22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Страны изо всех сил пытаются получить вакцины. В Монголии много.

Страны изо всех сил пытаются получить вакцины.  В Монголии много.

Монголия, страна травянистых холмов, бескрайних пустынь и бескрайнего неба, не более чем Чикаго. Маленькая демократическая нация привыкла жить в тени своих могущественных соседей – России и Китая.

Но во время пандемии положение маленькой страны, зажатой между двумя производителями вакцин с глобальными амбициями, может иметь преимущества.

В то время как большинство стран стремятся получить вакцины против вируса короны, Монголия теперь имеет достаточно вакцины, чтобы полностью вакцинировать все свое взрослое население, во многом благодаря сделкам с Китаем и Россией. Чиновники настолько уверены в богатстве страны вакцинами, что обещают гражданам «лето без коронавируса».

Успех Монголии в закупке вакцин в течение нескольких месяцев – это большая победа для развивающейся страны с низкими доходами. Многие бедные страны стоят в очереди, чтобы стрелять в надежде на лучшее. Но Монголия, используя свой статус небольшого геополитического игрока между Россией и Китаем, сумела получить дозы в сегменте, аналогичном сегментам более богатых стран.

«Он говорит о способности монголов играть с двумя сверхдержавами и максимизировать их преимущества, даже когда они находятся на канате между этими двумя странами», – сказала Тереза ​​Фаллон, директор Центра исследований России и Европы в Брюсселе.

Это также победа Китая и России, которые имеют широкие интересы в ресурсах Монголии и стремятся, как представляется, сыграть свою роль в прекращении эпидемии, даже несмотря на то, что большая часть мира выразила глубокий скептицизм по поводу своих отечественных вакцин.

Монголия является буферной зоной между восточной частью России, богатой ресурсами и в основном необитаемой, и Китаем, который многолюден и нуждается в ресурсах. Хотя Россия и Китай часто являются союзниками на мировой арене, у них обоих есть история конфликтов, и они опасаются интересов друг друга в Монголии. Эти подозрения можно увидеть в вакцинной дипломатии.

Россия и Монголия продали 1 миллион доз вакцины Sputnik V. Китай доставил 4 миллиона доз вакцины – последняя партия доз Он прибыл на этой неделе. Последнее соглашение было заключено между Монголией и китайской государственной группой Sinopharm за несколько дней до того, как компания получила разрешение Всемирной организации здравоохранения на чрезвычайную ситуацию.

Монголия отстала в глобальном росте количества вакцин против Covid-19. Почти год чиновники хвастались отсутствием локальных случаев. Затем в ноябре разразилась болезнь. Два месяца спустя политический кризис, вызванный неправильным обращением с вирусом, привел к внезапной отставке премьер-министра. Возможность сохранения ограничений на коронавирус грозит ввергнуть страну в еще больший политический кризис.

Новый премьер-министр Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай пообещал перезапустить экономику, которая пострадала от закрытия и закрытия границ, особенно на юге, поскольку монгольские водители грузовиков перевозят уголь через границу на китайские сталелитейные заводы. Но эти планы были осложнены большим количеством случаев, когда количество ежедневно увеличивалось с сотен до тысяч.

«Мы были в таком отчаянии», – сказала Полорма Инхбат, советник г-на Ловсаннамсарая по политике в области экономики и развития.

Министр иностранных дел сказал, что Монголия сначала связалась с Китаем и Россией, выразив надежду, что долгосрочные экономические отношения с каждой страной помогут вывести их на передний план среди стран, ищущих вакцины. Тем временем официальные лица изучали дипломатические и частные каналы, подавая заявки на пожертвования от богатых стран и крупнейших мировых производителей вакцин.

Они связались с брокерами по взвинчиванию цен, международными организациями здравоохранения и альянсами по вакцинам для бедных стран. По словам Энгбат, брокер предложил продать вакцину Covid от Pfizer-BioNTech по цене 120 долларов за дозу, что составляет примерно четверть среднемесячной заработной платы. Ковач, Глобальный альянс по обмену вакцинами, который Монголия подписала в июле 2020 года, пообещал ввести дозы осенью или зимой.

READ  Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

С каждым прорывом России переговоры с Китаем продвигались все быстрее.

В начале февраля Монголия одобрила российскую вакцину Sputnik V. Три дня спустя китайская группа Sinopharm получила на это одобрение. Вакцина от вирусных клеток. Вскоре после этого Китай подарил Монголии 300 000 доз вакцины Sinopharma со ссылкой на “Глубокая традиционная дружбаКак мотив.

Китайские и монгольские официальные лица заявили в китайских государственных СМИ, что открытие новых границ между Китаем и Монголией также было частью обсуждений вакцины. Монголии нужен Китай, чтобы покупать уголь – экспорт в страну составляет почти четверть годового экономического роста Монголии. Поступления помогли увеличить бюджет Монголии на четверть в прошлом году.

После месяца колебаний в марте правительство Монголии заключило сделку с Российским институтом эстетических исследований на один миллион доз вакцины Sputnik. Через несколько дней Монголия заключила соглашение о закупке дополнительных 330 000 доз Sinopharma.

Когда в последний момент возникло препятствие для доставки закупленных китайских вакцин, звонок 7 апреля между премьер-министром Китая Ли Кэцяном и премьер-министром Монголии г-ном Лувсанамсараем помог успокоить ситуацию и успокоить обе стороны. На данный момент остается неясным, сможет ли Монголия рассчитывать на Китай или ей нужно будет вернуться в Россию, чтобы сделать больше прививок.

«Это то, что подготовило почву для остальной части сделки», – сказала г-жа Инхбат о первом телефонном разговоре г-на Ловсанамсарая с г-ном Ли. «Мы прояснили ситуацию и сказали, что делаем ставку на китайские вакцины в то время, когда остальной мир не такой».

Монголия также получила обязательства от компаний AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. Он получил только 60 000 вакцин Sputnik из-за задержек с производством. Но китайская вакцина будет составлять большинство прививок от Covid-19 для монголов.

«Мы благодарны нашим партнерам, особенно Китаю, за то, что они предоставили нам вакцины, когда они также нужны им для внутреннего использования», – сказал министр иностранных дел Монголии Бацэцег Патмунч.

READ  Пояснитель: Серебряной пули для программ-вымогателей нет, мошенники недосягаемы.

Посольства Китая и России в Монголии не ответили на запросы о комментариях.

в Улан-БаторПо данным столицы Монголии, 97 процентов взрослого населения получили первую дозу, и более половины были полностью вакцинированы. Государственная статистика. По всей стране более трех четвертей монголов уже получили хоть один выстрел.

Усилия страны по вакцинации продолжают сталкиваться с препятствиями. Монголия экономически зависит от Китая, и многие ее граждане все еще опасаются его силы и влияния. Когда в прошлом возникла напряженность, Китай закрыл свои границы и прекратил закупку монгольского угля.

Монголы также отдали предпочтение вакцине от российского Sputnik. Чтобы заставить жителей сделать прививку Sinopharm, правительство предложило каждому гражданину 50 000 тугриков – около 18 долларов – за полную вакцинацию. В Среднемесячные sЛарри В 2020 году это было 460 долларов.

Условия и цены сделок Sinopharm и Sputnik не разглашаются, а МИД Монголии отказался комментировать цены. Представители Института эстетических исследований и Sinopharm не ответили на запросы о комментариях.

Хотя некоторые мировые эксперты в области здравоохранения сомневались, сможет ли Sinopharma продолжать выполнять свои обязательства за рубежом, она предоставила все дозы, запрошенные Монголией. Китай заявил, что может доставить до пяти миллиардов доз к концу года, хотя официальные лица предупредили, что страна изо всех сил пытается получить достаточное количество доз для своих граждан.

Есть также некоторые свидетельства того, что правительствам, выбирающим вакцину Sinopharm, возможно, придется развернуть третью бустерную прививку раньше, чем ожидалось.

Джулиан Диркис, доцент Университета Британской Колумбии, специализирующийся на монгольской политике, сказал, что Китай, со своей стороны, может вести долгую игру. Хотя многие монголы могут не доверять Китаю, правительство Монголии помнит, как оно сделало свои вакцины доступными в критический момент.

Он сказал: «Здесь мы можем сформулировать фразу:« наименьшая возможность ».