7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Страны голосуют против предложения обсудить доклад ООН о серьезных нарушениях прав человека Китаем в Синьцзяне

Правозащитная группа раскритиковала Индонезию и Пакистан после того, как они проголосовали за блокирование дебатов Совета ООН по правам человека о нарушениях прав человека уйгурских мусульман в китайском регионе Синьцзян.

Австралийское правительство также выступило с резким заявлением после голосования, заявив, что жестокое обращение с уйгурами «не может быть проигнорировано международным сообществом».

В ходе недавнего голосования 19 стран проголосовали против предложения обсудить долгожданный доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором Китай был признан ответственным за серьезные нарушения прав человека и возможные преступления против человечности в Синьцзяне.

Блок из 19 стран включает ряд развивающихся стран Африки, Центральной Азии, Южной Азии и Латинской Америки.

Между тем, 17 других стран, включая США, Великобританию, Японию, Южную Корею и несколько европейских стран, проголосовали за предложение, а 11 других стран, включая Индию и Малайзию, воздержались.

Австралия в настоящее время не является членом Совета ООН по правам человека, но присоединилась к небольшой группе стран, которые официально призвали к дебатам.

В заявлении Министерства иностранных дел и торговли (DFAT) говорится, что оно «разочаровано» результатами голосования.

«Австралия и многие члены международного сообщества уже давно серьезно обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях прав человека в Синьцзяне», — говорится в заявлении.

«Выводы, содержащиеся в докладе УВКПЧ по Синьцзяну, были шокирующими и подтверждали многие из этих сообщений.

«Результаты голосования не подрывают доверие к отчету УВКПЧ — международное сообщество не может игнорировать убедительные и независимые выводы отчета».

Китай намерен воспрепятствовать аудиту

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 7 минут 8 секунд

Просочившиеся «файлы полиции Синьцзяна» раскрывают признаки тяжелых испытаний среди уйгуров.

Элейн Пирсон из Хьюман Райтс Вотч заявила, что голосование было «позорным» и «отказом от обязанностей Совета по правам человека».

«Это было настолько разочаровывающим и лицемерным, что Пакистан и Индонезия проголосовали против», — сказала она ABC.

«Оба являются членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), и мы видели, как правительства ОИС занимают гораздо более жесткую позицию в отношении злоупотреблений в отношении других мусульманских общин, таких как этнические рохинджа в Мьянме и апартеид, совершаемый израильскими властями в Палестине.

«Однако, когда дело доходит до злоупотреблений, с которыми сталкиваются уйгуры и другие тюркские мусульмане в Китае, в основном ничего не говорится».

Посол Индонезии при ООН в Женеве Брайан Редьярд заявил совету, что его правительство будет продолжать призывать Китай «выполнить свою ответственность по защите прав человека уйгурских мусульман в Синьцзяне».

«Мы внимательно следим за ситуацией в Синьцзяне и солидарны с нашими мусульманскими братьями и сестрами в Синьцзяне», — сказал он.

Красными точками обозначены предполагаемые места расположения лагерей.
Исследователи выявили около 100 лагерей «перевоспитания» и мест содержания под стражей по всему Синьцзяну.(Новостные письма)

«С самого начала Индонезия поддерживала связь с правительством и народом Китая… для обсуждения проблемы Синьцзяна… и изучения способов решения связанных с этим проблем».

Однако он сказал, что Индонезия все равно проголосует против, потому что реализация «страновых инициатив, не получивших одобрения и поддержки вовлеченных стран» не приведет к какому-либо «реальному прогрессу» в области прав человека.

«Нельзя недооценивать тот факт, что страны должны быть во главе усилий по решению своих внутренних проблем», — сказал он.

READ  Избрание шейха Мохамеда бин Заида Аль Нахайяна президентом Объединенных Арабских Эмиратов