8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Суданская армия арестовывает трех активистов, но освобождает свергнутого премьер-министра, поскольку глобальное давление нарастает после переворота.

Суданские силы безопасности арестовали трех видных деятелей, выступающих за демократию, поскольку международное давление на армию страны усиливается с целью отменить переворот, который она организовала ранее на этой неделе.

В среду члены семей и продемократические группы сообщили об арестах прошлой ночью в столице Хартуме.

Но несколько часов назад армия разрешила свергнутому премьер-министру Абдалле Хамдоку и его жене вернуться домой после задержания ранее.

Хамдок, бывший экономист ООН, был арестован вместе с несколькими правительственными чиновниками и политическими деятелями, когда армия захватила власть в понедельник.

Ночью арестованными активистами были Исмаил Аль-Тадж, лидер Суданской ассоциации профессионалов. Сиддик аль-Садик аль-Махди — высокопоставленный чиновник крупнейшей политической партии Судана. и Халед ас-Сулайк, бывший советник премьер-министра.

Премьер-министр Судана Абдулла Хамдок
Свергнутый премьер-министр Судана Абдалла Хамдок освобожден из-под стражи.(AP: Файл)

Марва Камель, жена г-на аль-Силика, заявила, что ее муж был арестован сразу после того, как дал интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира».

В интервью он раскритиковал захват власти армией, охарактеризовав г-на Хамдока и его правительство как законную администрацию Судана.

Военный переворот грозит остановить переход Судана к демократии, который начался после свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году и его исламистского правительства в результате народного восстания.

военный генерал
Генерал-майор Абдель Фаттах Бурхан заявил, что проведет демократические выборы в 2023 году.(AFP: Судан ТВ)

Новым лидером является генерал-майор Абдель Фаттах Бурхан, который пообещал провести выборы в соответствии с планом в июле 2023 года и тем временем назначить правительство технократов.

Но критики сомневаются, что военные серьезно намерены в конечном итоге уступить контроль гражданскому правлению.

Переворот произошел всего за несколько недель до того, как генерал Бурхан должен был передать руководство высшим руководящим органом, Советом суверенитета, гражданскому лицу.

Совет состоит из гражданских лиц и военнослужащих.

Переходное правительство Хамдока вело повседневные дела.

На этой неделе десятки тысяч суданцев вышли на улицы, чтобы потребовать возвращения правительства Хамдока.

Маленький черный мальчик в оранжевом платье с суданским флагом на городской улице, из-за его спины поднимается дым.
Разъяренные суданцы, в том числе дети, отстаивали свои позиции в уличных протестах против государственного переворота в понедельник.(Агентство Франс Пресс)

За последние два дня силы безопасности убили не менее четырех человек и ранили более 140 человек.

В понедельник генерал-майор Бурхан распустил Совет суверенитета и переходное правительство и объявил чрезвычайное положение.

Он утверждал, что армия была вынуждена вмешаться, чтобы не допустить погружения страны в гражданскую войну.

AP / ABC

READ  Контейнеровоз Ever Geffen освобожден от Суэцкого канала после достижения соглашения о компенсации