая экономические условия Ирана, стоимость большего количества самолетов поколения 4,5, вероятно, будет непомерно высокой, и огромные суммы могут быть потрачены на военные возможности с гарантированной большей ценностью, такие как наземная противовоздушная оборона, беспилотники или баллистические ракеты», — сказал Роблин. «Иранская авиация и ее первоначальная модернизация кажутся более полезными, если рассматривать их как защиту от менее боеспособных региональных врагов или даже внутренних восстаний».

Пол Идон — независимый журналист и обозреватель, пишущий о событиях на Ближнем Востоке, военном деле, политике и истории. Его статьи публиковались в различных изданиях, посвященных региону.