13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Стаховский «разочарован» молчанием российских футболистов о войне

Украинец Сергей Стаковский заявил в субботу, что он «разочарован» российскими теннисистами, которые не говорят открыто о вторжении их страны на родину, опасаясь репрессий.

Все они боятся своей судьбы. «Они не хотят попасть в тюрьму… но с ними все в порядке, потому что дети и женщины умирают», — сказал отставной игрок журналистам в польском городе Кракове.

«Я бы предпочел торговать и отправиться в тюрьму на две недели или даже на месяц, если я могу спасти жизнь, сделав это», — добавил он.

36-летний спортсмен приехал в Польшу, чтобы принять участие в благотворительном теннисном мероприятии, организованном первой ракеткой мира Ией Святек, доходы от которого пойдут на помощь пострадавшей от войны молодежи в Украине.

Стаховский, который ушел из тенниса в начале этого года и присоединился к резервным силам Украины после вторжения, сказал, что российские игроки хранили молчание как публично, так и в частном порядке.

«Я встретил некоторых российских игроков в Париже — не буду называть имен — во время «Ролан Гаррос», и все они оборачивались и отворачивались или отворачивались, когда видели меня», — сказал он.

«И я знаю их всех в течение очень долгого времени. Я видел, как росла их карьера. И я разочарован, если не сказать больше».

В качестве единственных исключений Стаховский выделил российских игроков Андрея Рублева и Дарью Касаткину, похвалив их за выражение своих чувств по поводу конфликта.

«Рублев был, наверное, единственным игроком, который выступил публично и сказал остановить войну в первую же неделю», — сказал Стахоховский.

Он имел в виду мероприятие ATP в Дубае, где Рублев поймал объектив камеры в суде с сообщением «Нет войне, пожалуйста».

READ  Гран-при Абу-Даби: Льюис Хэмилтон направляется в квалификацию, опередив Макса Ферстаппена в плей-офф F1

Между тем, самая высокопоставленная шахматистка России Касаткина назвала войну «кошмаром» в недавнем интервью на YouTube, а также раскритиковала отношение России к гомосексуализму, заявив, что это гомосексуализм.

«Я очень восхищаюсь Дарьей, — сказал Стаковский. — Она по-своему герой».

«Если бы таких русских было больше, эта война никогда бы не началась».