13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Судан: Последняя больница в столице Северного Дарфура закрыта после нападения военизированных формирований Судан

Судан: Последняя больница в столице Северного Дарфура закрыта после нападения военизированных формирований  Судан

Последняя действующая больница в городе Эль-Фашир в Дарфуре, западный Судан, была закрыта после нападения военизированных формирований, пытавшихся захватить главный город, медицинскую благотворительную организацию «Врачи без границ». Он сказал.

Война продолжается уже больше года между регулярной армией, которую возглавляет президент армии Абдель Фаттах аль-Бурхан, и военизированными силами быстрой поддержки, возглавляемыми его бывшим заместителем Мохамедом Хамданом Дагало.

Эль-Фашир, столица штата Северный Дарфур, является единственной столицей штата в обширном западном регионе, не находящейся под контролем RSF, и крупным гуманитарным центром региона, находящегося на грани голода.

«В субботу MSF и Министерство здравоохранения приостановили всю свою деятельность в больнице Южный Эль-Фашир в штате Северный Дарфур после того, как солдаты Сил быстрой поддержки штурмовали это учреждение, открыли огонь и разграбили его, в том числе угнали автомобиль», — MSF Об этом говорится в заявлении, опубликованном с опозданием. Машина скорой помощи, принадлежащая организации «Врачи без границ». Воскресенье Х.

Спорадические столкновения происходили в Эль-Фашире с момента начала войны в апреле 2023 года, но ожесточенные бои возобновились 10 мая, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «тревожной новой главой» в конфликте.

По скромным оценкам медицинской благотворительной организации, с тех пор в городе «по меньшей мере 192 человека погибли и более 1230 получили ранения».

MSF сообщила, что «тяжелые бои» вокруг больницы в начале этой недели привели к ее эвакуации, и к моменту военизированной атаки там «находилось всего 10 пациентов и сокращенная медицинская бригада».

MSF добавила: «Большинству пациентов и оставшейся медицинской бригаде… удалось избежать обстрела, устроенного Силами быстрой поддержки». Она отметила, что «из-за хаоса наша команда не смогла проверить, были ли убитые или раненые» в результате недавнего нападения.

READ  Индийская индустрия разведения буйволов «продвигается вперед», конкурируя с торговлей живым скотом в Австралии

«Позорно, что силы оперативной поддержки открыли огонь внутри больницы», — сказал Мишель Оливье Лашарите, руководитель отделения неотложной помощи «Врачей без границ».

«Воюющие стороны должны прекратить нападения на медицинскую помощь», — добавил он. «Больницы закрываются. Остальные учреждения не могут принять большое количество раненых.

Эксперты ООН говорят, что война в Судане унесла жизни десятков тысяч людей, в том числе около 15 000 человек в одном городе в Западном Дарфуре. Почти 9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Обе стороны были обвинены в совершении военных преступлений, в том числе в умышленных нападениях на мирных жителей, неизбирательных бомбардировках жилых районов и препятствовании оказанию гуманитарной помощи. Правозащитные группы и Соединенные Штаты также обвинили военизированные формирования в этнических чистках и преступлениях против человечности.