29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Стенограмма событий перед катастрофой была опубликована, а следователи сосредоточились на связи воздушного движения.

Стенограмма событий перед катастрофой была опубликована, а следователи сосредоточились на связи воздушного движения.
Стенограмма переговоров между авиадиспетчерской службой и двумя Самолеты Крушение и пожар в токийском аэропорту Ханэда показывают, что только более крупный пассажирский рейс Japan Airlines имел разрешение на использование взлетно-посадочной полосы, где готовился к взлету самолет береговой охраны.
Оранжевый огненный шар Он взорвался с обоих самолетов Вечером во вторник рейс 516 Japan Airlines продолжал рулить по взлетно-посадочной полосе, охваченной пламенем и извергающей серый дым.
В течение 20 минут были перевезены все 379 пассажиров и экипаж — Среди них 12 австралийцев — Я соскользнул по аварийным трапам и выжил. Пилот самолета береговой охраны Bombardier Dash-8 был эвакуирован с травмами, но пять членов экипажа погибли.
Самолет Japan Airlines загорелся на взлетно-посадочной полосе токийского аэропорта Ханэда 2 января 2024 года. (STR/Jiji Press/AFP/Getty Images)

Министерство транспорта Японии в среду опубликовало стенограмму переговоров диспетчеров воздушного движения примерно за 4 минуты 25 секунд до катастрофы. Это показало, что самолету береговой охраны не было дано четкого разрешения на взлет.

Согласно стенограмме, авиадиспетчерская служба Токио дала разрешение Airbus A350 компании JAL на посадку на взлетно-посадочной полосе C, указав, что самолет вылетает, и пилот JAL повторил инструкции.

«Посадка разрешена справа 34», — говорится в аудиозаписи с LiveATC.net, в которой подробно описывается, как экипаж читает приказ о разрешении на взлетно-посадочную полосу 34.

Самолет береговой охраны сообщил, что он летел по той же взлетно-посадочной полосе, и диспетчерская вышка приказала ему выдвинуться к стоп-линии, предшествующей взлетно-посадочной полосе.

«Такси до места ожидания», — сказали меньшему самолету.

Диспетчер отметил, что береговая охрана имеет приоритетный вылет, а пилот сообщил, что движется к стоп-линии.

На этом их связи в тексте заканчиваются. Через две минуты последовала трехсекундная пауза, видимо обозначающая момент удара.

Полиция начала отдельное расследование возможной профессиональной халатности. Полиция Токио сообщила, что следователи осмотрели обломки на взлетно-посадочной полосе и провели допрос. По их словам, 17 пассажиров JAL получили легкие травмы.

Самолет JAL вылетел из аэропорта Син Титосэ недалеко от северного города Саппоро, а Bombardier береговой охраны готовился вылететь в Ниигату для доставки гуманитарной помощи в центральные регионы, пострадавшие от мощного землетрясения в понедельник, в результате которого погибло более 60 человек.

В совете сообщили, что вчера шесть экспертов Японского совета по безопасности на транспорте осмотрели то, что осталось от самолета. На телевизионных кадрах видно сильно поврежденные крылья А350 среди обгоревших и сломанных частей фюзеляжа.

Меньший самолет береговой охраны выглядел как груда обломков. Следователь Такуя Фудзивара сообщил, что его команда извлекла у Bombardier данные полета и диктофоны для анализа.

Полиция и пожарные собираются вокруг горящего самолета береговой охраны Японии в аэропорту Ханэда. (Kyodo News через Associated Press)

В JTSB заявили, что следователи намерены допросить пилотов и официальных лиц, а также сотрудников авиадиспетчерской службы, чтобы выяснить, как два самолета одновременно оказались на взлетно-посадочной полосе.

Обе стороны имели разное понимание относительно разрешения использовать взлетно-посадочную полосу.

Тадаюки Цуцуми, исполнительный директор JAL, заявил на пресс-конференции поздно вечером во вторник, что А350 совершил «нормальный вход и приземление» на взлетно-посадочную полосу и что пилот сказал, что не узнал самолет Bombardier.

Нориюки Аоки, еще один руководитель Japan Airlines, сообщил, что рейсу было дано разрешение на посадку.

Горящие обломки самолета Japan Airlines (внизу справа) и самолета береговой охраны Японии (вверху слева) в аэропорту Ханэда в среду, 3 января 2024 года, в Токио, Япония. (Kyodo News через Associated Press)

Стенограмма Министерства транспорта показала, что сотрудники УВД разрешили самолету приземлиться, попросив пилота береговой охраны подождать, прежде чем выйти на взлетно-посадочную полосу.

Однако, согласно репортажу телеканала NHK, пилот береговой охраны сообщил, что ему дали разрешение на взлет. Береговая охрана сообщила, что официальные лица проверяют это заявление.

READ  Республиканские разногласия возникли после того, как не удалось закрепить за новым большинством в Конгрессе США роль спикера палаты.

Все пассажиры и члены экипажа оставили свой багаж и выскользнули через аварийные парашюты в течение 20 минут после приземления, когда дым заполнил кабину горящего самолета – результат, получивший высокую оценку авиационных экспертов.

На видео, опубликованных пассажирами, видно, как люди прикрывают рты салфетками, приседая и двигаясь к выходам. Некоторые пассажиры рассказали СМИ, что почувствовали себя в безопасности только после того, как прибыли на лужайку за пределами взлетно-посадочной полосы.

Телевидение NHK сообщило, что все находившиеся на борту пассажиры, а это предположительно около 400 человек, благополучно выбрались. (прилагается)

Шведский пассажир Антон Дебби (17 лет) рассказал шведской газете: «Вся кабина за несколько минут наполнилась дымом. Мы бросились на пол. Затем аварийные двери открылись, и мы бросились на него». Афтонбладет.

«Дым в салоне воняет чертовски».

Даже после того, как самолет был благополучно эвакуирован, пассажиры на взлетно-посадочной полосе испытали новый ужас, когда пламя охватило самолет, а один из реактивных двигателей с ревом вернулся к жизни, как будто он собирался взлететь, сказал Уильям Манционе, находившийся на борту. самолет. Экипаж крикнул им, чтобы они покинули самолет.

«Было ощущение, что все вот-вот взорвется», — сказал Манционе Sky News.

«Это был самый большой момент страха для меня и других пассажиров».

Пожар, скорее всего, будет рассматриваться как серьезное испытание для фюзеляжа, изготовленного из композитов из углеродного волокна, используемых в A350 и Boeing 787, а не из традиционных алюминиевых обшивок.

«Это самый катастрофический пожар, который я могу придумать в составном самолете. С другой стороны, фюзеляж защищал (пассажиров) от действительно страшного пожара — некоторое время не горел и не выпускал всех наружу». .» Об этом сообщил консультант по безопасности Джон Кокс.

Пожар, скорее всего, будет рассматриваться как серьезное испытание для фюзеляжа, изготовленного из композитов из углеродного волокна, используемых в A350 и Boeing 787, а не из традиционных алюминиевых обшивок. (прилагается)

В среду аэропорт был переполнен, так как многие отдыхающие завершили свое путешествие на Новый год, в том числе те, кто спасся от пожара и провел ночь в аэропорту или в близлежащих отелях, пытаясь изменить свой рейс.

Ханеда — самый загруженный из двух крупных аэропортов, обслуживающих японскую столицу, принимает множество международных рейсов. Его предпочитают деловые путешественники из-за его близости к центральным частям города.

Авария, произошедшая во вторник, стала первым серьезным повреждением Airbus A350, одного из новейших крупных пассажирских самолетов в отрасли. Он поступил в коммерческую эксплуатацию в 2015 году. В заявлении Airbus говорится, что он направит специалистов для оказания помощи японским и французским чиновникам в расследовании происшествия и что самолет будет доставлен Japan Airlines в конце 2021 года.

По данным сайта Japan Airlines, в эксплуатации находятся 16 самолетов А350-900. Двухмоторный двухфюзеляжный самолет А350 используется рядом международных дальнемагистральных авиакомпаний. По данным Airbus, в эксплуатации находится более 570 самолетов.