7 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Страны Балтии присоединились к союзникам по НАТО в наказании россиян за шпионаж

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис посетит Берлин, Германия, 17 марта 2021 года во время совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Масс. REUTERS / Hannibal Hanschke / Пул / Фото из архива

Литва, Латвия и Эстония в пятницу пообещали принять дальнейшие ответные меры в связи с действиями, которые разозлили Москву, потребовав устранения российских дипломатов, предположительно шпионящих за растущим списком членов НАТО и ЕС.

После падения коммунизма отношения между Россией и странами бывшего советского союза были сведены к минимуму, и Москва обвиняла одну из них в преднамеренном обострении отношений.

Литва заявила, что отправит домой двух послов и по одному от Латвии и Эстонии. «У ЕС должно быть меньше тайных российских шпионов», – заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэли Ландсбергис.

Спустя три десятилетия после распада Советского Союза Москва продолжает демпинговать и щедро обслуживает посольства по всей Центральной и Восточной Европе.

Страны Балтии – вместе со Словакией в четверг распорядились о высылке трех россиян – похоже, на этой неделе откликнулись на просьбу к Европейскому союзу и союзникам по НАТО в Чешской Республике проявить солидарность в устранении российских шпионов. читать далее

Кроме того, Болгария и Польша изгнали двух и трех россиян соответственно, что побудило Москву указать дверь двум болгарам и пяти полякам.

Чешские люди оказались в самой большой очереди из всех, которая, по-видимому, связана с отъездом десятков чешских и российских дипломатов и была вызвана обвинениями Чехии в том, что российская разведка стояла за террористическим взрывом на складе боеприпасов в 2014 году. читать далее

По словам Даниэля Майло, старшего советника находящейся в Братиславе политической фирмы GLOBSEC, интегрированные меры предполагают большую уверенность в себе со стороны центральноевропейцев и могут иметь последствия для областей такого сотрудничества в области энергетики, от которых сейчас во многом зависит регион.

READ  Euro Tire 2021: сильное будущее для молочной промышленности России

«России необходимо увидеть, что это не единичный акт небольшой страны с 10-миллионным населением (Чехия), но существует реальное чувство единства в ЕС или НАТО», – сказал он.

«Если это произойдет, это станет серьезным препятствием для будущих попыток провести такие (шпионские) операции, как они делали раньше, с чувством безнаказанности».

«Массовый психоз»

Шпионские линии появились в период интенсивной напряженности между Россией и Западом, в том числе относительно судьбы Украины и оппозиционного российского лидера Алексея Навального, который объявил в пятницу, что он прекращает трехнедельную голодовку в тюрьме.

На этой неделе Кремль пожаловался на “массовый антироссийский настрой” и пригрозил президенту Владимиру Путину “асимметричным, быстрым и жестким” ответом, если Россия передаст иностранные силы в качестве красной линии.

Такая риторика вряд ли позволит российскому конфликту, который еще не объявила о своем ответе на словацкие и балтийские шаги, утихнуть мирным путем.

Глубина горечи России по поводу обращения с бывшими союзниками была отражена в заявлении МИД в пятницу после того, как Москва предложила польскому послу переодеться.

«Усилиями польских властей в последние годы отношения с Россией практически разорваны, началась позорная война с советскими памятниками, делаются попытки торпедировать энергетические проекты России, идет масштабная антироссийская информационная кампания. выполнено.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.