3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Страны ЕС, граничащие с Россией, отказываются от встречи с Владимиром Путиным

Russian President Vladimir Putin overseeing the launch of Russia-China gas pipeline. Photo: Reuters

Страны Европейского союза, граничащие с Россией, отвергли франко-германский план возобновления официальных встреч с президентом России Владимиром Путиным, причем один из лидеров сравнил этот шаг с попыткой поговорить о медведе, который крадет мед.

В заявлении, опубликованном рано утром в пятницу, лидеры ЕС лишь заявили, что изучат форматы и условия диалога с Россией. Никаких упоминаний о встречах на высшем уровне или планах встречи на высшем уровне с Путиным не было.

Европейский Союз глубоко разделен в подходах к Москве. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европейский Союз и играет ключевую роль в ряде международных конфликтов и проблем, связанных со стратегическими интересами Европы, включая ядерную сделку с Ираном и конфликты в Сирии и Ливии.

Европейский тяжеловес Германия имеет там сильные экономические интересы, особенно проект подводного трубопровода Nordstream 2, а ряд стран, в том числе Франция, не хотят продолжать вести санкционную битву с Россией, включая отравление лидера оппозиции Алексея Навального.

Европейский союз обеспокоен тем, что Путин становится все более авторитарным и хочет дистанцироваться от Запада. Торговый блок из 27 стран и военный альянс НАТО изо всех сил пытаются усадить Россию за стол переговоров. Встреча президента США Джо Байдена с Путиным в этом месяце была редким исключением.

«Мы должны иметь дело с Россией, но будьте очень осторожны с настоящими намерениями режима Путина», — сказал президент Литвы Гитанас Носида журналистам на саммите ЕС в Брюсселе. Пока мы не видим кардинальных изменений в поведении России.

«Если мы начнем взаимодействовать без каких-либо позитивных изменений в поведении России, это будет подавать очень неопределенные и плохие сигналы», — сказал Носида. Мне кажется, мы пытаемся привлечь медведя, чтобы сохранить миску с медом.

READ  Россия возобновляет экспорт меда в Сингапур - федеральный центр - бизнес и экономика

Два других балтийских государства, Эстония и Латвия, также глубоко обеспокоены контактами с Москвой, когда Минские соглашения, направленные на установление мира на Украине, которую Россия аннексировала Крым в 2014 году, все еще не соблюдаются. На востоке Украины продолжается конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

А пока, если вы определите предложенный путь, Россия аннексирует Крым, Россия будет вести войну на Донбассе, Европа пожмет плечами и продолжит попытки говорить о диалоге. Премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц заявил, что Кремль не понимает такой политики.

Его эстонский коллега Кая Каллас сказала, что они (разведка) говорят нам, что санкции работают, и ЕС должен быть более терпеливым.

Но президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Европа не может просто решать свои проблемы с Россией на индивидуальной основе, продолжая вводить санкции или другие меры.

Мы не можем продолжать без диалога. Мы должны говорить, в том числе о наших различиях. Макрон сказал, что это единственный способ решить эту проблему. Это необходимый диалог для стабильности на европейском континенте, но он необходим, потому что мы не пойдем на компромисс со своими интересами и ценностями.

В Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила законодателям, что события последних месяцев не только в Германии ясно показали, что недостаточно, если мы несогласованно реагируем на многочисленные российские провокации.

Вместо этого мы должны создать механизмы для совместного и единого ответа на провокации того, что я назвал гибридными атаками со стороны России. Это включает в себя работу с такими странами, как Украина, Беларусь и Западные Балканы, а также с прямым участием России и Путина.

Этот план приветствовали в Москве. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин поддерживает идею восстановления механизма прямых контактов между Брюсселем и Москвой.

READ  Индия начинает производство Спутника V в августе; Произвести 850 миллионов доз

Песков сказал, что Путин много раз говорил об этом. И Брюсселю, и Москве очень нужен этот диалог.

Напротив, Украина не очень-то стремилась к сотрудничеству с Европейским Союзом.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в Брюсселе, что инициативы по возобновлению саммитов ЕС с Россией без какого-либо прогресса с российской стороны будут серьезным отклонением от санкционной политики ЕС.

В конце концов, лидеры согласились подчеркнуть необходимость решительного и скоординированного ответа со стороны ЕС и его государств-членов на любую злонамеренную, незаконную и подрывную деятельность со стороны России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС.

Несмотря на давление франко-германских властей на переговоры, они призвали исполнительную власть и главного дипломата ЕС представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только сотрудниками Business Standard; остальное содержимое автоматически создается из общего канала.)