7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Страны, покупающие дешевую российскую нефть

По Шрути МенонПроверка реальности BBC

Российская нефть уже значительно дешевле, чем нефть из других источников, и Москва заявила, что прекратит продавать ее странам, которые пытаются установить предельные цены.
Фото: AFP / Наталья Колесникова

Индия и Китай все чаще покупают российское топливо по мере роста мировых цен на энергоносители, а западные страны стремятся уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов.

Столкнувшись с критикой со стороны Запада за покупку российской нефти, министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил, что у его страны нет выбора, «когда цены на нефть ломают нам спину».

Куда уходит российская нефть?

На Индию и Китай в настоящее время приходится более половины российского морского экспорта нефти.

В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сменив Саудовскую Аравию в 2022 году.

В марте этого года совокупный импорт нефти Китая и Индии из России превысил импорт нефти 27 стран-членов ЕС.

Закупки Индией российской нефти в этом году колебались, упав в феврале в начале вторжения России в Украину, но значительно выросли в последующие месяцы.

Импорт российской нефти в Китай вырос с рекордно низкого уровня в начале этого года до пика в июне и июле и в основном сохранялся на этом уровне до сентября.

Военный режим Мьянмы недавно заявил, что начнет импорт из России.

Шри-Ланка, оправившаяся от тяжелого экономического кризиса, пользуется льготной российской нефтью с тремя экспортными товарами.

Напротив, Япония ясно дала понять, что постепенно отказывается от импорта российской нефти, а импорт южнокорейской нефти из России сократился.

Дешевая нефть гонит поток в Азию

После вторжения в Украину у России стало меньше покупателей сырой нефти сорта Юралс, некоторые иностранные правительства и компании решили отказаться от экспорта ее энергоресурсов, и ее цена начала падать.

READ  Украина ведет опасную игру с дронами на Донбассе - посол ООН в России - Russian Politics & Diplomacy

В какой-то момент российская нефть марки Urals была на 30 долларов за баррель выше, чем нефть марки Brent (мировой эталон). В конце сентября баррель стоил примерно на 20 долларов дешевле.

Правительство Индии поддержало закупки в России, заявив, что оно должно получать нефть по более низким ценам.

Правительство США раскритиковало эти закупки, но они мало влияют на решения азиатских правительств о том, где они покупают нефть.

План, предложенный группой стран G7 (Великобритания, США, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония) по ограничению цены закупаемой у России нефти с целью ограничения доходов России, выглядит во многом символическим.

Российская нефть уже значительно дешевле, чем нефть из других источников, и Москва заявила, что прекратит продавать ее странам, которые пытаются установить предельные цены.

Как влияют санкции на торговлю нефтью?

Хотя цена на российскую нефть привлекательна, индийские нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с проблемой финансирования этих закупок, поскольку ограничения для российских банков влияют на платежные операции.

Один из вариантов, который рассматривает Индия, — это система, основанная на местной валюте, при которой индийские экспортеры в Россию получают оплату в рублях, а не в долларах или евро, а импорт оплачивается в рупиях.

Государственные нефтяные компании Китая все чаще используют китайский юань, а не доллар США, для покупки нефти за рубежом.

Почти 50% всех потребностей Индии в газе поступает из-за рубежа — в основном из стран Персидского залива, а гораздо меньше из России.

«Поставки российского СПГ (сжиженного природного газа) в Индию редки, — говорит Антонио Бесисиа, эксперт по грузовым перевозкам в Argus Media. «Мы полагаем, что в этом году есть пять инвентаризаций, по сравнению с семью инвентаризациями год назад».

READ  Российская вакцина Sputnik V очень эффективна против бразильского варианта вируса

Китай импортирует большую часть своего газа из Центральной Азии по трубопроводу. В настоящее время Туркменистан является крупнейшим поставщиком.

Россия может занять место крупнейшего поставщика газа в Китай после завершения строительства нового газопровода под названием «Сила Сибири» в конце этого десятилетия.

Китай также увеличивает свои возможности по импорту СПГ из России и подписал новые контракты с российскими компаниями на транспортировку СПГ через Арктику.

«Глядя на таможенные данные за август, российский СПГ был на самом деле самым дорогим из тех, что Китай принимал в прошлом месяце», — говорит г-н Бесиция.

Он говорит, что это возможно, потому что Китай покупал СПГ на краткосрочном рынке, который в настоящее время дороже, чем долгосрочные контракты.

В сентябре российский «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация договорились использовать российские рубли и юани вместо долларов для оплаты российского газа.

С дополнительным изложением песни Ваньюань.

— Би-би-си