20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Студии «Мосфильм» исполняется 100 лет: российское кино заполняет пробел, оставленный Западом

Студии «Мосфильм» исполняется 100 лет: российское кино заполняет пробел, оставленный Западом

Посетитель смотрит на старые кинокамеры, выставленные в музее киностудии «Мосфильм» в Москве, Россия, 12 декабря 2023 года.

|

Рейтер

)
  • Киностудия «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей

  • Студия продюсировала такие фильмы, как «Броненосец Потемкин».

  • Генеральный директор говорит, что компания хорошо подготовлена ​​к будущему

Мосфильм, государственный советский и российский киногигант, создавший такие классические фильмы, как «Броненосец Потемкин» и «Солярис», во вторник празднует свое 100-летие, и его генеральный директор говорит, что у него есть хорошие возможности для процветания в будущем.

Карен Шахназаров, возглавлявший «Мосфильм» более 25 лет, говорит, что противостояние между Москвой и Западом из-за конфликта на Украине должно пойти на пользу российским кинематографистам.

Хотя некоторые западные фильмы все еще демонстрируются в российских кинотеатрах, зачастую спустя много времени после того, как они были показаны в кинотеатрах других стран, отечественные фильмы становятся все более важными для кассовых сборов.

«Это подарок для нас», — сказал Шахназаров агентству Reuters в огромном комплексе «Мосфильм» на окраине Москвы, имея в виду сокращение количества западных фильмов, показываемых в российских кинотеатрах.

Он был одним из ведущих российских деятелей культуры, публично поддержавшим то, что Кремль называет «специальной военной операцией» на Украине, вскоре после ее начала.

«Есть еще один вопрос: как мы можем это использовать? Надеюсь, это окажет влияние», — сказал он.

«Понятно, что конкуренция необходима для киноиндустрии, но бывают моменты, когда нам нужно поднять планку нашего кинопроизводства, и сейчас самое время сделать это».

Кассовые сборы в России в 2023 году превысили 40 миллиардов рублей (450 миллионов долларов), сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, которая также отвечает за попечительский совет Фонда кино.

В конце прошлого года ее цитировали, когда она сказала, что доходы были близки к допандемическому уровню, когда западные фильмы показывались чаще, и что российские фильмы в прошлом году составили 28 миллиардов рублей от общих кассовых сборов.

READ  «Глупые и ленивые»: бракованные фильмы об украинских «атаках», снятые российской «фабрикой фейков» | Украина

Все еще сила

«Мосфильм» пережил советскую коммунистическую эпоху, когда фильмы подвергались строгой цензуре, и серьезный экономический спад, последовавший за распадом Советского Союза в 1991 году.

Российский режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров дает интервью Reuters в своем офисе в Москве, Россия, 29 ноября 2023 года.

«Мосфильм» снимает лишь небольшую часть российских фильмов, но он остается мощной станцией, которая может похвастаться обширными съемочными площадками на открытом воздухе, воссоздающими городские пейзажи имперской эпохи, передовыми студиями звукозаписи и монтажа, оборудованием CGI и большим кинокомплексом.

«Мосфильм не уступает ни одной студии мира и превосходит многие из них», — сказал Шахназаров, который также является кинорежиссером.

71-летний мужчина сказал, что гордится студией в преддверии ее столетнего юбилея, добавив, что, хотя она и принадлежала государству, она покрыла свои расходы.

Государственный телеканал «Россия 1» транслировал 20 января церемонию, посвященную выдающимся деятелям прошлого, в том числе Сергею Эйзенштейну, режиссеру и соавтору сценария фильма 1925 года «Броненосец Потемкин».

Еще один фильм производства «Мосфильма» — фильм «Солярис» 1972 года режиссера Андрея Тарковского.

Шахназаров повторил предыдущие заявления, в которых он заявил, что считает войну на Украине неизбежной и что «ответственна другая сторона», имея в виду Запад.

Его комментарии отражают интерпретацию конфликта Кремлем, который изображает его как экзистенциальную битву за выживание против намерения Соединенных Штатов подчинить Россию.

Киев и его союзники отвергают это оправдание и заявляют, что самым кровавым конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны является незаконный захват территории, на которой российские войска совершили военные преступления. Москва отвергает эти обвинения.

«Когда встречаются два сильных человека, оба всегда хотят доминировать», — сказал Шахназаров о России и Западе. «Это неизбежно», — добавил он, надев солнцезащитные очки во время интервью.

READ  Не сравнивай меня ни с каким другим рэпером

Он сказал, что фильмы о войне популярнее любого другого жанра в России и за рубежом, что его удивило.

Действие многих из самых успешных фильмов «Мосфильма» происходит во время войн и беспорядков, в том числе мятежа, неудавшегося вторжения в древнюю Россию и Второй мировой войны.

«Все наши успешные фильмы, будь то советские или российские, имеют гораздо меньшую аудиторию, чем наши фильмы о войне», — сказал он.