28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Страны с развивающейся рыночной экономикой сталкиваются с более высокими процентными ставками по мере роста инфляции

Страны с развивающейся рыночной экономикой сталкиваются с более высокими процентными ставками по мере роста инфляции

Институт международных финансов заявил, что странам с формирующимся рынком может быть труднее рефинансировать задолженность, поскольку страны стремятся повысить процентные ставки, чтобы противостоять растущей инфляции.

Центральные банки на большинстве крупных развивающихся рынков – за исключением Бразилии, России, Турции и Украины – еще не повысили процентные ставки, хотя в последние месяцы риторика стала более агрессивной, говорится в докладе вице-президента Вашингтонского института. Экономист Елена Рыбакова и экономист Бенджамин Хельгеншток.

«Однако взгляд на более широкий мир развивающихся рынков и FM (пограничный рынок) с 40 центральными банками, нацеленными на таргетирование инфляции, показывает, что цикл ходьбы явно начался в первом и втором кварталах 2021 года», – добавила она.

Во всем мире центральные банки и правительства вложили 25 триллионов долларов в экономику, чтобы смягчить последствия пандемии и защитить предприятия и отрасли. Приток денег вызвал опасения в США и Европе по поводу роста инфляции. Институт международных финансов заявил, что более высокие цены на нефть также влияют на стоимость производства и транспортировки.

«Исторически низкая инфляция на развивающихся рынках и налогово-бюджетное управление позволили провести поддерживающую денежно-кредитную политику во время пандемии, которая за счет более низкой доходности помогла финансировать более крупный дефицит. Хотя многие экономисты считают, что увеличение накопления долга на развитых рынках оправдано исключительно низкими ставками, мы считаю, что аргумент в случае развивающихся рынков и финансового менеджмента более точен ».

В Центральной и Восточной Европе показатели инфляции за апрель указывают на рост ценового давления в Чешской Республике, Венгрии, Польше и Румынии, которое, если оно будет продолжено, скорее всего, заставит разработчиков денежно-кредитной политики перейти в руки разработчиков денежно-кредитной политики раньше, чем ожидал рынок. Международные финансы.

READ  Поездка Байдена в G7 посвящена реформированию международных отношений и возрождению поддержки США принципа многосторонности

В России и Украине IIF ожидает дальнейшего роста, поскольку инфляция будет оставаться выше целевых показателей, в то время как SARB Южной Африки, вероятно, сохранит свою политику адаптации, поскольку инфляция остается низкой.

«В Турции мы ожидаем, что отсроченный эффект ослабления валюты сохранит инфляцию на высоком уровне, что не оставит Центральному банку Турции иного выбора, кроме как отложить смягчение мер до четвертого квартала».

Он добавил, что в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) адаптивная денежно-кредитная политика останется в силе, поскольку инфляционное давление умеренное, за исключением Филиппин.

Центральный банк Индонезии смягчил денежно-кредитную политику в феврале и с тех пор сохранил процентные ставки на прежнем уровне, в то время как в Индии Резервный банк Индии (RBI), вероятно, сохранит свою мягкую позицию из-за внутреннего давления Covid1-9.

В Индии, третьей по величине экономике в Азии, за последние два месяца было зарегистрировано большое количество случаев коронавируса. Однако уровень заражения снизился за последние две недели из-за ограничений на передвижение, введенных в ряде штатов.

В отчете Института международных финансов говорится, что рост цен на сырьевые товары в Латинской Америке усиливает инфляционное давление, несмотря на отрицательные разрывы производства, сокращая возможности для поддержания адаптивной денежно-кредитной политики. Кроме того, относительные сдвиги в ценах из-за вызванных пандемией изменений в поведении потребителей и основных эффектов затруднили динамику инфляции.

«Мы ожидаем, что ЦББ еще больше ужесточит политику в ближайшие месяцы, чтобы сдержать инфляцию выше целевого уровня и укрепить ожидания».

В Мексике более высокая, чем ожидалось, инфляция из-за шоков предложения, давления на сельскохозяйственную продукцию и цены на энергоносители, а также сокращение спада в экономике побудили Банксико приостановить смягчение мер.

READ  Российский миллиардер продает отель Morrison британской частной инвестиционной компании

«Усиление инфляционного давления побудило ряд центральных банков и центральных банков развивающихся рынков ужесточить условия денежно-кредитной политики», – сказала она.

Хотя стоимость финансирования в местной валюте по-прежнему относительно невысока по сравнению с прошлыми периодами, некоторые страны более уязвимы для потрясений. Среди основных развивающихся рынков нас особенно беспокоят Бразилия и Южная Африка – из-за большого бюджетного дефицита – а также Турция ».