30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Старый космический телескоп «Хаббл» возвращается к жизни после неисправности

Старый космический телескоп «Хаббл» возвращается к жизни после неисправности

НАСА сделало это снова. Космическое агентство США устранило последний недостаток, затронувший старый космический телескоп Хаббл. Обсерватория снова готова раскрыть тайны Вселенной. «Все инструменты Хаббла подключены к сети, и космический корабль возобновил научные наблюдения». НАСА сообщило В заявлении от 30 апреля.

Проблема началась 23 апреля, когда «Хаббл» перешел в безопасный режим из-за проблемы с одним из его гироскопов. Гироскоп отправил ложные показания, что привело к срабатыванию «песочницы» обсерватории, в которой приостановлены научные операции. Проблема гироскопа не нова. Тот же гироскоп, который вызвал недавнюю неисправность, в ноябре также столкнулся с аналогичной проблемой.

У «Хаббла» шесть гироскопов, но работают только три из них. Гироскопы помогают телескопу указывать правильное направление для проведения наблюдений и сбора данных. У НАСА есть запасной план, который позволил бы «Хабблу» продолжать работу всего с одним гироскопом, но ему не понадобилось реализовывать эту процедуру. «Космический корабль исправен и снова работает, используя все три своих гироскопа», — заявили в НАСА.

Хаббл был запущен в 1990 году. За время своего существования он столкнулся с множеством технических сбоев, включая серьезный дефект зеркала, который был устранен во время миссии космического челнока в 1993 году. В конечном итоге НАСА выполнило пять миссий по обслуживанию, последняя из которых была в 2009 году. НАСА больше не управляет космическими шаттлами, поэтому оно не может отправлять астронавтов, чтобы починить Хаббл, если что-то пойдет не так. Устранение неполадок необходимо производить с земли, что делает послужной список команды по успешному ремонту еще более впечатляющим.

Технические проблемы и устаревшее оборудование — не единственные проблемы, с которыми сталкивается «Хаббл». Орбита обсерватории ухудшается. «Перезапуск «Хаббла» на более высокую и стабильную орбиту может продлить его жизнь на несколько лет». НАСА сообщило в 2022 году. Агентство рассматривает варианты стабилизации орбиты Хаббла, включая возможность отправки новой обслуживающей миссии с использованием космического корабля SpaceX Dragon.

Космический телескоп «Хаббл» настолько стар, что каждая техническая проблема вызывает опасения по поводу его возможной гибели. НАСА надеется продолжить работу 34-летней обсерватории, по крайней мере, до конца десятилетия, а, возможно, и дольше. Новый мощный космический телескоп Джеймса Уэбба будет запущен в 2021 году, но он не предназначен для замены «Хаббла». Вместо этого две обсерватории дополняют друг друга, а иногда и сотрудничают в создании изображений, как, например, когда они обе способствовали потрясающему виду галактик «рождественской елки» в 2023 году.

Работа Хаббла стала знаковой, она стала знаменитой Столпы творения Изображение глубокого поля Хаббла — исторического вида участка неба, содержащего 1500 галактик. Обсерватория провела повсюду исследования, чтобы задокументировать планеты нашей солнечной системы, а также туманности, галактики и далекие звезды. Однажды его миссия закончится, но некоторые умные действия по устранению неполадок означают, что этот день еще не наступил.

READ  Европейское космическое агентство прекращает сотрудничество России с марсоходом ExoMars